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Autor: Betreff: Verkorkte Flaschen mit Überdruck
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 23.9.2003
Status: Offline
smilies/mad.gif erstellt am: 23.9.2003 um 19:07  
Hallo!

Ich habe mit ein paar Kollegen vor ca. 5 Wochen ein erstes Pils angesetzt. Funktionierte soweit auch ganz gut, bis wir die Flaschen verkorkt und zum Reifen haben lagern lassen. Eine Flasche ist nach einer Woche sogar auseinander geborsten. Das Problem besteht im Moment darin, die Flaschen überhaupt zu öffnen, ohne das ca. 3/4 des Bieres rausschäumt und die Resthefe am Boden aufgewirbelt wird.
Konkret hätte ich 2 Fragen:
- Gibt es noch eine Möglichkeit, das Bier zu retten, ohne es in beständiger Regelmäßigkeit vom Boden aufwischen zu müssen?

- Was haben wir falsch gemacht? Lag es daran, dass wir noch zusätzlich Zucker zum Nachwürzen in die Flaschen beigegeben haben oder ist einfach nur ein Zuviel an Hefe mit in die Flaschen gekommen?

P.S.: Desweiteren haben wir noch ein paar Liter in wiederverschließbare Syphons abgefüllt, die wir ca. alle 3 - 4 Tage entlüftet haben (sind 2 Liter Gefäße). Jetzt haben wir beobachtet/geschmeckt, dass das Bier aus den Syphons wesentlich herber schmeckt als das aus den Flaschen? Hat dafür vielleicht jemand eine Erklärung?

Vielen Dank schon mal im Voraus

Torsten Ehmer
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2003 um 19:21  
Hi,
ich habe zwar noch nicht soviel Ahnung vom Brauen, habe gerade erst angefangen, aber ich lese seitdem alles was mir in die Finger gerät.
Zu deinem Prob. würde ich sagen, du hast etwas zuviel Zucker in die Flaschen gemacht.
Abba, je länger du das Bier liegen lässt, desto feiner wird die Kohlensäure, meine die Blasen.
Dann ist der Druck auch nichtmehr ganz so hoch.
Dass das Bier aus dem Syphon etwas herber schmeckt kann daran liegen, dass entweder wenige Zucker berechnet wurde und/oder die Nachvergärung vielleicht wegen etwas höherer Temperatur schneller stattgefunden hat.
Ich würde ganz einfach die Flaschen kühl um weitere 4-8Wochen lagern und dann nochmal danach schauen.
Hier im Forum gibt es aber jede Menge Spezialisten welche sicher genau Bescheid wissen.
Greetz
Antwort 1
Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2003 um 19:31  
hi,

Zitat:
Hier im Forum gibt es aber jede Menge Spezialisten welche sicher genau Bescheid wissen.


Also ich hab hier noch keinen gesehen, bzw. gelesen. :D :D :D :D :D *spässchen*

so denn

Keyco
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 7
Registriert: 23.9.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2003 um 19:31  
Hi,

Danke schon mal für deine Hinweise. Ich hoffe ja mal, dass es in den nächsten 2 Wochen noch ein wenig der Druck nachlässt, denn da muss es verkostet werden :D Gibt es vielleicht noch Tricks, um schnell den Druck zu reduzieren (außer jetzt den Korken einfach von der Flasche zu hauen), vielleicht dass man die Flaschen wenigstens noch so öffnen kann, dass man wenigstens eine realistische Chance hat, ein wenig in ein Glas zu bekommen?


Gruß Torsten
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2003 um 19:36  
hi,

wenn du die flaschen nicht lüften kannst, bleibt dir nur die möglichkeit die flaschen sehr stark runter zu kühlen, denn bekanntlich zischt ein kaltes bier wenige als ein warmes.

Ich würde es an die 3-4 °C runterkühlen, dann sollte es mit dem öffnen klappen (den Kronkorken langsam öffnen, nicht so schnell aufreißen).

so denn

Keyco
Profil anzeigen Antwort 4
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wlf99
Beiträge: 40
Registriert: 17.9.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2003 um 20:03  
Probiers mal mit runterkühlen, wenns nicht funzt könntest du ja vielleich noch mit einem bohrer ein kleines Loch in den korken machen
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
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HeinzderBrauer
Beiträge: 5
Registriert: 22.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 23.9.2003 um 20:23  
Hi Torsten,

daß dein Bier so schäumt, liegt wahrscheinlich an zuviel vergärbaren Restextrakt zum Zeitpunkt der Abfüllung. Ist mir auch schon passiert. Flaschen stark runterkühlen und rollen, so bindet das CO 2 besser im Bier. Viel Glück.

Gruss Heinz
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
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Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/achtung.gif erstellt am: 23.9.2003 um 21:13  
Torsten,

ich möchte hier nicht als Angsthase erscheinen aber, wenn eine Flasche schon geplatzt ist, würde ich das nächste Mal eine Schutzbrille anziehen !

Colin
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2003 um 22:35  
Moin moin, also alle geben hier Tipps wie du das Bier am besten auf bekommst, also mit kühlen und länger Lagern bist du schon gut beraten, aber viel wichtiger ist was hast du falsch gemacht?? Weil man muss ja Erfahrung sammeln und aus seinen Fehlern lernen. Ich möchte dann mal einige meiner Theorien aufstellen.

1. zu früh Abgefüllt (zu viel Restwürze)
2. unsaubergearbeitet (Flaschen nicht desinfiziert)
3. zuviel Zucker für die Nachgärung (Für Flaschen etwa 3-4g/L)
4. Bierkit von Bier-Kwik gekauf (da kann man nix machen, die sind schon von Natur aus Schrott, schmeckt nicht, Gär schlecht usw.)

Hoffe du kannst einen Fehler von dir entdecken.

Bei Fragen.....einfach fragen.

MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2003 um 09:04  
Die sache mit dem Loch im Korken ist ne idee...
vielleicht einen ganz dünnen nagel und einen kleinen hammer verwenden...
das wär meine idee.
Aber wie Colin sagt... Obacht, egal wie du ne Flasche öffnest...


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2003 um 00:30  
Hallo Torsten,

eigentlich wurde alles schon gesagt. Ich würde dir noch raten in Zukunft Bierflaschen mit Schnappverschluss zu nehmen. Da ist das Entlüften kein Problem. Dass man das Bier zu früh abgefüllt oder zu viel Speise oder Zucker zugesetzt hat, das ist sicher schon jedem mal passiert. Da ist es gut, wenn man die Flaschen jeden Tag entlüften kann. Es macht ja sicher keinen Sinn, wenn dir mehr Bier an Wand, Decke oder im Abfluss oder in der Badewanne landet (und ich spreche aus Erfahrung) als ins Bierglas kommt...

Weiterhin gut Sud wünscht
Wolfgang
Antwort 10
Junior Member
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Beiträge: 40
Registriert: 29.5.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2003 um 09:43  
Hallo Torsten,

von einem Bekannten bekam ich mal folgenden Tipp:
Das Bier ziemlich kühl lagern und dann über oder in einen sauberen Eimer
schnell öffnen und reinkippen.
Der Schaum legt sich ziemlich schnell und man kann mit einer Schöpfkelle in ein Glas
oder Krug umgießen.

Ich würde Dir raten vorerst auf Kronkorken zu verzichten und lieber Plopp-Flaschen zu nehmen da kann man den Druck bester kontrollieren.

Mfg und aZgS

Sirak
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

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