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Autor: Betreff: CO² gehalt und Temperatur
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 16.1.2006 um 07:52  
Hallo zusammen,
ich hab da mal ne Frage bezüglich CO² gehalt und Nachgärung.
Je niedriger die Temperatur während der Gärung umso mehr CO² ist ja in der Würze gelöst.
Ich vergäre gerade bei 20°C und möchte das Jungbier in 5L Dosen mit Überdruckventil abfüllen. Um eine bessere Klärung zu erreichen habe ich vor das Bier nach der Gärung erst noch einmal umzuschlauchen und 2-3 Tage bei 2°C stehen zu lassen, bevor ich es mit Speise versetzte und abfülle. Meine Frage ist nun von welcher Temperatur des Bieres gehen ich bei der Berechnung der Speisemenge aus, von 20°C oder 2°C, oder ist es eh wurscht da die 5L Dosen ja das Überdruckventil haben? Und wie viel CO² ist eigentlich bei 1,4 Bar im Bier gelöst?

Danke schon mal für eure Antworten

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2006 um 08:36  
Hallo Bodo,

der Gehalt an CO2 im Bier ist abhängig vom Druck und der Temperatur. Die Sättigungstabelle gibt die entsprechenden Werte an :
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=1877#pid17453
Demnach kannst du bei 1,4 Bar zwischen 0,4 (18°C) und 0,8 (1°C) g/l CO2 im Bier haben.
Ich würde bei der Berechnung der Speise in deinem Fall von 20 Grad ausgehen : Das CO2 kann sich bei der Hauptgärung ja nur in dem Moment lösen, in dem es gebildet wird. Beim Abkühlen auf 2 Grad wird die Hefe kaum noch Aktivität zeigen, also wird auch kein neues CO2 eingebracht - obwohl das Bier jetzt noch welches aufnehmen könnte.
Da du spundest, kann ja auch nichts passieren wenn es doch zuviel Speise gewesen sein sollte. Wenn du aber bei der Berechnung vom 2° C - Wert ausgehst, bringst du auf jeden Fall zuwenig Speise ein.

Gut Sud
Tino


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