Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2006 um 16:33 |
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Hallo zusammen,
evtl. könnte ich ein Laborrührwerk bekommen. Auf meine Frage, ob man denn
damit auch Biermaische rühren könne, kam die Gegenfrage, welche Viskosität
die Maische denn habe. Könnt Ihr mir da weiterhelfen?
Viele Grüße
Peter
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2006 um 17:52 |
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Hallo Peter,
also mit Viskosität wollten die wissen wie zähflüssig deine Bierwürze ist.
Desto hoher die Viskosität desto zähflüssiger die Würze. Sollt bei 1,40 -
1,69 liegen...
Aber eigentlich ist das unerheblich, denn ein Laborrührwerk ist für
sogenannte Kongressmaischverfahren gebaut. Das ist ein
Kontrollmaischverfahren im Labor. Das wird mit 50gr. Malzschrot
durchgeführt.
Du kannst Dir jetzt also mal die Größe von dem Ding ausmahlen - da bist Du
mit nem Löffel besser dran.
Aber frage lieber nochmal nach...
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2006 um 18:09 |
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Genau die Viskositätswerte wollte ich auch grad reinschreiben, dann ist mir
aber aufgefallen, daß das Würzeviskosität ist. Die Maische
hat eine höhere Viskosität.
Bei dem Begriff hab ich nicht als erstes an einen Kongressmaischrührer
gedacht, sondern eher so einen Rührmotor, den man auf eine Stativstange
klemmen kann. Hat so ein "Bohrfutter", in das man den Rüherer einspannt.
Und da gibt's ja verschiedene Größen, von den Rührern. Zur Not kann man so
einen Rührer auch selber bauen, wenn man mal den regelbaren antrieb dafür
hat.
Also, wäre gar nicht schlecht, zu wissen, was genau das für ein Rührer ist
- evtl. Drehzahlbereich, Leistung etc.
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2006 um 11:30 |
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Hallo Jakobus,
es handelt sich um einen IKA RW 27, Drehzahlbereich 25 bis 2000 U/min, 120
Watt. Ich vermute mal, dass der zu schwach ist, um die Maische für einen 50
Liter-Sud zu rühren, oder?
Viele Grüße
Peter
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 24.1.2006 um 12:09 |
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Hallo Peter1,
ich kenne zwar dieses Gerät nicht, aber ich kann dir sagen, dass 120W
heruntergesetzt auf diese Drehzahl eine immense Kraft ist.
Mein Motor hat auchnur 120W, den hälst du nicht fest, der macht mit meinem
Sud was er will
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2006 um 13:18 |
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... nicht unbedingt!
Wenn die Drehzahl von 25 U/min per Getriebe erreicht werden ist das
natürlich Power pur, wenn dies aber (und das nehme ich an) auf
elektronischem Wege erfolgt, kannst Du den Motor mit der Hand
festhalten.
Andi
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 24.1.2006 um 13:31 |
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Zitat: | ... auf elektronischem
Wege erfolgt, kannst Du den Motor mit der Hand festhalten.
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auch nicht unbedingt!
Wenn die Regelung die Gegen-EMK ausnutzt (die meisten Drehzahlregelungen
tun das), ist der Motor ebenfalls sehr stark!
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2006 um 13:38 |
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... ja gut - wenn das Teil professionell ist könnte dies sein - die meisten
elektronischen Regelungen denen ich bisher begegnet bin hatten aber eine
Schaltung ohne Gegen-GMK Ausnutzung.
Da sollte Peter also noch einmal nachschauen...
Andi
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2006 um 14:24 |
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Hallo Peter,
ich nutze für mein Rührwerk auch den IKA RW 27. Funktioniert bestens. Ich
habe ungefähr 40 liter Maische zu rühren und habe mir einen VA Rührer
gebaut und in das " Bohrfutter" des Rührers eingespannt. Ich lasse den
rührer so ca. mit 45 Umdrehungen laufen.
Man merkt zwar das er arbeiten muss, aber klappt ganz prima. Nur wenn ich
den Rührer mal ausschalte und eine besonders dicke maische habe ( 1 zu 2,7
) dann läuft der nicht mehr alleine an, dann muss ich dem einen schwups
geben.
Bilder von meinem Motor sind unter www.wenkel-selbstgebraut.de zu sehen.
Grüsse
Marcus
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 28.1.2006 um 12:53 |
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Hallo alle zusammen,
ja ihr habt Recht die Viskosität von Maische müsste höher liegen.
Aber 120W sind vollkommen ausreichend. Mein (selbstgebautes) Rührwerk hat
auch nur 120W und damit rühre ich 120 Liter Maische ohne Probleme. Der
verwendete Motor hat zwar ein Getriebe, wird aber zusätzlich auch
elektronisch noch runtergeregelt da er sonst zu schnell wäre (auf ca 30%,
entspricht dann guten 30 U/min).
Deiner Drehzahlbereichsangabe zufolge gehe ich stark davon aus dass der
Motor ebenfalls mechanisch übersetzt ist und dann elektronisch hoch und
runtergeregelt wird (Frequenzumformer).
Man darf die Maische eben nicht zu dickflüssig machen...
[Editiert am 28/1/2006 von Waginga Hausbrau]
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2006 um 09:52 |
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Hallo,
viele Dank für Eure Antworten. Dann will ich mal sehen, was ich da so
basteln kann.
viele Grüße
Peter
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Antwort 10 |
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