Ich habe vor ca. 3 Wochen ein untergäriges Pils in Flaschen abgefüllt.
Heute habe ich mal davon probiert. Es schmeckt sehr gut, relativ malzig und
sehr süffig, mit schönem leichtem Hopfen (kein Wunder ist ja auch ein
bayrisches Pils). Allerdings hat es einen Unterton den ich bisher bei allen
meinen Selbstgebrautem feststellen musste. Sehr seltsam, nicht schlecht
aber ein ungewohntes Aroma, dass ich bei Industriebier nicht kenne. Schwer
zu beschreiben, säuerlich, hefig (liegt vielleicht auch an der
Flaschengärung).
Soll ich meinem Bier noch ein, zwei Wochen Lagerdauer gönnen, wird es dann
(noch) besser?
Ist dieser Unterton bei Selbstgebrautem normal, oder schmeckt ein
selbstgebrautes Bier im Endstadium ähnlich wie Industriebier?
Woran merke ich, ob das Bier fertig gelagert ist?
Das letzte Bier was ich gebraut hatte, war ein dunkles Klosterbier, dass
schmeckte erst nach rund 5 Wochen, allerdings sollen dunkle Biere ja auch
länger lagern als helle.