Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2006 um 17:46 |
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Hy,
habe eben das erste mal eines meiner neuen 5 Liter Fässer angestochen.
Leider war der Erfolg nicht ganz so gut.
1.) Ich ziehe mir den ganzen Trub vom Boden ins Glas, entsprechend starker
Hefe Geschmack.
2.) Es schäumt extrem.
Gibts da einen Trick ?
Gruß
Ralph
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2006 um 18:01 |
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Hallo Ralph,
womit hast Du es angestochen?
Wie zapfst Du daraus?
Bis dahin
Marco
____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2006 um 18:15 |
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das klingt so als ob Du zu früh abgefüllt hättest. Ich lasse ziemlich weit
vergären, fülle dann in ( >= 10 L Fässer ), gebe noch ein wenig
Malzextrakt dazu und schraube dann das Fass zu. Solche Fässer solltest Du
auch nicht "Bayrisch" anstechen, sondern über den KEG zapfen. Und da darf
der Dorn auch nicht ganz bis zum Boden reichen.
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2006 um 19:08 |
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Hy,
ich habe die Zapfanlage von Braupartner für 5 Liter Fässer mit CO2 Aufsatz
(noch nicht verwendet)
Der Dorn geht bis zum Boden, stimmt.
Zu früh habe ich eigentlich nicht abgefüllt, die Ventile haben nicht
abgeblasen.
Malzextrakt verwende ich eigentlich nur wenn was schief gegangen ist.
Ich denke ich muß vor dem Abflüllen zu Hauptgährung noch mal filtern.
Gruß
Ralph
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2006 um 20:27 |
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Hallo Controller,
bevor ich abfülle in 5 l Fässer fülle ich nochmal um (mit filter), dadurch
habe ich nur noch die Resthefe die ausreicht zur Nachgärung und mein Bier
ist dann sehr sauber beim Zapfen mit CO2!
Mit CO2 (kleine CO2-Patronen) ist es einfach besser zu zapfen und du kannst
eine ganze Woche locker jeden Tag so 1 - 2 Bier abzapfen und es schmeckt
immer noch lecker!
Da ich mir die kleinen CO2-Patronen sparen will habe ich meinen alten
Wassermax auseinandergebaut und ich werde dann einen Adapter für meine
Zapfanlage bauen!
Viele Grüsse aus Dortmund
Andreas
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 14.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2006 um 20:57 |
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Zitat: | Hallo Controller,
Mit CO2 (kleine CO2-Patronen) ist es einfach besser zu zapfen und du kannst
eine ganze Woche locker jeden Tag
so 1 - 2 Bier abzapfen und es schmeckt immer noch lecker!
Viele Grüsse aus Dortmund
Andreas
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Wieviele 5 L Fässchen hast Du den gleichzeitig im Einsatz, wenn Du NUR 1-2 Gläser pro Tag aus einem
Fass zapfst?
Gruß
Fitje
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 26.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2006 um 00:42 |
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hi controller,
ich fülle auch in 5l-fässchen ab und hatte damit bisher noch keine problem.
wenn du grün schlauchst, was ich auch mache, wird dein bier nie ganz blank
werden. das funktioniert auch nicht in der flasche. also ein bischen
trübung ist immer dabei und beim selbstgebrauten ja oft auch erwünscht.
wenn es deiner meinung nach zu viel ist, könnte es daran liegen, dass deine
heißtrubfilterung nicht ausreichend war oder dass du zu früh angestochen
hast. ein hefiger geschmack kommt eigentlich nicht zustande, wenn das fass
bei niedriger temperatur die kohlensäure bindet, die hefe ihre tätigkeit
einstellt und zu boden sinkt.
cheers, paule4
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2006 um 10:08 |
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also unter blau schlauchen kann ich einfacher Geist mir noch was
vorstellen. Aber was ist bitte "grün schlauchen" ?
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 9.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2006 um 11:56 |
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Irgendwie komme ich hier im Forum nie so ganz mit, auch mal ne neue
Erfahrung
Grün- /Blauschlauchen? Was zum teufel ist das?
Irgendwie fehlen mir da die Grundlagen...
Gruß,
Stephan ____________________ -Carpe noctem-
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 29.1.2006 um 12:08 |
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Moin Leutz,
in einem alten Post von mir habe ich dieses gefunden:
Es gibt hauptsächlich zwei Verfahren:
1. Man wartet bis die Gärung abgeschlossen ist und startet danach einen
zweiten Gärvorgang
indem man Speise oder Zucker dem Sud hinzufügt.
Vorteil: den Zeitpunkt des Nachfütterns kann man selbst festlegen und
anhand der Menge
kann man den späteren CO2-Gehalt gut steuern.
Nachteil: die Gesamt-Gärdauer verlängert sich um die Zeit der Nachgärung.
Genügend Speise muss vorher eingefroren werden. Gefahr der Infektion durch
die Speise.
Bei Verwendung von Zucker eine Erhöhung des Alkoholwertes.
2. Grünschlauchen: Nachdem man die Hefe zugesetzt hat entnimmt man
einen kleinen Teil Würze und stellt diese warm. Durch das Warmstellen
vergärt diese Probe schneller als der Hauptsud (Schnellvergärprobe).
Dadurch erfährt man noch vor Gärende des Hauptsudes wie hoch der
Endvergärgrad sein wird.
Jetzt kann man 1°Plato vor Endvergärung abfüllen. Dieses eine Plato reicht
aus um im Endbehälter genügend CO2 zu erzeugen.
Vorteil: kürzere Gesamtgärdauer. Weniger Infektionsrisiko.
Nachteil: schwierig den genauen Zeitpunkt zu erwischen., man muss ständig
kontrollieren ob der gewünschte Wert schon erreicht ist.
Einfacher wird es beim Grünschlauchen, wenn man einen Druckbehälter zur
Nachgärung hat an welchem ein Spundapparat angebracht ist.
Da kann man schonmal etwas früher abfüllen und lässt den CO2-Überschuss am
Spundventil ab.
jetzt alles klar?
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 26.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2006 um 14:05 |
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@ heavybite:
die erklärung für's "blau schlauchen" bist du schuldig geblieben
.
cheers, paule4
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 29.1.2006 um 14:24 |
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Hallo Paule4,
das "Blauschlauchen" ist eine Sonderform, obwohl sehr häufig von
Hobbybrauern angewandt
Das Problem dabei ist, dass meist sehrviel daneben geht und dadurch Ärger
mit der Missis angesagt ist.
Sollte nur nur von ganz routinierten Hobbybrauern angewendet werden, bedarf
einiger Übung.
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2006 um 14:26 |
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und professionelles blau schlauchen erfordert gekonntes Trällern von
SchuggggaaaaaintheeeMooooaarningck.
Alles klar ? ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 12 |
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