Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2006 um 21:00 |
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Hallo,
ich habe heute erstmal Schrägagarrörchen hergestellt.. Ich muß sagen..
Aua....
Ich empfehle, nie, nie,nie,nie,niemals zu kochender Würze im
Erlenmeyerkolben angerührten Agar zu geben....
Nachdem die plötzlich aus dem Erlenmeyerkolben schießende Würze voll auf
meine Hand prallte wurde sie flugs abgelenkt und die eine Hälfte schoß mir
direkt in Richtung Gesicht während die andere sich an den Küchenschränken
sowie auf dem Herd breitgemacht hat....
Vor Schreck habe ich die Einwegspritze mit dem angerührten Agar
weggeschmissen und finde die jetzt überhaupt nicht mehr wieder.
Wahrscheinlich liegt sie irgendwo hinter den Einbaugeräten und taucht beim
nächsten Renovieren wieder auf
Oder ich habe die vor Schreck verschluckt
Da ja die Kühlung meiner heißen Finger erste Priorität hatte, mußte die
Reinigung der Schränke und des Herdes warten. Um keinen Ärger von meiner
Frau zu bekommen, habe ich ja alles mit zusammengebissenen Zähne ertragen.
Die hat nix mitgekriegt
Leider wurde nach 10min Händekühlen der Agar überall hart und dann wars
richtig ekelig alles Sauberzumachen...
Naja, im Endeffekt hatte ich noch etwas Würzeagar im Erlenmeyerkolben und
konnte damit 8 Schrägagarröhrchen sowie ein paar Petrischalen füllen. Just
zum Test... Die Röhrchen habe ich im Schnellkochtopf sterilisiert. Da sind
120 Grad drin, sollte wohl reichen....
Nundenn, hier ein Bild meiner Ausbeute.... Wartet gerade auf die Erstarrung
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2006 um 22:01 |
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Ja, sowas nennt man wohl siedeverzug. Hab ich auch schon gebracht,
allerdings mit wesentlich stärker gefärbten Flüssigkeiten! Der Flecken
wurde zu einem Denkmal an meinem Arbeitsplatz.
Nur erlaube mir die frage: Warum gibst du den Agar in kochende Würze? Wegen
der Lösligkeit? Kleiner Tip: Agar in kalte Würze geben und das zeug
zusammen erhitzen. Dann passiert sowas auch nicht! Ansonsten hast du alles
andere nach allen Regeln der Kunst gemacht! ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2006 um 22:06 |
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@jakobus
Ich habe das Agar-Pulver in ein wenig kalter Flüssigkeit aufgelöst und dann
mit einer Spritze aufgesaugt. Dann wollte ich dieses in die kochende Würze
geben. Früher im Topf ging es auch. Da konnte der Schaum einfach verpuffen
Jetzt bin ich schlauer und werde es auch so wie von Dir beschrieben machen.
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2006 um 22:33 |
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Das problem ist ja, daß Agar sich in klater Flüsigkeit nicht löst. Und als
Suspension brauchst du's auch nicht zugeben, das bringt nicht viel. Was du
machen kannst, den Agar z.B. in 300ml heißem Wasser lösen, und zu 700ml
kaltem Nährmedium geben. Aber da die Würze eigentlich nicht
hitzeempfindlich ist, spricht nichts dagengen, den Agar in die Kalte Würze
zu geben und die mischung soweit zu erwärmen, daß es sich löst.
Dazu übrigens nicht kochen, sondern im Wasserbad erwärmen!
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2006 um 22:36 |
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Hey folks,
wenn ich die Glasssachen von Marco so sehe freue ich mich wirklich schon
auf die Lieferung an Laborgeräten. Ich habe bisher immer die kleinen
Babyglässchen als Petrischale benutzt und schräg gestellt waren sie halt
Schrägagar. Bisher habe ich immer kaltes Malzbier (das Gute, ohne
irgendwelche fiese Zusatzstoffe) mit etwa 2% Agar-Pulver verrührt und dann
kurz aufgekocht. Dann ab in den Dampkochtopf und festwerden lassen. Darauf
habe ich alles an Hefe (Rasse, Sediment, Gärprobe, etc.), was ich bekommen
konnte aufgebracht. Habe bisher immer einen schönen weissen Fleck gekommen
(auch unterm Mikroskop sah es prima aus), den ich dann irgendwann wieder
testweise ansstellen konnte. An einen wirklichen Sud habe ich das aber
bisher noch nicht rangelassen. Ich finde das Yeastfarming ein
hochinteressantes Thema und unabhängig ist man dann auch noch.
Viele Grüße,
Markus
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2006 um 23:18 |
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Hi,
blöde Frage, wie bekommt Ihr denn den Agar samt Kultur wieder aus den
Röhrchen.
leicht erhitzen oder wie??
sind das Probenröhrchen??
Sorry hab das noch nie gemacht (evtl. jetzt am WE) und wollte mir
Einmachgläser kaufen, aber Petrischalen sind ja der Hit, wg der großen
Oberfläche.
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2006 um 23:30 |
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Zitat: | Agar in kalte Würze
geben und das zeug zusammen erhitzen. |
So steht es auch auf meine AgarAgar Pakung.
@ Nordhorn
Wo hast du die Kulturröhrchen her? Ich hab nur sehr schmale, längliche
Röhrchen. Das ist immer ein Kampf, die zu inkubieren und nacher die Hefe
rauszukratzen. Deine sehen "bequemer" aus!
@ Bodo
Die Hefe wird mit Hilfe eines Kollehalters mit Impföse auf die Oberfläche
des Agars aufgetragen und damit auch wieder vom Agar geholt. Da mir das
Runterkratzen immer zu ätzend ist fülle ich einfach ein wenig der
Hefenährlösung in das Röhrchen und schüttle gut. Dann einfach ausgießen,
wobei der dämliche Agar immer mit rausflutschen will! Die sind bei mir
sowieso sehr beweglich in der Röhre. Also in sich fest, aber die haften
eben nicht an dem Röhrchen.
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2006 um 23:55 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2006 um 01:46 |
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Hallo Bodo,
Guck mal.
Die aus Plastik benutzt man einmal.
Die Kulturröhrchen und Petrischalen kann man mit Agar gefüllt schon kaufen,
so mach ich es.
Cheers ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2006 um 06:29 |
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Moin Leute,
@Nordhorn, sieht sehrgut aus das Resultat.
Ich rühre meinen Agar immer in einem kleinen Kochtopf an, ganz einfach weil
man ihn hinterher besser reinigen kann. Nach Erkalten kann man den Pudding
gerade so rausnehmen.
Bei einem Erlenmeyer-Kolben stell ich mir das viel schwieriger vor, sowohl
flüssig alsauch erkaltet dürfte das eine Fummelei werden.
[Klugscheissermodus on]
Petrischalen sind allerdings nicht luftdicht, nach einiger Zeit dürften
sich dort dann auchnoch andere Kulturen hinzugesellt
haben.[/Klugscheissermodus off]
@BodoW, man füllt die Röhrchen mit Würze und wartet bis sich die Hefe darin
vermehrt hat, dann kippt man einfach die Würze in ein neues Gefäss.
Da muss man keine Hefe rauskratzen, die wandert ganz von alleine in die
Würze.
Ja, Hefe ist ein faszinierendes Thema, ich habe mir neuerdings ein
Mikroskop mit Kamera-Okular zugelegt, sodass ich die Hefe auch auf dem
Bildschirm meines PCs beobachten kann.
Muss mir jetzt noch ein bisschen Methylenblau besorgen, dann kann ich mal
Bilder davon posten.
sodenn, fröhliches Hefebanking
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Member Beiträge: 69 Registriert: 31.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2006 um 07:42 |
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Moin,
zum Thema Klugscheissen hab ich auch noch was:
Was ggansde schon geschrieben hat, Agar in Würze aufkochen, dann Abfüllen
(in Petrischale oder Kulturröhrchen) und zum "Autoklavieren" für 15min in
den Schnellkochtopf (heißer Dampf). Danach beim Abkühlen fest werden
lassen. So wird's im Labor auch gemacht.
Petrischalen mit Agar werden zum Lagern ringsum mit Tesafilm zugeklebt,
dann sind die dicht. Und am besten auch über Kopf aufbewahren, dann wird
der Agar nicht so schnell hart. Aus dem Agar verdunstet Wasser und sammelt
sich oben auf der Petrischale, wenn der Agar oben ist, dann bleibt er
länger feucht.
Gruß Lars
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2006 um 07:59 |
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Moinmoin,
@heavybyte
Mit den Petrischalen haste schon recht. Sie dienen auch nur dem vereinzeln.
Mit Hilfe der Verdünnungsstrichmethode will ich wirklich nur einzelne
Kolonien bekommen. Dann bin ich sicher das meine daraus geimpften
Schrägagars auch Reinzuchten sind. Daher werden sie maximal 2 oder 3 Tage
alt. Danach wandert der Inhalt in den Müll....
Um meine Würzelösung steril zu bekommen erhitze ich sie an drei
aufeinanderfolgenden Tagen jeweils ca. 10min. (Kochen lassen)
Dann ist der Inhalt garantiert steril. Verschlossen ist der
Erlenmeyerkolben dabei immer mit Alufolie. Diese ist an sich schon
antiseptisch und wird durch den heißen Wasserdampf auch noch sterilisiert.
Ein so mal bei ca. 22 Grad Zimmertemperatur stehengelassener Kolben hat
nach 3 Wochen noch keinerlei aktivitäten in Richtung Hefe oder Bakterien
gezeigt. Also wohl steril...
Um nachher die Kulturröhrchen mit genau 4ml der Würze zu füllen gebe ich
sie in eine sterile Petrischale und sauge von da mit einer Einwegspritze
immer 4ml ab. Dann ab ins Röhrchen, Deckel leicht aufschrauben und schräg
erkalten lassen. Die Spritze wandert danach auch in den Müll. Als Unterlage
nehme ich immer einen langen Streifen Alufolie. Die ist steril wenn sie von
der Rollle kommt und am Ende wandert sie in einen Alu-Eimer. Nach 2 Jahren
geht der für 5 EUR an den Schrottmann...
@icebear
Als Steril gilt nur trockenes Material. Daher trocknen Autoklaven auch das
Gut nach der Sterilisation. Leider geht das im Kochtopf (Schnellkochtopf)
nicht. Aber egal, für uns muß es reichen
@Malte
Die Kulturröhrchen sind aus dem Laborfachgroßhandel. Sind 100mm lang und
haben 16mm Durchmesser. Die Röhrchen, als auch die dazugehörigen Deckel,
sind sterilisierbar bei 121°C. Also perfekt ist da die
Schnellkochtopfmethode. Ich habe einen AMC Schnellkochtopf mit
Siebeinsätzen. Funktioniert perfekt. Wenn man ihn mit destilliertem Wasser
füllt dann gibts auch keine Rückstände auf den Röhrchen oder den
Verschlüssen.
Bei mir flutscht der Agar auch im Glas. Allerdings dreht er sich nur mit.
Zusammenfallen, wenn das Röhrchen steht, tut er nicht.
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2006 um 08:33 |
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Hallo Hefezüchter,
das sieht ja alles sehr professionell aus ! Super !
Bei mir geht es da noch etwas primitiver zur Sache :
- Agar im Kochtopf mit Würze anstellen (kalt, Schneebesen), erwärmen und
dann ca 10 min. kochen (vorsichtig, kocht gerne über)
- in einem 2. Kochtopf kleine Einmachgläser mit Schraubdeckel ( 100 / 200
ml z.B. von Marmelade oder Wurst) kochen (zum Sterilisieren; incl. Deckel)
- den heißen Agar in die heißen Gläser füllen (0,5 - 1cm hoch, Gläser
verschließen
- Kupferdraht mit Alkohol oder Flamme sterilisieren und damit Hefe auf den
abgekühlten Agar impfen
- Gläser bei Zimmertemp. so lange (1-2 tage) stehen lassen, bis die Hefe
angewachsen ist und deutliche CO2 - Bildung (Deckel nach oben)
- CO2 Überdruck durch kurzes drehen am Deckel ablassen und ab in den
Kühlschrank (in unseren 'ganz normalen' Kühlschrank zur Wurst und zum Käse
und zum Leidwesen meiner Frau)
- zum Wiederbeleben Gläser so wie sie sind mit (belüfteter) Würze füllen
- wenn erste Aktivität den ganzen Ansatz belüften und nachfüttern
- am nächsten Tag in größeres Gefäß umfüllen, dazu kräftig schütteln
(--> Hefe in die Lösung), und dann abgießen- der Agar bleibt im
Marmeladenglas zur Entsorgung.
Über diese Schrägagar - Röhrchen denke ich allerdings jetzt auch nach -
einfach aus Platzgründen. Ansonsten wollte ich das obige nur schreiben, um
alle, die durch die gezeigte Laborausstattung etwas verunsichert sind,
trotzdem zum Hefebanking zu ermutigen.
Denn ich habe jetzt den direkten Vergleich : Agar Hefe läßt sich deutlich
sicherer und schneller wiederbeleben als NaCL - Hefe !
Gut Sud
Tino
____________________
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2006 um 08:40 |
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Moin Tino,
Zitat: | Hallo Hefezüchter,
das sieht ja alles sehr professionell aus ! Super !
