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Autor: Betreff: Malzbier carbonisieren
Senior Member
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BrauBaer
Beiträge: 122
Registriert: 19.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2006 um 21:22  
Hallöchen!

Für viele, naja zumindest für mich, war das Carbonisieren von Malzbier immer ein Problem.

Ich hatte keine Lust mehr immer die Hefenummer mit pasteurisieren durch zu ziehen. War mir zu blöd. Ich wollte es einfach mittels CO2 Flasche aufcarbonisieren. Das Hindernis war, dass es so lange dauern würde wenn man es über die Oberfläche eindifundieren lässt.
OK schütteln würde helfen dauert aber dennoch lange.

Ich dachte mir vor einiger Zeit, dass man es fein in die Leitund einblasen müsste beim umpumpen z.B., aber dies wurde manels Pumpe verworfen.

Als ich aber meine Speckpumpe bekam rollte ich diese Idee wieder auf!

Ich schließe meine Pumpe jetzt einfach an ein Keg an und lasse über ein T-Stück im Einlass vorsichtig CO2 ein. Die Pumpe saugt das CO2 dann einfach mit. Angesaugt wird über den Getränkeanschluss und zurück ins Keg kommt es durch den CO2-Anschluss. Dabei wird das Malzbier nochmal in die Oberfläche "gepresst".

In einem Probelauf mit Wasser habe ich es geschafft innerhalb von ca. 30min 1,6bar auf das Fass zu bringen und der Druck ist nun seit 4 Tagen konstant!

Wärend des Pumpens muss man hin und wieder mal den Druck kontrollien. Dazu stellt man zuerst die CO2 Zufuhr ab, damit die Pumpe nicht trocken läuft und dann die Pumpe.

Wie gesagt, die CO2-Zufuhr liegt im Einlass der Pumpe und deshalb ist das CO2 mit viel Gefühl zu regeln, damit die Pumpe nicht trocken läuft!

Es gibt eine sehr feine und schnell verteilung des CO2 in der Flüsigkeit, genau das was ich wollte.

Hier mal ein Bild:


Ich werde in ca 2 Wochen das ganze mal mit Malzbier testen und nochmal berichten.

mfG
Der
BrauBär


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Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac Newton)
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2006 um 21:31  
Hallo BrauBär,
das gibt volle Punktzahl von mir, super Idee. :thumbup:
Ich hatte auch schon einmal Malzbier im NC-Keg carbonisiert,
hat eine gute Woche gedauert.
Wenn man mal zu wenig CO2 im Bier hat, dann kann man das Verfahren auch anwenden.
Meinst Du nicht, das Malzbier schäumt viel mehr beim Einlassen über das CO2-Ventil im Gegensatz zu Deinem Wasserexperiment?
Warte gespannt auf das Ergebnis.
Viele Grüße burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Senior Member
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BrauBaer
Beiträge: 122
Registriert: 19.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2006 um 21:55  
Mit dem Schäumen ist so ne Sachen.

Das kann ich noch nicht sagen, aber wir arbeiten ja unter Druck und das CO2 wird wirklich in die Leitung gesaugt. Ich hatte den Druckminderer auf 1,2 bar gestellt und im Fass waren hinterher ca 1,6.
Daher gehe ich davon aus, dass es auch mit Malzbier gehen sollte.

Ich werde so bald wie möglich testen.

(Denk: hmm die Klausur ist in 13 Tagen und wenn man schnell braut? Mal sehen ;) )

mfG
Der
BrauBär


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