Hallöchen!
Für viele, naja zumindest für mich, war das Carbonisieren von Malzbier
immer ein Problem.
Ich hatte keine Lust mehr immer die Hefenummer mit pasteurisieren durch zu
ziehen. War mir zu blöd. Ich wollte es einfach mittels CO2 Flasche
aufcarbonisieren. Das Hindernis war, dass es so lange dauern würde wenn man
es über die Oberfläche eindifundieren lässt.
OK schütteln würde helfen dauert aber dennoch lange.
Ich dachte mir vor einiger Zeit, dass man es fein in die Leitund einblasen
müsste beim umpumpen z.B., aber dies wurde manels Pumpe verworfen.
Als ich aber meine Speckpumpe bekam rollte ich diese Idee wieder auf!
Ich schließe meine Pumpe jetzt einfach an ein Keg an und lasse über ein
T-Stück im Einlass vorsichtig CO2 ein. Die Pumpe saugt das CO2 dann einfach
mit. Angesaugt wird über den Getränkeanschluss und zurück ins Keg kommt es
durch den CO2-Anschluss. Dabei wird das Malzbier nochmal in die Oberfläche
"gepresst".
In einem Probelauf mit Wasser habe ich es geschafft innerhalb von ca. 30min
1,6bar auf das Fass zu bringen und der Druck ist nun seit 4 Tagen
konstant!
Wärend des Pumpens muss man hin und wieder mal den Druck kontrollien. Dazu
stellt man zuerst die CO2 Zufuhr ab, damit die Pumpe nicht trocken läuft
und dann die Pumpe.
Wie gesagt, die CO2-Zufuhr liegt im Einlass der Pumpe und deshalb ist das
CO2 mit viel Gefühl zu regeln, damit die Pumpe nicht trocken läuft!
Es gibt eine sehr feine und schnell verteilung des CO2 in der Flüsigkeit,
genau das was ich wollte.
Hier mal ein Bild:
Ich werde in ca 2 Wochen das ganze mal mit Malzbier testen und nochmal
berichten.
mfG
Der
BrauBär
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Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac
Newton)