Bei mir geht es da noch etwas primitiver zur Sache
: |
Haargenauso habe ichs bisher auch gemacht. Ist auch eine super Methode,
welche bei mir einwandfrei funktioniert hat. Aber wie bei Dir will ich aus
Platzgründen auf die wesentlich kleineren Kulturröhrchen umstellen. Auch
einige Kochsalzcryoröhrchen für die Langzeitbevorratung habe ich in Arbeit.
Mittlerweile sieht es bei mir im Büro aus wie in einer Marmeladenfabrik.
Überall diese Marmeladengläser, welche auch nie gleich sind. Deckelsuche
ist auch immer mit dabei. Das soll ein Ende haben...
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2006 um 09:01 |
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Ich merke, hier sind wieder Fachleute zugange, ähnlich wie in der
Elektrotechnik
@nordhorn, die Idee mit den Petrischalen ist gut, werde ich auch
übernehmen, genauso wie die Schrägagarröhrchen, da mir mittlerweile doch
der Platz zu knapp wird.
Ich habe dabei nur ein Problem: ich kann garnicht soviel brauen wie ich
Hefe habe
Ich muss regelmässig veraltete Kulturen wegschmeissen.
Nachtrag:
hier habe ich eine ganz interessante Seite, ganz unten wird auch über die
Einfriermethode berichtet, könnte ebenfalls eine Alternative sein:
http://www.maltosefalcons.com/tech/MB_Raines_Guide_to_Yeast
_Culturing.php
[Editiert am 26/1/2006 von heavybyte]
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2006 um 09:30 |
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Hey Tino,
so wie Du es beschrieben hast, habe ich es auch gemacht und es klappt
wunderbar. Der ganze Aufwand mit Petrischalren und Schrägagar etc. wird
auch nur getrieben um wirklich einen gesunden Hefestamm (wenns optimal
läuft aus einer Zelle) zu isolieren und zu bevorraten. Der Starter basiert
dann auf diesem einzelnen Stamm.
Grüße,
Markus
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2006 um 10:39 |
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@ Nordhorn
Zitat: | Allerdings dreht er sich
nur mit. |
Jep, genau das meinte ich!
Kannst du mir mal den Laborgroßhändler mitteilen? Dann werde ich mich da
mal um einen Gesamtkatalog kümmern. Hab bis jetzt immer bei Barby & Kühner
gekauft, das kann ich eigentlich nur empfehlen. Aber die Röhrchen sind so
schmal, und die Deckel sind mir auch schonmal geschmolzen...
@ Claudius
Zitat: | Die Kulturröhrchen und
Petrischalen kann man mit Agar gefüllt schon kaufen, so mach ich
es. |
So würde ich es auch machen, wenn es das denn hier geben würde!
@ Heavy
Zitat: | man füllt die Röhrchen
mit Würze und wartet bis sich die Hefe darin vermehrt hat, dann kippt man
einfach die Würze in ein neues Gefäss. |
Das ist gut, das werde ich wohl auch mal versuchen. Obwohl man durch
Schütteln auch die Hefe vom Agar bekommt.
Zitat: | ich habe mir neuerdings
ein Mikroskop mit Kamera-Okular zugelegt |
Das ist echt gut! Da kann man dann auch überprüfen, wie gestresst die Hefe
schon ist und sie dann ggf. verwerfen. Leider scheint mein einfaches Kosmos
Mikroskop da nicht mehr mitzukommen, obwohl die Vergrößerung eigentlich
ausreichen sollte...
Zitat: | Ich muss regelmässig
veraltete Kulturen wegschmeissen. |
Das ist ja nicht so schlimm wie umgekehrt! Wenn man viele Kulturen hat kann
man sich ja dann immer die besten raussuchen, wo eine schöne und saubere
Hefedecke über dem Agar zu sehen ist! *Freutz*
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2006 um 10:42 |
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@Malte
Der Großhandel ist Carl Roth. www.carlroth.de
Allerdings Gewerbeschein bereithalten.
Bis dahin
Marco
____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2006 um 10:56 |
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Zitat: | Obwohl man durch
Schütteln auch die Hefe vom Agar bekommt. |
Hallo Malte,
ohne den Klugscheisser-Modus aktivieren zu wollen, aber folgenden Gedanken
hatte ich immer dabei:
Die Hefe hat sich auf dem Agar festgefressen und eingebettet. Wenn da jetzt
Würze drauf kommt, werden sich die noch lebenden Zellen sofort
revitalisieren und vermehren.
