Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2006 um 14:30 |
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Moin Volker,
wie schonender?
Leider mußt Du dort große Mengen abehmen. So in 100'er Packungen oder
ähnlich.
Ist ein Rechenspiel, was sich lohnt.
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 25 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2006 um 14:35 |
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Hallo Markus,
ich gehe mal davon aus, du willst untergärig brauen, das ist wichtig zu
wissen wegen der Hefemenge. Obergärige hochzuziehen ist deutlich
einfacher.
Wie ich vorgehen würde, wenn ich
wenig Zeit hätte (nicht der beste Weg):
Stecknadelkopf grosser Hefetropfen in ca 10ccm Würze, bei eben den
erwähnten 20°C über Nacht in einem kleinen Gefäss einfach stehen lassen, ab
und zu mal schütteln.
Am nächsten Tag dann 50ml Würze drauf und beginnen zu rühren. Jetzt müssten
sich in den nächsten 4-6Stdn. erste Lebenszeichen der Hefe zeigen, ganz
kleine, feine Schauminselchen, wenn der Rührer abgeschaltet wird. Ab und zu
mal dran riechen, wenn CO2 produziert wird, kann man das riechen.
Ich würde diese Hefe jetzt bei 50ml für 6-10 Stdn. rühren und dann
entscheiden, gibst du der Hefe noch ein bisschen Zeit, oder ist sie schon
ausreichend vitalisiert.
Dann 250ml Würze drauf und weiterrühren und mit der Belüftung beginnen.
Nach ca. 5Stdn. nochmal 1 Liter Würze drauf, gut rühren und belüften für 12
Stdn. und dann bei diesen 20°C dem Sud mit ebenfalls 20°C zugeben.
Wenn ich viel Zeit hätte (der
bessere Weg):
machen wir bei den 250, respektive 300ccm weiter. 12Stdn. rühren und
belüften, dann 1,5 Liter Würze drauf für 10Stdn. weiterrühren und belüften,
währenddessen die Hefe langsam stufenweise abkühlen. Danach für 24Stdn.
sedimentieren lassen.
Überschuss (etwa 2/3) abschütten und nochmal 1,5-2Liter Würze drauf. Nach
weitern 10Stdn., während die Hefe auf ihre Zieltemperatur abkühlt, hast du
dann genug Hefe für einen 30Liter-Sud. Wenn es noch nicht reichen sollte,
dann nochmal abschütten und 2Liter Würze drauf und weitere 10Stdn. rühren
und belüften. Erneut sedimentieren lassen und dann dem Sud zugeben.
Die genannten Mengen und Zeiten sind nur ca-Werte, ich entscheide von Phase
zu Phase immerwieder neu wie es weitergeht, je nach Vitalität der Hefe.
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Member Beiträge: 82 Registriert: 1.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2006 um 16:55 |
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Hallo,
was haltet Ihr davon, wenn wir eine Sammelbestellung bei Carl Roth machen?
Die Röhrchen sind, wie schon hier erwähnt, in großen Verpackungseinheiten
zusammenfaßt, dann aber recht günstig (z.B. 250 Stück für ca. 30 EUR). Ich
erkläre mich auch bereit, die Bestellung zu machen. Möchte jemand
mitmachen?
Viele Grüße,
Peter
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2006 um 17:22 |
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... klingt gut - ich würde 25 nehmen (bitte drauf achten, dass die nicht zu
lang sind und dafür möglichst breit)
Impfösen wären noch interessant und einige Glas - Petrischalen - sollten
wir mal telefonieren - schick mir mal per PM deine Festnetznummer (ich habe
Telefonflat fürs Festnetz)
Andi
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2006 um 17:35 |
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Hallo
ich hätte auch Interesse und zwar an folgenden Dingen:
ca. 25 Kulturröhrchen
Impfösen Einweg oder mehrweg?
ca. 5 Petrischalen aus Glas
vielleicht noch Erlenmeyerkolben 2 oder 3L (Enghals) wenn sich genug andere
finden die auch interesse haben (ich bräucht einen oder 2. Die sind ja
schon recht teuer).
Ich müsste dann noch die genauen Preise wissen, dann kann ich genaue Mengen
sagen
Würdest du dann den Versand an alle regeln Peter?
mfG
Der
BrauBär
____________________ Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac
Newton)
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Antwort 29 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 1.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2006 um 11:05 |
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Hi,
Carl Roth hat ja einen Shop auf der Homepage, wir sollten die richtigen
Bestellnummern sammeln, damit auch jeder bekommt was er will. Wie regeln
wir das, im Forum oder per Mail?
Karlsruhe ist nicht soweit weg von mir, vielleicht kann ich das Zeug auch
abholen. Versand würde ich regeln.
Welche Röhrchen wären denn die Besten? Kann mal jemand von den Hefefarmern
eine Empfehlung aussprechen?
Danke!
Peter
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Antwort 30 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 1.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2006 um 15:00 |
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So, hab mal gestöbert und mir sind folgende Produkte aufgefallen:
E152.1 + Verschluss E155.1
H306.1
X656.1
E295.1
Paßt da was von?
Peter
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2006 um 19:57 |
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Zitat: | So, hab mal gestöbert
und mir sind folgende Produkte aufgefallen:
E152.1 + Verschluss E155.1
H306.1
X656.1
E295.1
Paßt da was von?
Peter |
Die Cryoröhrchen sind OK, der Rest ist als Kulturaufbewahung meiner Meinung
nach nicht so toll.
Wenn Du Schrägagarröhrchen anlegen möchtest, dann brauchst Du am besten
diese hier:
Bestellnummer: K252.1
Die Petrischalen sind T939.1.
Ein Super Magnetrührstäbchen ist: 1600.1 Ist ein Mittelringmagnetstäbchen,
rührt tausendmal besser und stabiler als alles andere...
Ein Nadelhalter nach Kolle ist unter 6189.1 zu finden. Dazu Ösen unter
6163.1
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 32 |
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Gast
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erstellt am: 31.1.2006 um 17:43 |
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Hallo Gemeinde,
die eigene Hefezucht rückt in Sichtweite. Der Erlenmeyerkolben ist
desinfiziert, Agar-Nährböden stehen bereit.
Jetzt habe ich bei Ebay günstig einen Satz Petrischalen ersteigert und beim
Auspacken festgestellt, dass diese aus Plastik sind. Beim Test-Befüllen der
Schalen mit kochendem Wasser bleibt die Form hart, die Teile riechen dann
allerdings stark nach Kunststoffausdünstungen.
Nun frage ich mich, ob diese Teile zur Reinzucht einer Plattenkultur
benutzen kann, die Hefezellen wachsen ja eh nur während weniger Tage an der
Oberfläche und die Petrischalen werden anschließend verworfen. Oder müssen
es (hitzebeständige) Glasschalen sein ?
Hat da jemand Erfahrung ?
Grüße
Kurt
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2006 um 18:36 |
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Hallo Kurt,
diese Plastikschalen sind normalerweise steril verpackt und für den
Einmalgebrauch. Meistens aus PP oder PE. Die Ausdünstungen sind nicht
weiter schlimm...
Bis dahin
Marco
____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 34 |
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Gast
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erstellt am: 31.1.2006 um 19:52 |
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Gast
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erstellt am: 31.1.2006 um 19:55 |
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Hallo Marco, hab ich mir auch schon gedacht, zumal ich für die15 Stück
gerade mal 1 Euro berappen musste...
Grüße!
Kurt
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Gast
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erstellt am: 31.1.2006 um 20:06 |
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n´Abend Hobbybrauer,
sorry, was ganz anderes, aber ich denke es passt hierher:
Habe heute an einem ASIA-Shop halt gemacht um mir Agar Agar zu kaufen, die
asiatische Küche benutzt sowas ja viel mehr als die deutsche.
Da bezahle ich für 50g Agar Agar 1,40 Eulen. Das reicht ewig.
Nur so ein Hinweis, dass man nicht unbedingt die überteuerten
Reformhaus-Preise bezahlen muss.
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2006 um 20:15 |
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@Heavybyte
Was nix kostet, is auch nix
Nee, im Ernst, die Qualität des Chinesen-Agars reicht meiner Meinung nach
für uns Hobbybrauer vollkommen aus. Ich nehme mittlerweile 2 Gew% Agar zum
Nährboden "bauen". Damit komme ich hervorragend hin. Beim Reformhausagar
reichen zwar 1 Gew%, den Unterschied merke ich, aber der Preis ist beim
Chinamann besser.
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 38 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 1.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2006 um 17:26 |
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Hallo,
ich werde jetzt nächste Woche bei Carl Roth bestellen, wenn noch jemand was
möchte, bitte Mail mit der gewünschten Bestellnummer an mich.
Bis dann,
Peter
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Antwort 39 |
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