Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2006 um 19:30 |
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Telefoniere gerade mit wormel !
Sie hat für Ihr Pils nur eine untergährige TROCKENHEFE - die soll laut
Aufdruck bei 18-22 °C gären!
Was haltet Ihr davon - ich würde ihr ja geringere Temperaturen empfehlen
wollen (eventuell als Mittelweg 15°C).
Andi
[Editiert am 1/2/2006 von FREI-Bier]
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2006 um 20:05 |
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Frei-bier,
Es gibt Biere, die mit untergaeriger Hefe bei obergaerigen Temperaturen
vergoren wird. California Common oder Steam Beer wird so gebraut. Davon
wird man aber in Deutschland bestimmt nicht so viel gehoert haben.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2006 um 20:05 |
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Hey Andi,
ich hab auch schon mit untergäriger Trockenhefe angestellt, die diesen
Aufdruck hatte. Habe damals auch schon mal das Thema hier angesprochen. Die
Temperaturangabe ist schon korrekt. Ich selber habe dann auch bei etwa 15
°C vergoren. Das Ergebniss war nicht schlecht, aber auch nicht wirklich
spitze (leichter Bananengeschmack und etwas säuerlich). Ich glaube hier
kommt der Geschmack auch primär von der Hefe-Sorte und nicht unbedingt von
der Temperatur (Solange man irgendwo zwischen 14 und 20 °C bleibt).
Gedanken muss man sich bei dieser Hefe (wahrscheinlich Braupartner) nicht
machen. Kurz in Wasser (RT) einrühren und nach 1h in die Würze. Am nächsten
Tag gings sofort los mit der Blubberei.
Grüße,
Markus
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 13.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2006 um 20:11 |
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hallo,
also ich sitze gerade vor so einem glas 0,4L und ist schon mein zweites
find es ist eigentlich gut geworden! (8 wochen)
gruß
pilsnerpaule
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 1.2.2006 um 20:38 |
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Hallo Andi,
wenn Wormel die Hefe bei 15°C einsetzen will, dann würde ich sie vorher
nicht nur in Wasser einrühren, sondern in etwas Malzextraktlösung über
Nacht vermehren. Lieber etwas mehr Hefezellen, vor allen Dingen bei
geringeren Temperaturen.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2006 um 21:36 |
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... ja also wie gesagt - auf der Packung steht 18-22 °C.
Ich habe Ihr empfohlen den Sud über nacht bei ca 20° stehen zu lassen und
dann auf 15° abzusenken.
Ihr tiefere Temperaturen zu empfehlen traue ich mich nicht (wegen des
Pasckungsaufdruckes) aber ich denke 15° sind kein problem und sicher ein
guter Mittelweg.
Andi
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 1.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2006 um 12:28 |
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Ich hatte das Gebräu heute Nacht bei etwa 18-20° Grad stehen.
Meine erste Tat heute früh war nachzuschauen, ob sich etwas tut.
Es hat sich eine schöne Schaumschicht gebildet. Zwar noch nicht allzu
viel.
Aber eine komplette Schaumdecke.
Ich denke ich werde es heute im Lauf des Tages dann kühler stellen. In
einen Raum
mit etwa 15-16 ° Grad.
Was meint Ihr???
Wormel
____________________ wormel
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Antwort 6 |
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