Die dabei neu entstehenden Zellen treten sofort in die Würze über.
Die toten und fast-toten Zellen sollen ruhig eingebettet bleiben, die
möchte ich garnicht herauslösen.
Mein Hauptziel mit dem Mikroskop wird sein, die verschieden alte
Agar-Kulturen bei verschiedenen Lagertemperaturen (besser gesagt,
Kellertemperatur vs. Kühlschranktemp.) zu vergleichen.
Mit Methylenblau eingefärbte Hefe zeigt dann deutlich den Anteil an toten
Zellen.
Dabei interessiert mich brennend, wieviele Zellen nach welchem Zeitraum
unter den beiden genannten Temperaturbedingungen noch leben bezw. schon tot
sind, sodass man einigermassen sagen kann wielange solch eine Agarkultur
aufgehoben werden kann.
Ich werde auf jeden Fall berichten.
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2006 um 11:45 |
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Hallo liebe Freunde der Hefe, :luxhello:
habe dank des Forums mit euch als Experten gestern meine Petrischalen ,
Marmeladengläsern und Röhrchen gefüllt mit dem Mix Würze/Agar. Habe im
Milchtopf dieses gemacht (würze erhitzen und dann agar agar aufgelöst ging
sehr schnell und gut). Habe leider 6 Petrischalen im Schnellkochtopf zu
Klumb geschmolzen, habe leider zu lange gekocht! Man sollte
ja auch nicht 2 sachen parallel machen!!! Warte jetzt auf mein Weizenbier
( mit der Hefe) das es fertig gegärt hat um zu impfen.
Habe keine speziellen Impfösen, sondern werde mal schauen was ich noch im
keller habe (Draht oder so zum biegen)!!
@heavybyte: Bilder von der Hefe wäre super!!
Grüsse aus Dortmund
Andreas
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2006 um 11:50 |
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hmmm - jetzt habe ich auch Lust bekommen!!!
Werde mir mal entsprechendes Equipment zulegen und dann gehts auch bei mir
los.
Ich habe schon seit 1 1/2 Jahren eine Reinhefe (1007) in einer
Kochsalzlösung liegen - mal sehen ob ich die mit Schrägagar wieder hin
bekomme - was meint Ihr?
Andi
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 6.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2006 um 12:21 |
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Hallo,
beschäftige mich auch seit einiger Zeit mit dem spannenden Thema Hefe.
Habe mein Zubehöhr bei http:\\www.Hopfen-und mehr.de erstanden. Da ist da
Sortiment auf solche Spezialisten wie wir gleich zugeschnitten.
Gruß, Volker
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2006 um 13:37 |
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Hallo Volker,
Zitat: | Hallo,
beschäftige mich auch seit einiger Zeit mit dem spannenden Thema Hefe.
Habe mein Zubehöhr bei http:\\www.Hopfen-und mehr.de erstanden. Da ist da
Sortiment auf solche Spezialisten wie wir gleich zugeschnitten.
Gruß, Volker |
ja, hast recht, die haben auch viele Sachen. Leider total überteuert.
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2006 um 13:37 |
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Hey folks,
jetzt noch mal ein paar Fragen an die geballter Kompetenz der Yeast-Farmer.
Bisher mache ich mir meine Anstellhefe immer nach Gefühl mal schlecht mal
recht.
Ausganssituation:
1 stecknadelkopf großer Tropfen reiner Hefestamm
Würze (8 °P)
Magnetrührer
Belüftungvorrichtung
Stellplatz mit ca. 20 °C
Ziel:
ausreichende Menge hochvitaler Anstellhefe für ca. 30 liter Sud
Mir ist noch nicht klar in welchen Intervallen frische Würze zugefügt wird
(Oder alles auf einmal). Wird vom Sediment abdekantiert oder einfach immer
hinzugefügt? Wird das ganze runtergären gelassen oder immer bei einem
bestimten konstanten Extraktgehalt eingestellt? Wieviel Würze brauche ich
in etwa? Schadet Kondenswasser auf der Agar-Oberfläche (Bei Schalen und
Schrägagar)?
Danke für zahlreiche Antworten!
Grüße,
Markus
[Editiert am 26/1/2006 von ggansde]
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 6.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2006 um 13:45 |
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Hallo Marco,
das hättsest du mir auch schonender sagen können. Scheiße! Werde mich
demnächst an deinen Händlertipp halten. Gewerbeschein - das krieg ich
geregelt.
Gruß, Volker
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Antwort 24 |
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