Wohin mit dem Treber ?
Komposthaufen, Biomülltonne und dergleichen wurde alles bereits 136.809 mal
diskutiert, ebenso die Verwendung als Backzutat.
Hefe ernten oder nicht ? Auch ein alter Hut...
Was haltet Ihr davon: Pimp my Treberbrot....
500g Weizenmehl 405er wird mit 300g nassem Treber sorgfältig vermischt.
Hinzu kommen etwa 50ml geerntete, noch gärfähige Bierhefe (evtl kleinen
Starter ansetzen, um die Gärfähigkeit zu testen), die man mit etwas
Haushaltszucker angefüttert hat.
Rund 200ml Weißbier (hatte grad nix anderes zur Hand) haben aus der Pampe
einen schönen geschmeidigen Teig gemacht.
An einem warmen Ort abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
Auf einer bemehlten Oberfläche kräftig kneten, damit der Teig schön weich
wird. War der Treber zu nass, dann sollte der Teig mit soviel Mehl vermengt
werden, dass die Hände beim Kneten wieder sauber werden.
Brotteig zu einer Kugel formen und kurz rasten lasssen.
Währenddessen in einer Pfanne tüchtig gewürfelten Bauchspeck (mindestens
100g) und zwei gewürfelte Zwiebeln lecker anschmurgeln lassen, die Zwiebeln
sollten hellbraun werden. In ein engmaschiges Sieb damit und das Fett
abtropfen lassen.
Brotteig teilen, etwa zwei Drittel mit den abgetropften Speck/Zwiebelwürfel
vermengen und wieder gut durchkneten. Kleine Kostprobevom Teig nehmen, denn
Brotteig sollte gesalzen werden. Nach Geschmack nachsalzen, halber
Teelöffel müsste reichen.
Diesen Teig zu einer Kugel formen, beiseite stellen
Das andere Drittel ebenfalls salzen und auf der bemehlten Arbeitsfläche
flach auswalken, etwa 5mm dick.
Auf diese Teigplatte die Teigkugel setzen, einschlagen und auf die Naht
setzen.
Jetzt den Laib sachte flachdrücken, damit ein schönes Brot entsteht.
Laib etwa 15 Minuten gehen lassen.
Bei 220 Grad (keine Umluft) im Rohr etwa eine Stunde backen, kurz vor
Backende mit dunklem Bier oder Wasser bepinseln.
In einem feuerfesten Gefäß Wasser mit ins Rohr stellen, dann wird die
Brotkruste knuspriger.
Nach der Backzeit nochmal mit Wasser einpinseln und abkühlen lassen.
MMeinen Gästen hat dieses Brot immer sehr gut gemundet.
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Mahlzeit vom Franz !!!!