Bei mir wars so, daß ich bei verspäteter Hefeanstellung massive
Geschmacksprobleme bekam. Ein ganz muffiger unbeschreiblicher Geschmack. Je
nachdem wie stark er war, verging er oder man konnte das Bier wegschütten.
Das war übrigens das einzige massive Problem bei miener Braukarriere. Außer
der schwammigen Aussage, daß sich die Würze beim Rumstehen verändert konnte
mir auch kein Fachmann genau sagen, was da vor sich geht. Das hat auch
meine Achtung vor dem Beruf Braumeister erschüttert.
Mein Kühlanlagentechniker hat gemeint, daß es schon in Ordnung wäre, wenn
man bis ca 50° C mit Wasser zu kühlen und dann mit dem Kühlaggregat.
Geht auch bei mir gar nicht anders weil sonst das Aggregat überlastet
ist.
Wenn man es genau wissen wollte, müßte man die Stromkosten den Wasserkosten
gegenüberstellen. Aber vor lauter Rechnen kommt man dann nicht mehr zum
Brauen.
Und vom moralischen Aspekt her gesehen, das Wasser wird ja nicht
verbraucht, es wird nicht mal verschmutzt und ist in unseren Breitengraden
in Hülle und Fülle vorhanden. Wassersparen hilft den wasserarmen Gegenden
in der Regel nichts.