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Autor: Betreff: Doppelbock rezept frage
Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2006 um 15:16  
Gruss,

Ich werd mich am Wochenende an einem Doppelbock versuchen. Damit komme ich zwar etwas spaet um ihn am Aschermittwoch anzustechen aber das wird schon gehen.

in einem meiner Rezeptbuecher (Beer Captured) habe ich ein Rezept gefunden, dass den Spaten Optimator nahe kommen soll:

Shuettung:
1.5kg Pilsner
3.4kg Muenchner
0.120 Belgian Aromatic
0.015 British Chocolate

+ 2kg Helles Malzpulver (weil ich nicht so viel Maische handhaben kann. Das orginal rezept verlangte mehr Pilsner Malz)

Nun zweifle ich, dass ich mit dieser Schuettung die Farbe und den suessen malzigen Geschmack eines Doppelbock (insbesondere Spaten Optimator) erreichen kann. Meiner Meinung nach muesste da eigentlich kein Pilsener Malz drin sein. Ich hab das mal in ein Bierrezept Programm eingegeben und es kommt wirklich etwas hell heraus.

Hier auf der Seite habe ich diese Shuettung fuer einen Doppelbock gefunden:
Schüttung:
5900 g Münchner Malz
600 g Caramalz dunkel
50 g Farbmalz

Das sieht doch etwas mehr nach Doppelbock aus.

Weiss hier jemand mehr?

Kai


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Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2006 um 09:42  
Hallo Kai,

für den Geschmack ist nicht nur das Malz verantwortlich. Auch die richtige Hefe gehört dazu.
Leider habe ich gerade kein Optimator zur Hand, aber mit
5kg MüMA
2kg Cara dunkel
0,2KG Sauermalz braue ich meinen Hausbock. Der müßte dem recht nahe kommen
Einmaischen: 38 °C
1 Rast: 30 Minuten bei 52 °C
2 Rast: 70 Minuten bei 63 °C
Abmaischen bei 76 °C
Hefe Wyeast 2206
habe ich schon 5 mal so gebraut und ist echt lecker.

Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 1
Member
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gollum
Beiträge: 78
Registriert: 14.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2006 um 10:45  
Hallo, ich kann Dir nur dringend davon abraten, auf Pilsener Malz zu verzichten. Mit Deinem neuen Rezept bekommst Du Schwierigkeiten, da nicht genügend Enzyme darin sind.
@Bockbierfreund
Du sagst, Du hättest schon 5x mit Deinem Rezept gebraut. Machst Du keine Jodprobe? Ohne Pilsener Malz kann Deine Stärke doch garnicht komplett umgewandelt werden.
Profil anzeigen Antwort 2
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2006 um 11:38  
@gollum

die Enzyme in MüMa sollten in diesem Rezept ausreichen, um die Stärke umzuwandeln.

Natürlich hat PiMa die meisten Enzyme, gefolgt von Wiener, hellem und anschliesend dunklen MüMa.

In den dunkleren Malzsorten ist dann aber wirklich nix mehr von den Enzymen übrig - hier hilft tatsächlich nur noch eine Zugabe von PiMa oder wer es mag - Enzymen "aus der Flasche".

Andi
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2006 um 14:49  
Danke,

Ich hab gestern noch andere Doppelbock rezepte mit PiMa und MüMa gefunden. Ich sollte halt aufhoeren mir zu viele Sorgen zu machen und den Rezepten auch mehr trauen. Die 3.4kg MüMa sollten genug sein um den suessen malzigen character des Optimator nachzuempfinden. Insbesondere, da ich ja ein 2stufiges decoction Maischeverfahren verwenden werde. Ich plane die Saccrificationrest bei 67.5C zu machen. Das sollte mir die richtige Mischung von Maltose und Dextrin geben.

Wie verbreitet ist eigenlich Decoctionmaishe noch in deutshen Brauereien.

Kai


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