Member Beiträge: 95 Registriert: 29.8.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.2.2006 um 18:56 |
|
|
Hallo an die Braugemeinde,
gestern hab ich mein heavybyte-Pils abgefüllt. Vorher hat die
heavybyte-Hefe für Aktivität im Gärbehälter gesorgt.
heavybyte hatte mir diese freundlicherweise zur Verfügung gestellt. Die
Hefe ging auch richtig zur Sache, bis das Gärröhrchen voll Schaum war. So
viel Aktivität einer Hefe hatte ich noch nicht erlebt. Wahrscheinlich weil
WESThefe auf OSTwürze gestoßen ist.
Beim Abfüllen hatte ich noch etwas vom Bier übrig , was ich dann gleich
verkostet hab. Und ich muß sagen: Es schmeckt jetzt schon richtig lecker.
Nochmals Dank an heavybyte für die Hefe und eine Frage: Was ist das für
eine Hefe? Brauereihefe? Welche Marke?
Grüsse aus Sachsen
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.2.2006 um 19:30 |
|
|
psssst, schrei nicht so herum
das ist Brauerei-Hefe, Staubhefe, bevorzugt für Hausbrauereien.
Ich hoffe, du hast bei 10-12°C vergoren?
Ja, die geht ab wie ein rotes Moped
|
|
Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2006 um 20:37 |
|
|
Moin heavy,
wir ham hier auch 2 brauhäuser in der gegend. Meiste das is sinnvoll sich
da mal Hefe zu holen? Das Ding is, das mir die Biere in beiden nicht soo
gut schmecken, nachher schmeckt meins genauso wie da ;D
Ich werde auf jedenfall im nächsten Sud auch mal ne andere Hefe
ausprobieren...
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.2.2006 um 20:54 |
|
|
Hallo Jan,
Zitat: | Meiste das is sinnvoll
sich da mal Hefe zu holen? . |
auf jeden Fall.
Untergärige Hefe schmeckt ja viel neutraler als Obergärige, will sagen, die
U. produziert viiiiel weniger Ester und Aromen als O-Hefe.
Da bestimmt die Schüttung viel mehr den Geschmack als bei O. und die
Schüttung bestimmst du ja selbst.
Ich würde mir unbedingt mal Hefe dort besorgen.
|
|
Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2006 um 21:06 |
|
|
Gut für den nächsten Braugang werde ich mal Hefe dort holen
hauptsache die drücken mir keine Trockenhefe von braupartner in die hand
ROFL ;D dann lach ich die aber aus hehe ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2006 um 22:14 |
|
|
... kann ich nur bestätigen - Brauereihefe ist der Hammer.
Habe meine letzte Untergärige aus einer Hausbrauerei (Ball- und Brauhaus
Watzke - Dresden).
WAHNSINN!
Der gute Mann hat mir ca 1 Liter dickflüssige Hefe gegeben - leider konnte
ich dann doch nicht brauen und musste das Ganze für 2 Wochen in den
Kühlschrank stellen.
Am Brautag habe ich den ersten Schluck meiner Würze gleich aus dem
Gegenstromkühler in die Hefe gegeben.
Nach einer halben Stunde hatte ich dann den Sud komplett gekühlt (130Liter)
und wollte anstellen - ich war überrascht, denn die eben angestellte Hefe
quoll schon aus dem Anstelltoff!!!
Hefe also rein in die Würze - 2 Stunden später - Megagärung!!
Trotz Kühlschrankgärung war das ganze in wenigen Tagen fertig - schmeckt
wunderbar!!!
Andi
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 95 Registriert: 29.8.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.2.2006 um 19:08 |
|
|
Hallo Andi,
kann man einfach ins "Watzke" gehen und Hefe holen?
Zitat: | ... kann ich nur
bestätigen - Brauereihefe ist der Hammer.
Habe meine letzte Untergärige aus einer Hausbrauerei (Ball- und Brauhaus
Watzke - Dresden).
|
Ich war noch nie im "Watzke", obwohl ich oft vorbeifahre. Wie schmeckt das
Bier da?
Grüsse
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2006 um 19:30 |
|
|
Ich habe auch sowohl Havys Hefe, wie auch dessen Bier probiert. Er war so
fürchterlich nett und hat beides vorbeigebracht (sind ja auch nur fast 3000
Kilometer). Das Bier war hervorragend. Die Hefe jedoch fürchterlich lahm -
hat dafür aber vorzügliche Arbeit geleistet. Das beste meiner Biere.
Schade, dass es mir dem Hefenachschub nicht so klappt - is wohl doch etwas
weit.
Viele Grüße aus dem (noch) sonnigen Portugal
HWS ____________________ Adeus HWS
|
|
Antwort 7 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 2.2.2006 um 19:39 |
|
|
Zitat: | Die Hefe jedoch
fürchterlich lahm - |
da war doch dem roten Moped auf dem weiten Weg die Zündkerze verrußt
|
|
Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2006 um 20:31 |
|
|
@Turbobrauer
... ich hab den Braumeister angerufen und ihn gefragt ob er mir Hefe
abgeben kann - kein Problem.
Er fand das cool, dass ich selbst braue - ich schulde ihm jetzt aber noch
ein Bier als Kostprobe.
Du kommst ja aus der Radeberger Ecke - die haben da eine riiiiesen
Hefezucht und beliefern damit alle umliegenden Brauereien (glaube auch
Watzke).
In Radeberg fragen bringt aber nichts - total unfreundlich und
verständnislos!
Andi
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2006 um 13:40 |
|
|
>.. ich hab den Braumeister angerufen und ihn gefragt ob er mir Hefe
abgeben kann - kein
>roblem.
>Er fand das cool, dass ich selbst braue - ich schulde ihm jetzt aber
noch ein Bier als Kostprobe.
Yo hab grad auch in ner kleinen Brauerei gefragt, ich kann gern Hefe
bekommen, er ist froh wenn er nach dem ernten bischen was davon los wird
Er hat nur Untergärige. Hab glück gehabt das ich überhaupt
jemand angetroffen habe, er war grad selbst am brauen, und war nur kurz
oben an der Tür... Werd mir also nächste Woche mal was abholen
Wenn ich da so n Liter dickbreiige Hefe bekomme und die auf meine 100L
anstellwürze loslasse, uuuhhhh das wir gefährlich *fg
Na ich bin jetzt schon gespannt auf den nächsten Braugang und freu mich
schon total die Hefe auszuprobieren ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
|
|
Antwort 10 |
|