Werte Braugemeinde!
In Lebensmittelbetrieben (bevorzugt solche, die Mikroorganismen zur Reifung
einsezten - also, Käse, Salami etc.) kommt oft zur Etablierung von sog.
"Hauskeimen" od. "Hospitalkeimen".
Das sind Keime, die sich über die Zeit an die Bedingungen vor Ort angepasst
haben. Ihr Wachstumsoptimum liegt bei der herrschenden Raumtemperatur, sie
sind sehr resistent gegen die dort üblichen Desinfektionsmittel etc.
In Bereichen wo mit "Spontangärung" gearbeitet wird (Lambic,
Sake-Produktion etc.) sind solche Keime erwünscht. In den jeweiligen
Produktionsstätten haben sich die erwünschten Keime etabliert und bilden
somit die Raumflora. Das Auftreten von Fremdkeimen ist in solchen Fällen
außerst gering, da die perfekt angepasste Raumflora jegliche Fremdkeime
"überwuchern" würde.
(Es handelt sich also bei der "gezielten" Spontangärung eigentlich nicht um
Spontangärung, da
ja eine recht Konstante Raumflora vorherrscht. Richtige Spontangärung wäre,
wenn man das Zeug in den Garten stellt und zufällig reingelangte Keime
werken lässt - meist dominiert dann irgendwas ganz ekliges)
So, ich habe zu Hause (wie die meisten andern auch) die Raum- bzw.
Kellertemp. als Gärtemperatur (bei UG eventuell Kühlschrank).
Nun haben die gekauften Hefestämme oft Optima, die etwas von den
Temperaturen, die ich in einzelnen Räumen habe abweichen.
Ich Versuche jetzt also, mir eine "Haushefe zu züchten", die ihr Optimum
bei meiner Raumtemp. hat, und in einiger Zeit vielleicht sogar Resistenzen
gegen versch. Schadeinflüsse in meinem Braubereich entickelt hat.
Ich werd also Hefe, die ihr Optimum bei ca. 20-22°C hat in Nährbouillon
ansetzten und bei Raumtemeperatur bebrüten - solange, bis sie kurz vorm
abkratzen ist. Die Zellen, die dann noch vital sind, sind Diejenigen, die
diese Bedingungen am Besten "aushalten".
Diese werden weiter in neue Nährbouillon überimpft - das gleiche von
vorne...
So kanns sich nach dem Motto "Survival of the fittest" ein Stamm
etablieren, der fast perfekt an die vorherrschenden Bedingungen angepasst
ist.
Sollte das einigermaßen klappen, versuch ich´s auchm al mit einem
untergärigen Stamm.
Wie ich mich kenne, hab ich sicher ein paar Sachen nicht bedacht. Wäre also
Dankbar für alle Tipps, Anregungen und so weiter...
Gruß aus Wien
(mir steigt grad durchs offene Fenster der Duft von der 500m entfernten
Ottakringer Brauerei in die Nase...)
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Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!