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Autor: Betreff: Rührwerk/Viskosität der Maische
Senior Member
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Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2006 um 16:33  
Hallo zusammen,
evtl. könnte ich ein Laborrührwerk bekommen. Auf meine Frage, ob man denn damit auch Biermaische rühren könne, kam die Gegenfrage, welche Viskosität die Maische denn habe. :question: :question: :question: Könnt Ihr mir da weiterhelfen?

Viele Grüße
Peter
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Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2006 um 17:52  
Hallo Peter,
also mit Viskosität wollten die wissen wie zähflüssig deine Bierwürze ist. Desto hoher die Viskosität desto zähflüssiger die Würze. Sollt bei 1,40 - 1,69 liegen...
Aber eigentlich ist das unerheblich, denn ein Laborrührwerk ist für sogenannte Kongressmaischverfahren gebaut. Das ist ein Kontrollmaischverfahren im Labor. Das wird mit 50gr. Malzschrot durchgeführt.
Du kannst Dir jetzt also mal die Größe von dem Ding ausmahlen - da bist Du mit nem Löffel besser dran.
Aber frage lieber nochmal nach...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2006 um 18:09  
Genau die Viskositätswerte wollte ich auch grad reinschreiben, dann ist mir aber aufgefallen, daß das Würzeviskosität ist. Die Maische hat eine höhere Viskosität.

Bei dem Begriff hab ich nicht als erstes an einen Kongressmaischrührer gedacht, sondern eher so einen Rührmotor, den man auf eine Stativstange klemmen kann. Hat so ein "Bohrfutter", in das man den Rüherer einspannt. Und da gibt's ja verschiedene Größen, von den Rührern. Zur Not kann man so einen Rührer auch selber bauen, wenn man mal den regelbaren antrieb dafür hat.

Also, wäre gar nicht schlecht, zu wissen, was genau das für ein Rührer ist - evtl. Drehzahlbereich, Leistung etc.


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2006 um 11:30  
Hallo Jakobus,

es handelt sich um einen IKA RW 27, Drehzahlbereich 25 bis 2000 U/min, 120 Watt. Ich vermute mal, dass der zu schwach ist, um die Maische für einen 50 Liter-Sud zu rühren, oder?

Viele Grüße
Peter
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2006 um 12:09  
Hallo Peter1,

ich kenne zwar dieses Gerät nicht, aber ich kann dir sagen, dass 120W heruntergesetzt auf diese Drehzahl eine immense Kraft ist.
Mein Motor hat auchnur 120W, den hälst du nicht fest, der macht mit meinem Sud was er will :)
Antwort 4
Senior Member
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2006 um 13:18  
... nicht unbedingt!

Wenn die Drehzahl von 25 U/min per Getriebe erreicht werden ist das natürlich Power pur, wenn dies aber (und das nehme ich an) auf elektronischem Wege erfolgt, kannst Du den Motor mit der Hand festhalten.

Andi
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2006 um 13:31  

Zitat:
... auf elektronischem Wege erfolgt, kannst Du den Motor mit der Hand festhalten.

auch nicht unbedingt!
Wenn die Regelung die Gegen-EMK ausnutzt (die meisten Drehzahlregelungen tun das), ist der Motor ebenfalls sehr stark!
Antwort 6
Senior Member
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2006 um 13:38  
... ja gut - wenn das Teil professionell ist könnte dies sein - die meisten elektronischen Regelungen denen ich bisher begegnet bin hatten aber eine Schaltung ohne Gegen-GMK Ausnutzung.

Da sollte Peter also noch einmal nachschauen...

Andi
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
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Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2006 um 14:24  
Hallo Peter,

ich nutze für mein Rührwerk auch den IKA RW 27. Funktioniert bestens. Ich habe ungefähr 40 liter Maische zu rühren und habe mir einen VA Rührer gebaut und in das " Bohrfutter" des Rührers eingespannt. Ich lasse den rührer so ca. mit 45 Umdrehungen laufen.
Man merkt zwar das er arbeiten muss, aber klappt ganz prima. Nur wenn ich den Rührer mal ausschalte und eine besonders dicke maische habe ( 1 zu 2,7 ) dann läuft der nicht mehr alleine an, dann muss ich dem einen schwups geben.

Bilder von meinem Motor sind unter www.wenkel-selbstgebraut.de zu sehen.

Grüsse
Marcus
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2006 um 12:53  
Hallo alle zusammen,

ja ihr habt Recht die Viskosität von Maische müsste höher liegen.

Aber 120W sind vollkommen ausreichend. Mein (selbstgebautes) Rührwerk hat auch nur 120W und damit rühre ich 120 Liter Maische ohne Probleme. Der verwendete Motor hat zwar ein Getriebe, wird aber zusätzlich auch elektronisch noch runtergeregelt da er sonst zu schnell wäre (auf ca 30%, entspricht dann guten 30 U/min).

Deiner Drehzahlbereichsangabe zufolge gehe ich stark davon aus dass der Motor ebenfalls mechanisch übersetzt ist und dann elektronisch hoch und runtergeregelt wird (Frequenzumformer).

Man darf die Maische eben nicht zu dickflüssig machen...

[Editiert am 28/1/2006 von Waginga Hausbrau]
Antwort 9
Senior Member
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Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 30.1.2006 um 09:52  
Hallo,

viele Dank für Eure Antworten. Dann will ich mal sehen, was ich da so basteln kann.

viele Grüße
Peter
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