Member Beiträge: 50 Registriert: 12.6.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.1.2006 um 15:42 |
|
|
Also...
Ich Gäre mit Speise nach, deshalb warte ich immer bis die hauptgärung zum
erliegen kommt. Jetzt ist die gärung 14 Tage im gange. Die letzten 7 Tage
allerdings ist der Vergärungsgrad nur noch von 5° auf 4° gefallen und das
Jungbier hat sich ziemlich geklärt. Ich braue zum ersten Mal untergärig,
deshalb bin ich etwas verunsichert. Hab' heute noch ne
schnellvergärungsprobe gemacht. Wenn sich nix mehr ändert füll ich glaub'
ich am Sonntag mit 4° Rest ab. Ist das okay?
bye Flo
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 20.1.2006 um 18:04 |
|
|
Hallo Flo,
mit deinen Daten alleine kann man nicht allzuviel anfangen.
4% RE wäre in Ordnung wenn es ein Doppelbock wäre, aber nicht in Ordnung
bei einem Pils.
Also, man müsste wissen welchen Biertyp, welche Malze verwandt wurden, wie
hoch war die Stammwürze, wie gross war der Gesamtsud und wieviel Hefe
insgesamt wurde bei welcher Temperatur zugegeben und vergoren.
Wenn du aber nur wissen willst ob du abfüllen sollst, weil sich nichts mehr
rührt, dann muss ich das bejahen.
|
|
Member Beiträge: 50 Registriert: 12.6.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.1.2006 um 09:11 |
|
|
Aaalso...
Der Biertyp ist Lager. NAch dem Rezept "Klein-Schwechater-Lager" von Hubert
Hanghofer. Also 80% Wiener, 15% Pilsener und 5% Münchner Malz (Ungefähr).
Meine Schüttung betrug 5kg und ich hab' ne Ausschlagmenge von 20l bei ca.
13°P. Hefe hab' ich ein Päckchen WYEAST Bavarian Lager verwendet und
innerhalb 12 Stunden bei 20°C auf ca. 300ml hochgezüchtet auf ca 12°C
abgekühlt und bei 10°C in die Würze gekippt. Is nicht sonderlich viel, ich
weiß. Der Sud vergärt bei konstant 10°-12°C, allerdings muss ich dazu
sagen, dass letztes Wochenende kurzzeitig mal 5°C angesagt waren, nachdem
ich vergessen hatte das Fenster zu schließen! :-)
was ist jetzt? :-)
bye Flo
[Editiert am 21/1/2006 von droddl]
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.1.2006 um 09:46 |
|
|
Hallo Flo,
ja, jetzt kann man schon viel mehr dazu sagen
Also für ein Lager-Bier ist dein RE noch deutlich zu hoch.
Ich denke, das kommt daher, dass etwas zu wenig Hefe auf zu kalte
Bedingungen gestossen sind.
Das kannst du aber noch korrigieren.
Du entfachst ja mit der Speisegabe eine komplett neue Gärung.
Das Problem dabei ist jetzt nur, dass nach Speisegabe - die soll ja nur den
letztendlichen CO2-Gehalt erzeugen - und Korrektur (damit meine ich die
noch nicht vergorenen Zucker) du letztendlich zuviel CO2 erzeugst.
Ich wills mal so ausdrücken: gelänge es dir die Hefe dazu zu bewegen den RE
noch zu vergären, dann könntest du jetzt schon ohne Speise abfüllen, die
Vergärung des jetztigen RE würde ausreichen den gewünschten CO2-Druck zu
erzeugen.
Gibst du jetzt aber Speise nach und korrigierst die Gärbedingungen, dann
wird nichtnur die Speise, sondern auch der RE für einen CO2-Überdruck
sorgen.
Da ist dann Entlüften angesagt.
Um dein Bier zu Ende zu führen, musst du jetzt die Speise zugeben und dann
etwas wärmer vergären.
