Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2006 um 20:27 |
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Gruss,
Ich hab gerade den Greg Noonan (New Brewing Lager Beer) durchgelesen. Ein
gutes englischsprachiges Buch, dass die Theorie and Brauweise von
untergaerigen Bieren beschreibt. Es geht auch ausfuerlich auf die einzelnen
Rasten und das Kochmaischeverfahren ein.
Am Ende wird aber erwaehnt, dass mit den hochloeslichen modernen Malzen ein
aufwendiges und ausgetuefteltes Maische Verfahren nicht mehr notwendig ist.
Ein einstufiges Infusionsverfahren wuerde vollkommen ausreichen.
Ist das wirklich der Fall?
Kann ich mir die Saeure und Eiweissrast schenken und trotzdem die gleichen
Ergebnisse bekommen?
Lohnt sich der Aufwand ?
Oder ist eine Eiweissrast sogar schlecht wenn ich ein hochmodifiziertes
Malz verwende?
Soweit habe ich geplant das einstufige Infusionsverfahren fuer englische
und amerikanische Biere zu verwenden und Kochmaischen (ich verwende einen
Cooler fuer Maischen und Laeutern) fuer deutsche Biere.
Danke,
Kai ____________________ braukaiser.com
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2006 um 23:21 |
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@Kai
Zitat: | Kann ich mir die Saeure
und Eiweissrast schenken und trotzdem die gleichen Ergebnisse bekommen?
Lohnt sich der Aufwand ? |
Kai man kann 100 Läute fragen und man bekommt 100 verschidene Antworten.
Ich mache immer die Säurerast um den pH Wert meiner Maische optimal zu
regulieren,
natürlich mit Phosphorsäure. Ich weiss es drehen sich wider einige im Grab
um.
Bei den anderen Rasts ist es nach meiner Meinung zu späht, da unsere
Brauhelfer(Enzyme)
einen optimalen pH wollen.
Den Eiweisrast kann man meistens vergessen.
Ich mache keine einstufiges Infusionsverfahren aber viele der USA
Hobbybrauer machen es so.
Cheers ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2006 um 00:34 |
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... die Eiweißrast muss bei den heutigen Malzen tatsächlich verkürzt werden
aber hier gibt es sicher kein Patentrezept.
Schau Dein Bier an - wie sieht der Schaum aus?
Ich denke dies ist der beste Indikator für die Frage: Wie lange muss die
Eiweißrast ausfallen? ...
Andi
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2006 um 15:05 |
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[quoteSchau Dein Bier an - wie sieht der Schaum aus?
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Die einzigen Biere, die ich bis jetzt mit Vollmaische gebraut habe, sind
noch im "Gärkeller" (Kuehlschrank). Aber danke fuer den Hinweis.
Kai
____________________ braukaiser.com
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2006 um 16:13 |
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Hallo
Ich maische schon bei der Temperatur der Eiweisrast ein ca 59°C sind dann
ca 55°C wenn das Schrot drin ist. Diese Temperatur halte ich dann für ca 10
min. Das reich meistens.
Beim Weizen mache ich es anders, da Maisch ich bei niedriger Temperatur ein
und fahre dann hoch. Bei 55°C bleibe ich dann kurz stehen und dann geht es
weiter.
Die anderen Rasten fahre ich je nachdem ob es eher trocken oder
Vollmundigmalzig werden soll.
mfG
Der
BrauBär
____________________ Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac
Newton)
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 20.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2006 um 17:55 |
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Hai Kai,
grundsätzlich kann man bei den heute allgemein sehr gut gelösten Malzen
eine Eiweißrast komplett überspringen. Außer bei dunklen Bieren, wo ein
kräftiger Geschmack gewollt ist, findet eigentlich auch schon wegen der
höheren Energiekosten ein Dekoktionsverfahren heute kaum noch Anwendung.
Ein Infusiönchen ergibt im wesentlichen wesentlich schlankere Biere, die
gut über die Zunge laufen. Einmaischen bei 60°C, dann eine gute
Maltosebildungsrast für einen hohen EV° im Bereich von 62-65°C und eine
lange Rast bei 70°C sind der Garant für ein leckeres Bierchen. Beim Weizen
sollte jedoch auf Grund des höheren Eiweißgehaltes schon Wert auf eine
Eiweißrast gelegt werden.
SÄURE kannst Du jedoch zum reinigen nutzen. Im Bier
hat Chemie nichts, aber auch rein gar nichts zu suchen. In Deutschland
halten wir uns an 1516!
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 2.2.2006 um 18:00 |
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Zitat: | In Deutschland halten
wir uns an 1516! |
Überhauptnicht, ich werde mir
meine tollen Biere doch nicht mit solch einem mittelalterlichen Gesetz
versauen, wir sind doch nicht bei den Taliban.
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Member Beiträge: 95 Registriert: 17.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2006 um 18:35 |
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Ach Kinder, Jetzt geht doch keinen Streit....
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 20.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2006 um 21:44 |
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@heavybyte
Du alter Giftmischer...
Lassen wir froh sein, dass bei all den Lebensmittelskandalen wenigstens
noch das Bier rein ist! Da hatten die Leute im Mittelalter schon eine gute
Idee :luxhello:
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 3.2.2006 um 06:14 |
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hehe, nimms mir nicht übel, wollte nur ein bisschen provozieren
nee, aber jetzt mal im Ernst, es ist absolut schändlich was den
Verbrauchern verkauft wird, da ist nichtnur die Fleischindustrie
verwickelt.
Ich glaube ich werde mich nurnoch flüssig ernähren....
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 3.2.2006 um 09:13 |
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Reinheitsgebot ? Na da freue ich mich doch schon mal auf die
Fünfhundertjahr-Feier in 10 Jahren
Ansonsten ist mir das Wurscht.
Und außerdem ist die Statuta thaberna aus Thüringen von 1434 und auch ein
Reinheitsgebot.
http://www.weissenseer-reinheitsgebot.de/gebote.html
In mein Weihnachtsbier kommen aber trotzdem Gewürtze und Honig und was mir
sonst noch schmeckt.
Und im Sommer versuche ich mich an einem Corona-Klon. Belgisches Kirschbier
ist auch gut.
Ist das Reinheitsgebot nicht entstanden, damit sichergestellt war das der
Weizen ausschließlich den Bäckern für Brot zur Verfügung steht ?
Ich meine so etwas mal gelesen zu haben.
Bei mir entscheiden Kopf, Gaumen und Bauch was ich mag und nicht gammeliges
Pergament aus dem Mittelalter.
Gruß und Prost
BBF ____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 10 |
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