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Autor: Betreff: kalthopfung
Junior Member
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Beiträge: 38
Registriert: 1.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2014 um 15:21  
Hallo an alle.
Beim letzten hobbybrauerstammtisch in wien hatten wir die Möglichkeit das trumer hopfenspiel zu verkosten. Für die, die dieses Bier nicht kennen eine kurze Beschreibung. Es handelt sich um ein Pils mit nur 6,7 stammwürze und 2.9 Alkohol. Das Bier schmeckt extrem nach Circus. Fast schon wie ein Radler. Etwas wässrig.
Laut Homepage der Brauerei wird kaltgehopft mit triskel, simcoe, perle und cascade.
Bitte keine Diskussionen darüber ob das noch als Bier zu bezeichnen ist oder nicht. Ich muss sagen meines ist es auch nicht ABER für radlertrinker und nichtbiertrinker könnte es durchaus eine interessante Geschichte sein. Deshalb würde ich gerne mal versuchen so ein Bier nachzubrauen.
ich habe aber noch nie gestopft. Wer hat tipps. Nochmal zur Erinnerung. Das Bier schmeckt EXTREM nach citrus.
Meine fragen:
wieviel hopfen koche ich wie lange?
wann, wieviel und für wie lange soll ich stopfen.
wieviel hopfen in den wirlpool?
wer hat tipps wie so eine citrusbombe hinzugekommen ist?
bitte um eine genaue Beschreibung der Arbeitsabläufe.danke
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Posting Freak
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2014 um 15:41  
Kalthopfung bedeutet, dass du den Hopfen erst nach der Hauptgärung in den Gärbehälter gibts. Das können lose Pellets oder Dolden sein, oder du nimmst ein Hopfensäckchen, Tee-Ei/-Beutel, etc. Ca 4-8 Tage später kannst du dann abfüllen.

Als grobe Hausnummer, 1g/L nimmt man gerne bei hopfenbetonteren Bieren. Du kannst ja vorsichtig mit einer kleineren Menge anfangen, nach drei Tagen einen Schluck probieren und ggf noch mehr hinzugeben.

Bitterhopfen wird wie gewohnt dosiert und berechnet. Kalthopfung bringt fast keine Bitterkeit mit sich.


[Editiert am 17.10.2014 um 15:42 von cyme]



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Hold my beer, watch this...
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2014 um 16:12  
Eine pauschale Aussage ist hier nicht möglich. Du hast verschiedene Möglickeiten Hopfenaroma ins Bier zu bekommen:
1.) Vorderwürzehopfung: Hopfen in die Pfanne vorlegen und Würze "drauf" läutern
2.) sehr späte Aroma gaben: kurz vor Kochende große Hopfengaben
3.) Ausschlaggabe: Hopfengabe geben und sofort Ausschlagen
4.) Whirlpoolhopfung: Hopfen in den WP vorlegen
5.) Stoppfen : Gabe im Lagertank nach HG und Umschlauchen

Jan


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