Hallo zusammen!
Seit Samstag gärt mein erstes Weißbier. Nachdem ich keine Kühlmöglichkeit
hatte (Spirale kaputt!), hab ich das Fass mit Gärspund verschlossen und
über Nacht abkühlen lassen. Die Gärung ist bei 22°C sehr schnell angekommen
- soweit alles i.O.
Nur: vor lauter Vorfreude hab ich nicht daran gedacht, die Kräusen
abzuschöpfen (musste ich bei UG auch nie).
Macht das was?
Wenn ja, was kann man dagegen tun?
P.S.: folgendes Rezept:
2,2kg WeiMa
2 kg WienerMa
300g PiMa
300g MelanoidinMa
Hopfen: 50g Hallertauer (3,7 alpha)
HG 18l
NG 12l
EM bei 40°C
20min., 44°C Ferulasrerast
Eiweißrast nur "angeschnitten"
50min., 64°C
sehr langsam bis 72°C - dort 90min.
AM bei 76°C
Hopfengabe bei Kochbeginn (aufwallen), ca. 90 min.
Hefe: WYEAST Bierhefe, Weihenst. Weizen 3068
____________________
Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!