Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Erster Versuch mit dein bier kit
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 29.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 29.1.2006 um 20:09  
Hallo,

ich habe gestern zum ersten Mal das Bier angesetzt. Da das Pulver schon ein bischen älter war, habe ich mich für ein Premiumbier entschieden und alles genommen. Zucker habe ich nicht benutzt. Nun hat es heute Nacht auch ganz schön geblubbert, aber seit heut morgen blubbert nichts mehr. Ich hab eben mal den Deckel abgemacht und reingeschaut. Ein paar Schauminseln schwimmen noch rum und es riecht sehr sauer, fast wie Essig. Ist das normal das es so riecht? Ist die Gärung jetzt schon abgeschlossen? Laut der Anleitung soll es länger dauern.

Edit: Ich hab jetz mal ein Schluck probiert und es schmeckt ein bischen wie ein wässriges Weißbier mit ein wenig Kohlensäure.

[Editiert am 29/1/2006 von walati]
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2006 um 20:37  
Hallo Walati,

willkommen hier im Forum und im Kreis der Haus- und Hobbybrauer.
Ich weiß jetzt nicht, bei welcher Temperatur die Gärung (ich nehme an obergärig)abgelaufen ist, aber mit obergäriger Hefe kann die Hauptgärung schon nach einem Tag rum sein. Das heißt also, dass dein Bier jetzt in der Nachgärung ist, weshalb auch fast kein Schaum mehr zu sehen ist, da dieser (es handelt sich hauptsächlich um Hefe) nach der Hauptgärung zusammenfällt und zu Boden sinkt. Kenne ich hauptsächlich von obergärigen Trockenhefen.
Dass es sauer riecht, hat erstmal nichts zu sagen, da das entstehende CO2 so riecht. Hast du das Bier gekostet?
Ich lese gerade, du hast gekostet und offenbar schmeckt es nicht sauer. Hast du mit der Bierspindel schon mal den Extrakt gemessen?
Grüße
Wolfgang

[Editiert am 29/1/2006 von Wolf]
Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 29.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2006 um 20:44  
Hallo Wolf,

ich habe die Trockenhefe benutz, die in dem Kit dabei war und 15min in Wasser aufgeweicht.
Ich habe zum Glück ein Thermometer daneben gestellt und es zeigte immer 20,4°C an.
Gekostet habe ich es. Es schmeckt wie ein wässriges Weißbier und sieht von der Farbe im Glas auch so aus. Ein bischen Kohlensäure scheint auch schon dabei zu sein. Auf jeden Fall würde ich es nicht als untrinkbar bezeichnen.

Edit: Ich habe leider keine Bierspindel. Ich habe nur dieses Set, welches mir meine Freundin geschenkt hat.

[Editiert am 29/1/2006 von walati]
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2006 um 20:59  
Hallo Walati,

wenn du sagst, es blubbert nicht mehr (ist der Deckel auch dicht?), dann scheint die Gärung in der Tat zu Ende zu sein. Dann kannst du morgen (mit Zucker oder Malzextrakt zur Nachgärung in der Flasche) abfüllen.
Ich würde dir auf jeden Fall raten, eine Bierspindel noch zu kaufen, um erstens die Stammwürze und zweitens den Restextralt zu prüfen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 29.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2006 um 21:07  
Der Behälter scheint dicht zu sein. Wenn ich raufdrücke, steigt das Wasser im Gährrörchen.
Ich hab hier gelesen, das einige den Zucker direkt in die Flasche hineintun. Braucht man den Sud dann nicht mehr in ein anderes Behältnis umfüllen, sondern füllt ihn gleich in die Flasche um?
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2006 um 21:41  

Zitat:
Braucht man den Sud dann nicht mehr in ein anderes Behältnis umfüllen, sondern füllt ihn gleich in die Flasche um?

Da du von Anfang an geschlossen vergärst, brauchst du das nicht. Da ich annehme, dass an dem Gärbehälter ein Hahn ist, füllst du einfach über den Hahn die Flaschen. Ich gebe den Zucker (1/2 Teelöffel pro 0,5 Liter Flasche) immer nach dem Abfüllen in die Flasche. Umgekehrt ist sicher auch möglich.
Antwort 5
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 29.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2006 um 23:05  
Vielen Dank für deine Hilfe :)
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum