Senior Member   Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 26.9.2003 um 09:03 |
|
|
Hallo,
ich habe mal wieder mein wundervolles Irish Stout gebraut. alles lief wie
immer, vollkommen okay. Der Sud hatte eine Stammwürze von 13,5 % und ich
habe bis 2,5 % offen gären lassen (auch wie immer).
Am Mittwoch-Abend habe ich das Bier dann - wie immer - in ein 20 l
Edelstahl-Fass abgefüllt. Mit ca. 1,5 l Speise, damit sich auch noch
genügend CO2 bilden kann (alles wie immer, hat bisher auch immer prima
geklappt).
Jetzt tut sich aber nichts mehr  ... is nix mit CO2...
Durch etwas kippen und leichtes schütteln des Fasses habe ich immerhin ca.
0,4 bar auf das Fass bekommen, mehr nicht. Was kann das Problem sein???
Kann ich im nachhinein noch etwas ändern? Oder reicht es einfach CO2
zuzugeben - also Druck aus der Kohlensäure-Flasche?
Danke schonmal für eure Hilfe.
Andreas
|
|
Posting Freak   Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 26.9.2003 um 09:44 |
|
|
Nur Geduld. Vielleicht tut sich ja noch was. Ist es denn warm genug? Mein
Stout hat auch nicht viel CO2 gebildet. Wenn ich es mit mehr Kohlensäure
trinken will, schütte ich einfach ein wenig Mineralwasser (das mit viel
CO2) ins Glas. Ein (kräftig aromatisches) Stout verträgt das ohne weiteres.
Hoffentlich ziehe ich jetzt nicht den Groll aller "Puristen" auf mich ;-)
Die Idee mit der Aufkarbonisierung mittels CO2-Flasche stellt m.E. auch
kein Problem dar. Na denn Prost! Gnadle
|
|
Antwort 1 |
|
Gast 
|
 |
erstellt am: 26.9.2003 um 09:51 |
|
|
Moin Leute,
sorry, wenn ich mich hier gleich mit einer Frage reinhänge:
wieviel Druck sollte denn in so nem Fass entstehen?
ich möchte nämlich in Zukunft auch ein Fass benutzen, habe aber keine
Ahnung wieviel Druck in sonem Ding entsteht.
werde auch mal ein Manometer dranhängen und gucken was dabei
herauskommt.
Was wäre denn der optimale Fass-Druck z.B. bei einem Pils?
danke schomal
|
|
Posting Freak  Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 26.9.2003 um 10:09 |
|
|
Das gibt kein optimalen Fassdruck, und mit Manometer halte ich für
Spielkram. Einfach abfüllen wie gewohnt und einmal nach 2Tagen
druckablassen, indem du mit dem Stiehl von nem Teelöffel unter den
Gummiverschluss hebelst.
Wenn extrem viel Druck ist machst du das nach 2Tagen nochmal,wenn nicht
kannst dein Bier so stehen lassen.
Gut Sud
Schütti
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member   Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 26.9.2003 um 10:34 |
|
|
naja, aber wenn sich gar kein druck bildet??? da kann ich dann wohl auch
keinen ablassen!!!
kann es evtl. sein, dass ich beim abfüllen zu vorsichtig war und keine hefe
mit ins fass gekommen ist. somit kann ja auch nichts mit der speise
"reagieren".
ansonsten werde ich einfach was co2 zufügen und hoffe, dass das
ausreicht.
gruß
andreas
|
|
Antwort 4 |
|
Gast 
|
 |
erstellt am: 26.9.2003 um 10:34 |
|
|
Hi,
<<<...druckablassen...>>><<<...Wenn extrem viel Druck ist machst du das
nach 2Tagen nochmal...>>>
ja gibt es denn ein Obergrenze?
andersrum: ist zu hoher Druck schädlich für das Bier?
oder ist das nur zum Schutz gegen bersten?
greetz
[Editiert am 26/9/2003 von heavybyte]
|
|
Member   Beiträge: 61 Registriert: 11.8.2003 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 26.9.2003 um 10:55 |
|
|
Ich wurde denken, daß es keine echte Obergrenze gibt. Nur was der Faß
nehmen kann. Mein Bier ist unter ein Bar Druck. Wann es gibt ein Party
(oder ich möchte den Ganzen Abend trinken), benutze ich nur 0,4 bar. Ich
probiere den Druck nicht zu oft zu verändern, weil das Bier sein Geschmack
verlieren wird und sauer wird.
Steven
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak  Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 26.9.2003 um 13:05 |
|
|
Also ich hab die Erfahrung gemacht, wenn du nun viel zu viel Zucker inne
Flaschen kloppst zum Nachwürzen und dann 5-6 Mal Druck ablässt, wird das
Bier ziemlich bitter, Ich weiß nicht warum aber is so. Also die Speise oder
Zucker zu kalkulieren das du 1-2 mal ablässt, das wird wohl net schlimm
sein.
Gut Sud
Schütti
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak   Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 27.9.2003 um 14:22 |
|
|
Die sache mit dem Druck kann man glaub ich nicht wirklich vorhersagen...
Man muss halt "testen", wie viel CO2 entsteht, und dann nach Gefühl
entscheiden, ob man nochmals den Duck prüft, egal ob Flasche oder Fass.
Ich ahb Donnerstag abgefüllt, gestern ne Flasche aufgemacht, Heut ne
Flasche aufgemacht, und der Druck war In Ordnung. (meine 5l-Fässchen habe
ich mit dem Überdruck-Vershclussgummi Ausgestattet, da brauch ich nicht
kontrollieren...  ) ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak   Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 29.9.2003 um 08:41 |
|
|
Der gewünschte/bevorzugte Druck kann mittels der "Sättigungstabelle" unter
http://www.brauforum.de festgelegt/ermittelt werden.
Die CO2 Menge im Bier ist temperatur und druckabhängig. Gnadle
|
|
Antwort 9 |
|