Hallo zusammen,
ich hab da mal ne Frage bezüglich CO² gehalt und Nachgärung.
Je niedriger die Temperatur während der Gärung umso mehr CO² ist ja in der
Würze gelöst.
Ich vergäre gerade bei 20°C und möchte das Jungbier in 5L Dosen mit
Überdruckventil abfüllen. Um eine bessere Klärung zu erreichen habe ich vor
das Bier nach der Gärung erst noch einmal umzuschlauchen und 2-3 Tage bei
2°C stehen zu lassen, bevor ich es mit Speise versetzte und abfülle. Meine
Frage ist nun von welcher Temperatur des Bieres gehen ich bei der
Berechnung der Speisemenge aus, von 20°C oder 2°C, oder ist es eh wurscht
da die 5L Dosen ja das Überdruckventil haben? Und wie viel CO² ist
eigentlich bei 1,4 Bar im Bier gelöst?
Danke schon mal für eure Antworten
Bodo
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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)