Newbie Beiträge: 8 Registriert: 29.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2014 um 14:56 |
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Freunde!
ich habe gestern einen Sud gefahren, den ich endlich mal wieder mit einer
untergärigen Hefe anstellen wollte. Lief soweit auch alles nach Plan....
der Sud hatte am Ende 25L mit 12.5ºP und wurde direkt nach dem Kühlen um
14 Uhr angestellt. Die Hefe (ein Päckchen) habe ich wie immer ca. 30min
vorher in lauwarmer würze aufgelöst.
Der Gärbottig steht seit dem im Abstellraum bei ca. 14 bis 15ºC.
Bis bis jeztzt tut sich aber absolut ganichts!
Frage ist jetzt, ob ich noch mal ein Päckchen nachkippen sollte?
Oder ist abwarten angesagt?
Ich meine mich zu erinnern, das die Hefe das letzte Mal auch langsam
war.
Gruß,
Christoph
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2014 um 15:19 |
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Hallo Christoph,
Welche Anstelltemperatur, hatte der Starter die gleiche Temperatur, hast Du
belüftet_
Das kann manchmal schon einen Tage dauern, besonders bei niedrigen
Temperaturen die wir ja für eine UG-gärung wollen.
Wenn Du die gleiche Hefe hast, kann eine Nachimpfung sicher nicht
schade.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2014 um 15:39 |
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Ich finde, ein Päckchen auf 25 Liter ist für UG viel zu wenig. Ich hätte
drei Päckchen genommen oder vorher einen Starter gemacht.
Gruß
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2014 um 15:44 |
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Nimm nächstes mal Wasser statt Würze.
Die 3470 ist da extrem empfindlich.
Beim Quellen kann die Zelle nicht steuern, welche Stoffe durch die
Zellmembran gehen.
Andere Hefen stecken so was leichter weg.
Und es ist natürlich zu wenig Hefe.
Und poste doch bitte im neuen Forum.
Stefan
[Editiert am 19.10.2014 um 16:43 von Boludo]
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 29.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2014 um 15:45 |
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Moin,
Danke für die schnelle Antwort!
Gemessen habe ich die Temperatur des Staters nicht, aber nen bißchen wärmer
als die Würze wsr er wohl schon.
Belüftet habe ich glaube ich zu wenig.
Denke ich werde heute aben noch mal kräftig durchrühren und bis morgen
warten. Wenn dann nichts passiert werde ich noch mal nachimpfen.
Gruß,
Christoph
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2014 um 17:43 |
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@Stefan: Zitat: | Nimm nächstes mal Wasser
statt Würze.
Die 3470 ist da extrem empfindlich.
Beim Quellen kann die Zelle nicht steuern, welche Stoffe durch die
Zellmembran gehen.
Andere Hefen stecken so was leichter weg.
Und es ist natürlich zu wenig Hefe. |
Wieder was gelernt.
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 29.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2014 um 05:25 |
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Freunde!
Wollte noch kurz melden, das die Hefe seit gestern angekommen ist!
Habe Sonntag Abend nochmal richtig umgerührt.
Das scheint gereicht zu haben...
Nochmal besten Dank an euch!
Gruß,
Christoph
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2014 um 14:12 |
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Bingo, gut Sud, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 7 |
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