Hallo nochmal,
nein, meine Hefe habe ich noch nie gewaschen. Ich habe versucht, möglichst
die Kernhefe zu ernten, naja, bei 'ner 5 mm dicken Hefeschicht ist das ja
nicht so genau möglich.
Aber gewaschen habe ich die Hefe noch nie, im Forum gibt es wohl auch
einige, die direkt davon abraten. Im Kunze (juhu ! ich habe jetzt meinen
eigenen Kunze !) steht
" .. aus biologischen Gründen ist das Waschen der Hefe und ihre
Aufbewahrung unter Wasser nicht günstig, da immer ein Verlust von
Wuchsstoffen eintritt, der zur Schädigung der Hefe und zum Verlust der
Fähigkeit, sofort wieder Maltose zu verwerten führt. Die Hefe braucht dann
eine längere Adaptionsphase nach dem Anstellen um wieder ihre vollen
Gäreigenschaften zu entfalten ..."
Als Lösung schlägt Kunze vor, die Hefe doch ".. sofort wieder einzusetzen"
Auf jeden Fall - wenn du damit bei untergäriger Hefe bisher gut gefahren
bist, sehe ich zumindest keinen Grund, warum sich obergärige in diesem
Punkt anders verhalten sollte.
Gut Sud
Tino
Edit :
Wer lesen kann ist klar im Vorteil ... Ich muss mich korrigieren !!
Das obige Zitat stammt aus dem Kapitel "Hefeaufbewahrung". Bei der
"Hefeernte" wird das Waschen vorher aber doch empfohlen, um Reste von Bier,
Hopfenharze und CO2 zu entfernen. Je lockerer die Hefe liegt (und
obergärige liegt meines Erachtens nach lockerer) um so mehr unerwünschte
Reste sind drin, die man auswaschen sollte.
Also ich interpretiere das jetzt so : aus biologischen Gründen ist das zwar
schlecht, aus verfahrenstechnischen Gründen aber angebracht.
So, restlos verwirrt ? Ich auch
[Editiert am 23/1/2006 von tinoquell]
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