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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Lagerdauer bei untergärigem Pils |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2006 um 18:19 |
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Ich habe vor ca. 3 Wochen ein untergäriges Pils in Flaschen abgefüllt.
Heute habe ich mal davon probiert. Es schmeckt sehr gut, relativ malzig und
sehr süffig, mit schönem leichtem Hopfen (kein Wunder ist ja auch ein
bayrisches Pils). Allerdings hat es einen Unterton den ich bisher bei allen
meinen Selbstgebrautem feststellen musste. Sehr seltsam, nicht schlecht
aber ein ungewohntes Aroma, dass ich bei Industriebier nicht kenne. Schwer
zu beschreiben, säuerlich, hefig (liegt vielleicht auch an der
Flaschengärung).
Soll ich meinem Bier noch ein, zwei Wochen Lagerdauer gönnen, wird es dann
(noch) besser?
Ist dieser Unterton bei Selbstgebrautem normal, oder schmeckt ein
selbstgebrautes Bier im Endstadium ähnlich wie Industriebier?
Woran merke ich, ob das Bier fertig gelagert ist?
Das letzte Bier was ich gebraut hatte, war ein dunkles Klosterbier, dass
schmeckte erst nach rund 5 Wochen, allerdings sollen dunkle Biere ja auch
länger lagern als helle.
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2006 um 19:07 |
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Hallo Emjay!
Zitat: | Sehr seltsam, nicht
schlecht aber ein ungewohntes Aroma, dass ich bei Industriebier nicht
kenne. |
Ein Selbstgebrautes wird fast nie so schmecken wie ein Industriebier. Das
hat einige Gründe, ich hebe da einfach mal die Filtration heraus. Du hast
eine viel komplexere Struktur an Inhaltsstoffen, die ein filtriertes Bier
nicht mehr so stark hat. Außerdem kommt dann bei deinem Pils noch die
Flaschengärung dazu. Unter anderem wird dieser Geschmack von der Hefe
herkommen, die ja noch schön in der Flasche liegt.
Ich würde deinem Bier aber noch so zwei Wochen geben, schön bei unter 3°C.
Ich lagere meine Pilsener nach der Nachgärung noch 1,5 Monate, damit sich
das Bier perfekt klärt und schön blank ist. Allerdings würde ich das bei
Flaschen mit Gelägern nicht machen, aber da die Nachgärung ja erst knapp
ein bis zwei Wochen beendet sein dürfte kannste ruhig noch etwas lagern.
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2006 um 20:04 |
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muss es wirklich 3°C kalt sein oder reichen auch 6-9°C?? Was bringt es wenn
ich das Bier bei 3°C lagere?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2006 um 20:42 |
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6-9°C reicht aus, ist aber für eine längere Lagerung nicht zu empfehlen.
Ein Bier, das unterhalb von 3°C gelagert wird hat eine optimale Geschmacks-
und Trübungsstabilität. Das Bier klärt sich zwar etwas langsamer, dafür hat
man dann aber ein sehr stabiles, blankes Bier. Das gleiche trifft auf die
Geschmackliche entwicklung zu. Ein Bier reift bis zum Geschmackshöhepunkt
und von da an geht's wieder bergab. Bei 0°C dauert es aber sehr lange, bis
das Bier merkbar an Qualität verliert!
Wenn du nicht kälter lagern kannst würde ich noch ein oder zwei Wochen
dranhängen. Länger würde eventuell auch gehen, aber da weiß man nicht, vor
allem, weil das Bier auf der Hefe liegt und bei diesen Temperaturen die
Autolyse schneller einsetzt.
Wenn es schmeckt trink es am besten sofort! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2006 um 18:26 |
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Nach 3 Wochen Lagerdauer schmeckt dieses Bier schon verdammt gut!!! Am
Wochenende feiere ich Geburtstag, da werde ich es meinen Gästen auf jeden
Fall anbieten. Ein paar Flaschen stelle ich rüber, obwohl ich nicht glauben
kann, dass es noch wesentlich besser wird.
Ach ja, ich hatte mit einem Bierkit von my-bier gearbeitet: bayrisches
Pils. Die Hefe war Flüssighefe tschechisches Pilsener, dazu
Trockenmalzextrakt. Es ist sehr süffig, schon rund, leicht malzig mit einer
schönen Hopfenbittere, ein richtig nettes schlankes Pils!!!
Hoch lebe die Hausbrauerei!!!!
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Antwort 4 |
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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Lagerdauer bei untergärigem Pils |
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