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Autor: Betreff: Hefesatz in der Flasche
Newbie
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Beiträge: 7
Registriert: 7.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2006 um 10:27  
Obwohl das Thema bestimmt schonmal hier im Forum diskuttiert wurde, frage ich direkt nach. Ich habe einen ordentlichen Hefesatz in meinen Flaschen. Ich denke dieser Satz wird bestimmt 1mm dick sein (etwa 10 Tage nach Abfüllung). Vor dem Abfüllen habe ich das Bier in einen anderen Behälter geschlaucht um den Hefesatz im Garbehälter zu vermeiden.
Die Qualität des Biers ist super, Schaumfestigkeit ist gut, CO2-Gehalt ist auch exzellent. Auch wenn der Hefesatz ja nahezu vollständig in der Flasche bleibt, wäre es mir lieber wenn ich nicht so viel Sediment in meinen Flaschen finden würde. Und da ich die Weißglas-Bügelflaschen von der Flensburger Brauerei verwende sieht das Ganze umso schlimmer aus.

Ich erhoffe mir hier einige Tipps und Hinweise was ich tun kann beziehungsweise anders machen sollte. Danke im voraus.


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A monkey can climb a tree, but that don't mean a man can get free cable!
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2006 um 11:14  
hallo starsky,

das ist ganz normal, dass man Bodensatz in der Flasche hat wenn man darin nachgärt.

Einzige Lösung dieses Problems: Nachgärung in Kegs und abfüllen mittels Gegendruckabfüller.
Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 7
Registriert: 7.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2006 um 12:37  
Danke für die Info.
Ich hatte gedacht, dass es unüblich viel Sediment bei mir ist. Aber wenn das normal ist, dann kann ich auch damit leben.


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Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2006 um 15:46  
Also ich schlauche nach der Hauptgährung auch vorsichtig in ein frisches Fass - hier habe ich dann schon die Speise vorgelegt.

Bevor ich in Flschen oder Keg´s fülle lasse ich die das Jungbier aber eine Stunde stehen.

Beim ersten Schlauchen erwischtes Sediment setzt sich so ab - in meinen Flaschen habe ich kaum noch Bodensatz (1/2 mm mehr nicht) - das ist aber auch klar, da ja noch Hefe im Bier war, die sich nach der Nachgärung absetzen muss.

Andi
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2006 um 21:27  
Hallo, seht mir nach, wenn ich als Anfänger eine dumme Frage zu diesem Thema stelle:

Heißt das im Umkehrschluss, dass wenn ich keinen Bodensatz hab',
dass dann auch die Nachgärung nicht in Schwung gekommen ist?

Das wäre ein tolles Mittel um festzustellen, ob alles in Ordnung ist.
Ich nehm nämlich keine Bügelflaschen, sondern verkorkste, da
kann man nicht testen.
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