Newbie Beiträge: 7 Registriert: 23.9.2003 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2003 um 19:07 |
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Hallo!
Ich habe mit ein paar Kollegen vor ca. 5 Wochen ein erstes Pils angesetzt.
Funktionierte soweit auch ganz gut, bis wir die Flaschen verkorkt und zum
Reifen haben lagern lassen. Eine Flasche ist nach einer Woche sogar
auseinander geborsten. Das Problem besteht im Moment darin, die Flaschen
überhaupt zu öffnen, ohne das ca. 3/4 des Bieres rausschäumt und die
Resthefe am Boden aufgewirbelt wird.
Konkret hätte ich 2 Fragen:
- Gibt es noch eine Möglichkeit, das Bier zu retten, ohne es in beständiger
Regelmäßigkeit vom Boden aufwischen zu müssen?
- Was haben wir falsch gemacht? Lag es daran, dass wir noch zusätzlich
Zucker zum Nachwürzen in die Flaschen beigegeben haben oder ist einfach nur
ein Zuviel an Hefe mit in die Flaschen gekommen?
P.S.: Desweiteren haben wir noch ein paar Liter in wiederverschließbare
Syphons abgefüllt, die wir ca. alle 3 - 4 Tage entlüftet haben (sind 2
Liter Gefäße). Jetzt haben wir beobachtet/geschmeckt, dass das Bier aus den
Syphons wesentlich herber schmeckt als das aus den Flaschen? Hat dafür
vielleicht jemand eine Erklärung?
Vielen Dank schon mal im Voraus
Torsten Ehmer
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Gast
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erstellt am: 23.9.2003 um 19:21 |
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Hi,
ich habe zwar noch nicht soviel Ahnung vom Brauen, habe gerade erst
angefangen, aber ich lese seitdem alles was mir in die Finger gerät.
Zu deinem Prob. würde ich sagen, du hast etwas zuviel Zucker in die
Flaschen gemacht.
Abba, je länger du das Bier liegen lässt, desto feiner wird die
Kohlensäure, meine die Blasen.
Dann ist der Druck auch nichtmehr ganz so hoch.
Dass das Bier aus dem Syphon etwas herber schmeckt kann daran liegen, dass
entweder wenige Zucker berechnet wurde und/oder die Nachvergärung
vielleicht wegen etwas höherer Temperatur schneller stattgefunden hat.
Ich würde ganz einfach die Flaschen kühl um weitere 4-8Wochen lagern und
dann nochmal danach schauen.
Hier im Forum gibt es aber jede Menge Spezialisten welche sicher genau
Bescheid wissen.
Greetz
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2003 um 19:31 |
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hi,
Zitat: | Hier im Forum gibt es
aber jede Menge Spezialisten welche sicher genau Bescheid
wissen. |
Also ich hab hier noch keinen gesehen, bzw. gelesen.
*spässchen*
so denn
Keyco
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 23.9.2003 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2003 um 19:31 |
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Hi,
Danke schon mal für deine Hinweise. Ich hoffe ja mal, dass es in den
nächsten 2 Wochen noch ein wenig der Druck nachlässt, denn da muss es
verkostet werden Gibt es vielleicht noch Tricks, um schnell den
Druck zu reduzieren (außer jetzt den Korken einfach von der Flasche zu
hauen), vielleicht dass man die Flaschen wenigstens noch so öffnen kann,
dass man wenigstens eine realistische Chance hat, ein wenig in ein Glas zu
bekommen?
Gruß Torsten
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2003 um 19:36 |
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hi,
wenn du die flaschen nicht lüften kannst, bleibt dir nur die möglichkeit
die flaschen sehr stark runter zu kühlen, denn bekanntlich zischt ein
kaltes bier wenige als ein warmes.
Ich würde es an die 3-4 °C runterkühlen, dann sollte es mit dem öffnen
klappen (den Kronkorken langsam öffnen, nicht so schnell aufreißen).
so denn
Keyco
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 17.9.2003 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2003 um 20:03 |
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Probiers mal mit runterkühlen, wenns nicht funzt könntest du ja vielleich
noch mit einem bohrer ein kleines Loch in den korken machen
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 22.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2003 um 20:23 |
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Hi Torsten,
daß dein Bier so schäumt, liegt wahrscheinlich an zuviel vergärbaren
Restextrakt zum Zeitpunkt der Abfüllung. Ist mir auch schon passiert.
Flaschen stark runterkühlen und rollen, so bindet das CO 2 besser im Bier.
Viel Glück.
Gruss Heinz
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2003 um 21:13 |
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Torsten,
ich möchte hier nicht als Angsthase erscheinen aber, wenn eine Flasche
schon geplatzt ist, würde ich das nächste Mal eine Schutzbrille anziehen
!
Colin
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2003 um 22:35 |
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Moin moin, also alle geben hier Tipps wie du das Bier am besten auf
bekommst, also mit kühlen und länger Lagern bist du schon gut beraten, aber
viel wichtiger ist was hast du falsch gemacht?? Weil man muss ja Erfahrung
sammeln und aus seinen Fehlern lernen. Ich möchte dann mal einige meiner
Theorien aufstellen.
1. zu früh Abgefüllt (zu viel Restwürze)
2. unsaubergearbeitet (Flaschen nicht desinfiziert)
3. zuviel Zucker für die Nachgärung (Für Flaschen etwa 3-4g/L)
4. Bierkit von Bier-Kwik gekauf (da kann man nix machen, die sind schon von
Natur aus Schrott, schmeckt nicht, Gär schlecht usw.)
Hoffe du kannst einen Fehler von dir entdecken.
Bei Fragen.....einfach fragen.
MFG
Schütti
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2003 um 09:04 |
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Die sache mit dem Loch im Korken ist ne idee...
vielleicht einen ganz dünnen nagel und einen kleinen hammer verwenden...
das wär meine idee.
Aber wie Colin sagt... Obacht, egal wie du ne Flasche öffnest... ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 2.10.2003 um 00:30 |
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Hallo Torsten,
eigentlich wurde alles schon gesagt. Ich würde dir noch raten in Zukunft
Bierflaschen mit Schnappverschluss zu nehmen. Da ist das Entlüften kein
Problem. Dass man das Bier zu früh abgefüllt oder zu viel Speise oder
Zucker zugesetzt hat, das ist sicher schon jedem mal passiert. Da ist es
gut, wenn man die Flaschen jeden Tag entlüften kann. Es macht ja sicher
keinen Sinn, wenn dir mehr Bier an Wand, Decke oder im Abfluss oder in der
Badewanne landet (und ich spreche aus Erfahrung) als ins Bierglas
kommt...
Weiterhin gut Sud wünscht
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 29.5.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2003 um 09:43 |
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Hallo Torsten,
von einem Bekannten bekam ich mal folgenden Tipp:
Das Bier ziemlich kühl lagern und dann über oder in einen sauberen Eimer
schnell öffnen und reinkippen.
Der Schaum legt sich ziemlich schnell und man kann mit einer Schöpfkelle in
ein Glas
oder Krug umgießen.
Ich würde Dir raten vorerst auf Kronkorken zu verzichten und lieber
Plopp-Flaschen zu nehmen da kann man den Druck bester kontrollieren.
Mfg und aZgS
Sirak
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Antwort 11 |
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