Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2006 um 23:53 |
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Antwort 50 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2006 um 11:13 |
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HILFEEEEEEEEEEEEE!!!
Habe gestern meine Pumpe geschrottet!!! Habe ca. 1 Stunde lang Lauge (war
nicht sonderlich scharf) durch meine Zapfanlage im Kreislauf gepumpt und
was passiert?? Die blöde Pumpe bleibt stehen, wird dermaßen heiß, und
brummt!!! Scheiße!!!
Tut mir den gefallen und bleibt bei der Pumpe dabei, wenn sie läuft. Trau
dem Billigding nicht mehr....
gruss Thomas
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2006 um 12:09 |
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Hallo Thomas,
hast Du die Pumpe anschließend mal geöffnet? Vielleicht hatt sich etwas
(wüsste zwar nicht was) verklemmt.
Gruß
Rainer
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Antwort 52 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2006 um 15:46 |
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Hallo Rainer!
Hatte Pumpe eben offen. Siehe da: ein Stückchen Messing (ein Bohrgrat) vom
Pumpen einlass hat die Pumpe blockiert. Ich war grad sehr überrascht, weil
an meiner Zweitpumpe auch der Grat abstand...
Aber eine gute alte Feile hat auch dieses Problem überwunden
liebe Grüsse
Thomas ____________________
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2006 um 16:26 |
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Hallo Thomas,
jetzt weiß ich. was ich vor dem ersten Einsatz tun werde. Wie Du bei deiner
2. , den Grat abfeilen.
Viellleicht funktioniert ja die andere noch. Hatte mal eine Bohrmaschine
als Rührwerksmotor, die rauchend stehenblieb. Als Bohrmaschine kann ich
sie trotzdem noch gebrauchen.
Gruß
Rainer
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Antwort 54 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2006 um 16:50 |
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das kann ich jedem nur empfehlen!
Und achtet UNBEDINGT auf die Temperatur vom Motor, weild der S E H R heiss
wird...
allzeit gut sud
Thomas
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Antwort 55 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2006 um 23:34 |
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Guter Tipp - werde meine Pumpe auch mal von Innen behutachten!
Hast Du ja Glück gehabt, dass die Pumpe noch funktioniert!
Andi
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Antwort 56 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2006 um 09:05 |
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Hallo,
ich habe mit der Pumpe bisher noch nicht gearbeitet, aber beim nächsten Sud
möchte ich sie einsetzen. Was habt ihr denn für Erfahrungen mit der Pumpe
gemacht? Muss man auf irgendetwas besonders aufpassen? Ist z.B. das
abpumpen der noch recht heißen Würze nach dem Hopfenkochen damit ein
Problem? Schafft sie – in angemessener Zeit – 50-60 Liter umzudrücken?
Wäre nett, wenn ihr mir eure Erfahrungen mitteilen könntet. Dankeschön und
gut Sud weiterhin!
Andreas
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Antwort 57 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2006 um 13:05 |
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Antwort 58 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2006 um 13:23 |
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Hallo Uwe,
das hört sich doch schon ganz gut an…
Was verwendest du denn für Schläuche?
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Antwort 59 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2006 um 15:14 |
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Hallo Andreas.
Ich hab mir fürs erste einfache, lebensmittelechte PVC-Schläuche
gekauft.
Nach der Spezifikation bis 60°C geeignet.
Es ging aber alles problemlos.
Wenn meine Brauanlage mal fertig ist und ich weiß, wo alles seinen
Endgültigen Platz haben wird, kaufe ich mir aber auch Silikonschläuche, die
für höhere Temperaturen geeignet sind.
Die sind nämlich leider seeeehr teuer.
____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 60 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2006 um 13:01 |
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So, nochmal was zu dieser Pumpe!
Ich hab jetzt mal einen Probelauf gemacht und soweit funktioniert auch
alles – aber eben nur „soweit”…
Irgendwie dauert das ewig bis die Pumpe auch wirklich pumpt! Ich hab lange
rumprobiert bis das Ganze in „Fluß” kam – das werde ich bei 90 °C heißer
Würze wohl kaum schaffen. Gibt es vielleicht irgendwelche (physikalischen)
Tricks, damit das Ganze sofort und richtig in Schwung kommt??? Wie klappt
das denn bei den anderen Pumpenersteigerern…
Gut Sud
Andreas
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Antwort 61 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2006 um 13:25 |
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Hallo anlup,
Zitat: | Gibt es vielleicht
irgendwelche (physikalischen) Tricks, damit das Ganze sofort und richtig in
Schwung kommt??? |
Das Ding ist nicht selbstansaugend, d.h. sie fängt nur an zu pumpen, wenn
sie bereits in der Flüssigkeit steht. Daher am besten unterhalb des
leerzupumpenden Gefäßes platzieren und den Ansaug-Schlauch mit Würze
füllen.
Gruß,
Rähmle ____________________ http://fabier.de
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Antwort 62 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 17.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2006 um 13:30 |
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Ja genau. Is aber besser mit Wasser zu füllen, denn sonst verbrennt man
sich schonmal schnell die Finger
Und pass auf, dass sie net zu lange trocken läuft. Das mag die nämlich net
so, und dann folgt der rasche Freitod
m.f.G. Jon
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Antwort 63 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2006 um 14:31 |
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Zitat: | Das Ding ist nicht
selbstansaugend, d.h. sie fängt nur an zu pumpen, wenn sie bereits in der
Flüssigkeit steht. Daher am besten unterhalb des leerzupumpenden Gefäßes
platzieren und den Ansaug-Schlauch mit Würze
füllen. |
Hi Raehmle,
okay, soweit versteh ich das, nur wie füllst du den Ansaugschlauch mit der
Würze ohne dir die Finger zu verbrennen?
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Antwort 64 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2006 um 15:04 |
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Hallo Andreas.
Ich schließe den Schlauch auf der Saugseite an den Auslaufhahn der
Würzepfanne an und die Pumpe steht etwa 0,5m tiefer.
Dann drehe ich den Auslaufhahn auf und die Würze läuft direkt in die Pumpe,
die ich dann direkt anwerfen kann.
Mache morgen mal ein Bild davon. ____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 65 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 10.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2006 um 20:44 |
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Hi,
warum benutzt ihr überhaupt Pumpen??
Die Pfanne plaziere ich etwas höher als den L.Bottich. (Unterkante ca 40cm
über oberkante Bottich)
Dann kanns einfach runterlaufen. Um die Maische zurückzuführen benutze ich
einen Druckdichten Läuterbottich und einen Luftdruckkompressor (10€). An
den kompressor kommte ein 1,5dm Metallkessel um ein bisschen Reserve zu
haben(ähnlich wie bei größeren Kompressoren).
Dann benutze ich ein Pressustat(Druckschalter) das bei 2bar aus- und bei
1bar wieder einschaltet; einen (Bier-)Zwischendruckminderer weil ich die
umsonst bekomme, der wird auf ca 0,5bar eingestellt und noch eine
Kontrolluhr die den Druck am Kompressorausgang bzw. Kessel anzeigt. Mit dem
Zwischendruckminderer kann man dann ziemlichgenau den Druck einstellen und
so die "Läutergeschwindigkeit" regeln.
Ich war letztens in einer (professionellen) Hausbrauerei in Ratingen und
die machen das genauso - die Braxonia Brauereien auch. hat den Vorteil,
dass man keine Pumpen reinigen muss.
Was haltet Ihr davon?
Hab hier noch nichts in die Richtung gelesen.
MFG Guido
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Antwort 66 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2006 um 07:59 |
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Hallo!
Wie läutern die denn? Mit jedem Nachguss aufrühren oder haben die keine
Probleme mit Kratern?
Jan
____________________
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Antwort 67 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2006 um 09:03 |
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Das Problem das ich dabei sehe ist, dass man einen luftdichten bzw.
druckfesten Läuterbottich benötigt. 2 bar sind schon was, das geht nicht
gut mit irgendwas selbstgepfriemeltem, da muss eine ordentliche Lösung her.
Und die sind meistens recht euer, jedenfalls teurer als die Pumpen. Das, so
vermute ich, ist der Grund warum viele hier eine Pumpe einsetzen ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 68 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2006 um 11:08 |
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Hallo zusammen.
Ich denke, die wenigsten ziehen mit der Pumpe die Würze aus dem
Läuterbottisch.
Ich pumpe die Würze nach dem kochen in den Gärbehälter und das funktioniert
ganz prima.
Hier noch die versprochenen Bilder:
Saugschlauch an Würzepfanne anschliessen
Hahn auf
Und die Pumpe pumpt sofort los, ohne Finger verbrennen
Noch durch nen Filter
Man muß die Pumpe nur tiefer als die Würzepfanne platzieren. ____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 69 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 7.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2006 um 21:11 |
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Hallo Leute.
Kann mir jemand von euch mal den Pumpentyp der E**y Schnäppchenpumpe
nennen,
oder zumindest den Verkäufer? Konnte leider fast ein Jahr kein Sud
aufsetzen und war auch ein Jahr net mehr hier, deswegen hab ichs im Februar
leider verpasst, aber man weiss ja nie......
gruß Olli
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Antwort 70 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2007 um 15:49 |
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Hallo liebe Braufreunde,
ich möchte diesen Thread nochmal aufgreifen, nachdem sich viele Hobbybrauer
sehr zufrieden über die Italo-Pumpe geäussert haben.
Nun ist ja seit dem Schnäppchen-Angebot einige Zeit vergangen. Daher mal
eine Frage:
Halten die Pumpen was sie versprechen, wie sieht es bei hohen Temperaturen
aus?
Laugenverträglichkeit?
Ist es möglich über den damaligen Anbieter weitere Pumpen käuflich zu
erwerben?
@Frei-Bier
Hast Du noch die Daten des Verkäufers?
Vielen Dank schonmal im Vorraus,
Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 71 |
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