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Autor: Betreff: untergärige Trockenhefe - welche Gärtemperatur?
Senior Member
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 19:30  
Telefoniere gerade mit wormel !

Sie hat für Ihr Pils nur eine untergährige TROCKENHEFE - die soll laut Aufdruck bei 18-22 °C gären!

Was haltet Ihr davon - ich würde ihr ja geringere Temperaturen empfehlen wollen (eventuell als Mittelweg 15°C).

Andi


[Editiert am 1/2/2006 von FREI-Bier]
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Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 20:05  
Frei-bier,

Es gibt Biere, die mit untergaeriger Hefe bei obergaerigen Temperaturen vergoren wird. California Common oder Steam Beer wird so gebraut. Davon wird man aber in Deutschland bestimmt nicht so viel gehoert haben.

Kai


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 20:05  
Hey Andi,
ich hab auch schon mit untergäriger Trockenhefe angestellt, die diesen Aufdruck hatte. Habe damals auch schon mal das Thema hier angesprochen. Die Temperaturangabe ist schon korrekt. Ich selber habe dann auch bei etwa 15 °C vergoren. Das Ergebniss war nicht schlecht, aber auch nicht wirklich spitze (leichter Bananengeschmack und etwas säuerlich). Ich glaube hier kommt der Geschmack auch primär von der Hefe-Sorte und nicht unbedingt von der Temperatur (Solange man irgendwo zwischen 14 und 20 °C bleibt). Gedanken muss man sich bei dieser Hefe (wahrscheinlich Braupartner) nicht machen. Kurz in Wasser (RT) einrühren und nach 1h in die Würze. Am nächsten Tag gings sofort los mit der Blubberei.
Grüße,
Markus
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Member
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pilsnerpaule
Beiträge: 71
Registriert: 13.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 20:11  
hallo,
also ich sitze gerade vor so einem glas 0,4L und ist schon mein zweites :)
find es ist eigentlich gut geworden! (8 wochen)

gruß
pilsnerpaule
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 20:38  
Hallo Andi,

wenn Wormel die Hefe bei 15°C einsetzen will, dann würde ich sie vorher nicht nur in Wasser einrühren, sondern in etwas Malzextraktlösung über Nacht vermehren. Lieber etwas mehr Hefezellen, vor allen Dingen bei geringeren Temperaturen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Senior Member
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 21:36  
... ja also wie gesagt - auf der Packung steht 18-22 °C.

Ich habe Ihr empfohlen den Sud über nacht bei ca 20° stehen zu lassen und dann auf 15° abzusenken.

Ihr tiefere Temperaturen zu empfehlen traue ich mich nicht (wegen des Pasckungsaufdruckes) aber ich denke 15° sind kein problem und sicher ein guter Mittelweg.

Andi
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 1.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2006 um 12:28  
Ich hatte das Gebräu heute Nacht bei etwa 18-20° Grad stehen.
Meine erste Tat heute früh war nachzuschauen, ob sich etwas tut.
Es hat sich eine schöne Schaumschicht gebildet. Zwar noch nicht allzu viel.
Aber eine komplette Schaumdecke.
Ich denke ich werde es heute im Lauf des Tages dann kühler stellen. In einen Raum
mit etwa 15-16 ° Grad.
Was meint Ihr???

Wormel


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wormel
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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