Ichselbst würde unter diesen Bedingungen - das ist jetzt kein Rat an dich
es auch so zu machen, weil es nur eine Idee von mir ist - ohne Speise
abfüllen und die Flaschen warm stellen, quasi eine verlängerte
Diacetyl-Rast, so 3-4 Tage bei Zimmertemperatur.
Das könnte ausreichen den RE deutlich zu senken und genügend CO2 zu bilden.
|
|
Member Beiträge: 50 Registriert: 12.6.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.1.2006 um 12:20 |
|
|
Heyho...
Hab jetzt nochmal meine schnellvergärungsprobe von Gestern gespindelt. hab'
jetzt nen RG von 3,5°. Soll ich vielleicht den gesamten sud bei Zimmertemp
bis 3,5° vergären lassen und morgen MIT Speise Abfüllen? Ansonsten käme ich
erst am Freitag dazu abzufüllen. Oder ist das nicht weiter schlimm, wenn
ich den Sud bis Freitag bei 20°C stehen lasse? Hab' angst jetzt nochwas
falsch zu machen! Meine Speise wollte ich nämlich schon noch mit verwenden!
Sind ja nochmal 1,5 Liter Bier! :-)
bye Flo
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.1.2006 um 15:51 |
|
|
Ja, kannst du auch machen, stell den Sud für 3 tage warm und fülle dann mit
Speise ab, müsste auch gut sein.
|
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2006 um 08:19 |
|
|
Hallo,
wir haben derzeit eine ähnliche Frage. Unser erster Sud (Theresien Märzen)
gärt seit 14 Tagen fleissig im Keller, Gärung ist auch noch im Gange bei
konstanter Kellertemperatur von 11° C. Die Schnellvergärungsprobe bekomme
ich jedoch nicht unter 4°. Ausgangsstammwürze waren 14°. Das ist unser
Rezept: 2kg Pilsener, 4,4kg Wiener, 3kg Münchner, 0,6kg Cara hell.
Gestern Mittag hatte unser Sud noch 5,5°, d.h. zum Abfüllen müssen wir noch
ein wenig warten. Zwei Fragen drängen sich aber auf:
- Ist es ok, dass die SVP nur bis 4° runtergeht?
- Ist die lange Gärdauer ok?
Besten Dank und viele Grüße
Christoph&Stefan
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 22.1.2006 um 09:32 |
|
|
Moin BierBauer,
ja, das kann gut sein, dass die Hefe es nicht unter 4°P schafft. Ist auch
nicht weiter verwunderlich, denn von einer Ausgangsstammwürze von 14°P auf
4°P wäre ein durchaus üblicher Vergärgrad, 71%.
Das hängt sehr stark vom verwandten Hefetyp ab.
Dass dein Sud schon >14 Tage gärt, ist ein Zeichen, dass zuwenig Hefe
zugegeben wurde.
Bei untergäriger Hefe rechnet man ja im Allgemeinen 1% des Gesamtsudes an
relativ steifer Hefe, das ist allerdings nur bei einer StaWü von 12°P so
gedacht.
Bei einer StaWü von 14° braucht es noch deutlich mehr Hefe.
Da hätte ich mindestens 1,5% des Sudes dicke Hefe genommen.
Ich würde dir jetzt unbedingt eine Diacetyl-Rast empfehlen, das bedeutet
die letzten 2 Tage der Gärung das Bier auf ~16°C anzuheben um der Hefe
nochmal einen kleinen Schub zu verpassen und dann erst abzufüllen.
[Editiert am 22/1/2006 von heavybyte]
|
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2006 um 16:04 |
|
|
Hallo HeavyByte,
besten Dank für die schenlle und hilfreiche Antwort, in der Tat scheint das
unser Fehler gewesen zu sein. Da müssen wir in Zukunft früher mit dem
heranführen starten. Gärbottich steht jetzt wohlbehütet im Flur zum Hof bei
ca. 16°.
Beste Grüsse
BierBauer
____________________
|
|
Antwort 8 |
|