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Autor: Betreff: Lagerdauer bei untergärigem Pils
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emjay2812
Beiträge: 1784
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2006 um 18:19  
Ich habe vor ca. 3 Wochen ein untergäriges Pils in Flaschen abgefüllt. Heute habe ich mal davon probiert. Es schmeckt sehr gut, relativ malzig und sehr süffig, mit schönem leichtem Hopfen (kein Wunder ist ja auch ein bayrisches Pils). Allerdings hat es einen Unterton den ich bisher bei allen meinen Selbstgebrautem feststellen musste. Sehr seltsam, nicht schlecht aber ein ungewohntes Aroma, dass ich bei Industriebier nicht kenne. Schwer zu beschreiben, säuerlich, hefig (liegt vielleicht auch an der Flaschengärung).

Soll ich meinem Bier noch ein, zwei Wochen Lagerdauer gönnen, wird es dann (noch) besser?
Ist dieser Unterton bei Selbstgebrautem normal, oder schmeckt ein selbstgebrautes Bier im Endstadium ähnlich wie Industriebier?
Woran merke ich, ob das Bier fertig gelagert ist?

Das letzte Bier was ich gebraut hatte, war ein dunkles Klosterbier, dass schmeckte erst nach rund 5 Wochen, allerdings sollen dunkle Biere ja auch länger lagern als helle.
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2006 um 19:07  
Hallo Emjay!

Zitat:
Sehr seltsam, nicht schlecht aber ein ungewohntes Aroma, dass ich bei Industriebier nicht kenne.


Ein Selbstgebrautes wird fast nie so schmecken wie ein Industriebier. Das hat einige Gründe, ich hebe da einfach mal die Filtration heraus. Du hast eine viel komplexere Struktur an Inhaltsstoffen, die ein filtriertes Bier nicht mehr so stark hat. Außerdem kommt dann bei deinem Pils noch die Flaschengärung dazu. Unter anderem wird dieser Geschmack von der Hefe herkommen, die ja noch schön in der Flasche liegt.

Ich würde deinem Bier aber noch so zwei Wochen geben, schön bei unter 3°C. Ich lagere meine Pilsener nach der Nachgärung noch 1,5 Monate, damit sich das Bier perfekt klärt und schön blank ist. Allerdings würde ich das bei Flaschen mit Gelägern nicht machen, aber da die Nachgärung ja erst knapp ein bis zwei Wochen beendet sein dürfte kannste ruhig noch etwas lagern.

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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emjay2812
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2006 um 20:04  
muss es wirklich 3°C kalt sein oder reichen auch 6-9°C?? Was bringt es wenn ich das Bier bei 3°C lagere?
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2006 um 20:42  
6-9°C reicht aus, ist aber für eine längere Lagerung nicht zu empfehlen. Ein Bier, das unterhalb von 3°C gelagert wird hat eine optimale Geschmacks- und Trübungsstabilität. Das Bier klärt sich zwar etwas langsamer, dafür hat man dann aber ein sehr stabiles, blankes Bier. Das gleiche trifft auf die Geschmackliche entwicklung zu. Ein Bier reift bis zum Geschmackshöhepunkt und von da an geht's wieder bergab. Bei 0°C dauert es aber sehr lange, bis das Bier merkbar an Qualität verliert!

Wenn du nicht kälter lagern kannst würde ich noch ein oder zwei Wochen dranhängen. Länger würde eventuell auch gehen, aber da weiß man nicht, vor allem, weil das Bier auf der Hefe liegt und bei diesen Temperaturen die Autolyse schneller einsetzt.

Wenn es schmeckt trink es am besten sofort! ;)


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Kaiser Wilhelm II
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2006 um 18:26  
Nach 3 Wochen Lagerdauer schmeckt dieses Bier schon verdammt gut!!! Am Wochenende feiere ich Geburtstag, da werde ich es meinen Gästen auf jeden Fall anbieten. Ein paar Flaschen stelle ich rüber, obwohl ich nicht glauben kann, dass es noch wesentlich besser wird.

Ach ja, ich hatte mit einem Bierkit von my-bier gearbeitet: bayrisches Pils. Die Hefe war Flüssighefe tschechisches Pilsener, dazu Trockenmalzextrakt. Es ist sehr süffig, schon rund, leicht malzig mit einer schönen Hopfenbittere, ein richtig nettes schlankes Pils!!!

Hoch lebe die Hausbrauerei!!!!
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