Also, mit heißem Dampf führst du keine Desinfektion durch, sondern
(versuchst) eine Sterilisation. du tötest durch hohe Temperatur
annähernd alle Keime. Vermutlich ist aber die einwirkzeit nach den
üblicherweise anerkannten technischen RIchtwerten für eine Sterilisation zu
kurz.
Hab's zwar noch nicht selber ausprobiert, aber funktionieren tut sowas
theoretisch schon. Die Frage ist nur, ob du nicht billiger wegkommst, wenn
du den Keg wirklich nur pasteurisierst, und zwar mit ca. 80°C
heißem Wasser. Ich mein, es kostet ja ein bisschen was, den Dampfstrahler
zu beheizen, und das Ding muss man auch erst mal haben...
Die sache mit 80°C heißem Wasser ist m.E. völlig ausreicehnd.
Aber wenn du jetzt schon mal sowas gebastelt hast, verwend's ruhig weiter,
zumal ich's mir relativ einfach und vorallem Sauber anzuwenden vorstelle -
kein gepansche mit heißem Wasser etc.
[Edit]
Ich seh grade, das ist der zweite Post von Dir. Herzlich willkommen bei den
Hobbybrauern!
[Editiert am 16/1/2006 von Jakobus]
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Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.