Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: weißbier - kräusen nicht abgeschöpft
Senior Member
Senior Member

dreiwirbel
Beiträge: 116
Registriert: 19.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2006 um 13:06  
Hallo zusammen!

Seit Samstag gärt mein erstes Weißbier. Nachdem ich keine Kühlmöglichkeit hatte (Spirale kaputt!), hab ich das Fass mit Gärspund verschlossen und über Nacht abkühlen lassen. Die Gärung ist bei 22°C sehr schnell angekommen - soweit alles i.O.

Nur: vor lauter Vorfreude hab ich nicht daran gedacht, die Kräusen abzuschöpfen (musste ich bei UG auch nie).
Macht das was?
Wenn ja, was kann man dagegen tun?

P.S.: folgendes Rezept:

2,2kg WeiMa
2 kg WienerMa
300g PiMa
300g MelanoidinMa

Hopfen: 50g Hallertauer (3,7 alpha)

HG 18l
NG 12l

EM bei 40°C
20min., 44°C Ferulasrerast
Eiweißrast nur "angeschnitten"
50min., 64°C
sehr langsam bis 72°C - dort 90min.
AM bei 76°C

Hopfengabe bei Kochbeginn (aufwallen), ca. 90 min.

Hefe: WYEAST Bierhefe, Weihenst. Weizen 3068


____________________
Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2006 um 13:24  

Zitat:
vor lauter Vorfreude hab ich nicht daran gedacht, die Kräusen abzuschöpfen (musste ich bei UG auch nie).
Macht das was?


Ich behaupte "nein". Ich konnte nie einen positiven Effekt feststellen und lasse das wieder bleiben.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2006 um 13:41  

Zitat:
vor lauter Vorfreude hab ich nicht daran gedacht, die Kräusen abzuschöpfen (musste ich bei UG auch nie).
Macht das was?



da gibts versch. Meinungen zu.
Meine Erfahrung ist, dass Hopfenharze mit der Hefe verklumpen und sich teilweise am Bottichrand absetzen, teilweise aber ins Bier zurückfallen. Geschmacklich kann ich dadurch keinen Nachteil feststellen, einmal hat es mir allerdings mein Abfüllröhrchen verstopft (so eins mit Ventilstift unten drin damit man beim Flaschenabfüllen nicht immer den Hahn auf und zu drehen muss). Da haben sich zwischen die Dichtung und den Auslass ein paar solcher Krümel verirrt und schwups hatte ich nur noch die halbe Durchlaufmenge - und ein riesen Gesiffe beim Wechseln der Flaschen weil das Ding nicht mehr dicht war.....

Seither mache ich weg was klumpig aussieht (>3mm Durchmesser), der Rest bleibt wo er ist. Fertig.

Gruß,
Rähmle


____________________
http://fabier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum