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Autor: Betreff: Bier verschneiden?
Senior Member
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Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 8.2.2006 um 15:11  
Hallo Gemeinde,
ich plane im Sommer eine größere Fete und will hierfür etwa 150 Liter Pils brauen. Das bedeutet ich muss 3 mal 50 Liter brauen.

Mein Problem: Wenn man erst mal ein paar Gläser Bier getrunken hat und sich die Geschmacksnerven an dieses Bier gewöhnt haben, ist das Fass leer und ich muss eins von einem anderen Sud anstechen. Ich befürchte, dass bei den Partygästen nicht gut ankommt, denn den Unterschied von einem Sud zum anderen werden sie wohl merken (Ich merke es jedenfalls im direkten Vergleich).

Meine Idee: Wenn ich das Bier nach einer ausreichenden Lagerzeit von der Hefe abziehe, könnte ich es doch miteinander verschneiden (natürlich alles unter Druck), so dass ich in jedem Fass 1/3 von jedem der drei Sude habe. Dann müsste doch wohl jedes Fass gleich schmecken, oder?

Was meint Ihr dazu? Mir ist klar, dass das noch mal einiges an Aufwand ist, aber ich denke das würde sich lohnen, oder?

Viele Grüße
Peter
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2006 um 15:37  
Hallo Peter!

Zitat:
Dann müsste doch wohl jedes Fass gleich schmecken, oder?


So machen es alle Brauereien, es wird von vorne bis hinten Verschnitten. Die Malze bei der Schüttung (also Verschnitt unter verschiedenen Herstellern), die Sude, die Gärtanks beim Schlauchen, beim Filtrieren u.s.w.

So wird ein gleichbleibender Geschmack garantiert.

Du kannst also ohne Probleme das gleiche machen, ist eben nur was Arbeit. Schau doch am Ende der Gärungen, wie groß die Unterschiede sind. Wenn erstmal 50 Liter weg sind merken viele warscheinlich keinen Unterschied mehr. Wenn es also keine starken Unterschiede sind könntest du dir die Arbeit auch sparen.

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2006 um 15:40  
Wenn Du (und Deine Gäste) so einen großen Wert darauf legen, daß es den ganzen Abend lang ein gleich schmeckendes Bier gibt, dann kannst Du das sicher so machen. Meines Wissens verschneiden die großen auch, um einen gleich bleibenden Geschmack zu garantieren.

Gruß, Alex.
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2006 um 15:50  
Tag zusammen,


Zitat:
Meines Wissens verschneiden die großen auch




Zitat:
So machen es alle Brauereien



ich habe die Tage mal im Narziß das Kapitel über Abfüllung durchgeblättert. Da ist mir wirklich das Feuer aus den Augen gefahren - die Großen verschneiden ja alles und jedes, da muss wahrscheinlich sogar der Lehrling aufpassen, dass er nicht auch noch mitverschnitten wird...

- Bier das aus irgendwelchen Gründen nicht schmeckt (schlechtes Malz, Braufehler)
- Bier das zu lange herumgestanden ist und fröhlich vor sich hinoxidiert ist
- Rückspritzbier von den Füllern, auch schön oxidiert
- Bier das aus irgendwelchen Gründen alt geworden ist
- (man soll es nicht glauben) Rückbier vom Kunden

ok, da wird dann fleißig mit Aktivkohle gewerkelt um den Dreck wieder rauszuziehen aber trotzdem.


Fröhliches panschen ;)
Rähmle


____________________
http://fabier.de
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Senior Member
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Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2006 um 16:54  
Supi, danke für die Antworten.

Ich werde schon erstmal probieren, wie die einzelnen Sude so schmecken. Wenn die Unterschiede nicht zu groß sind, werde ich mir die Mühe des Verschneidens wohl sparen. Aber es ist auf jeden Fall beruhigend, zu wissen, dass man dann im Bedarfsfall doch ohne Sorge verschneiden kann.

In diesem Sinn: Allzeit gut Sud

Peter
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Senior Member
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Beiträge: 167
Registriert: 11.3.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2006 um 17:42  
Peter,

bei Pilsner Bier verschneide ich auch manchmal, wenn größere Mengen getrunken werden. Die wie Du schon selber beschrieben hast schmecken immer unterschiedlich obwohl "gleich" gebraut. Bei Pils merkt man jede Geschmackveränderungen sofort, nur Alkoholiker merken nur den Alcund keinen Geschmack. Ich verfahre so, ich nehme 5 x 50 Liter und 5 leere und drücke jeweils 10 Liter von jedem in ein Fass. So schmecken alle 5 Fässer gleich. Bei dunklen Bieren würde ich das aber nicht machen!!

Sven
Profil anzeigen Antwort 5
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2006 um 18:04  
Hallo Rähmle!

Zitat:
da muss wahrscheinlich sogar der Lehrling aufpassen, dass er nicht auch noch mitverschnitten wird...


Hatte ich nie Probleme mit! :D

Bei uns läuft das Spritzbier über eine Membranfiltration und wird entweder der Würze zugegeben oder beim Schlauchen in den Lagertank eingepumpt. Allerdings ist das Bier in den meisten Fällen nicht oxidiert oder anderweitig minderwertig. Zum Beispiel schaffen auch moderne Abfüllanlagen keine 100% richtig gefüllten Flaschen. Die Inspektoren nach der Etikettierung schmeißen, wenn es gut läuft, unter 1% raus (mangelhaft etikettiert, unterfüllt, Luftwertausleitung (Gefahr der Oxidation in der Flasche). Bei 50000 Flaschen pro Stunde sind 1% aber schon 500 Flaschen!!! Das sind dann 250 Liter, die pro Stunde weglaufen würden, am Tag können da schon ordentliche Hektoliter zusammenkommen. Die Flaschen werden dann entlert (quasi das gegenteil eines Füllers) und nach der Sterilfiltration dem Jungbier beigedrückt.

Das Bier ist zu 90% in sehr gutem Zustand, es sind meist Probleme am Gebinde.

Gruß Malte


____________________
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Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2006 um 19:24  
Hallo an alle,

@peter1
Wie groß ist denn dein Gärbehälter? Du könntest auch drei mal hintereinander maischen (muss nicht alles an einem Tag sein) und dann alles zusammen vergären, vorausgesetzt du hast einen Behälter in den 150 Liter passen.
Aber ich denke mal nicht oder?

Ich mache das jedenfalls immer so wenn ich mal mehr Bier brauche.


Gruß
Waginga
Antwort 7
Senior Member
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Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2006 um 09:45  
Hallo,
mein Gärbehälter ist nur ca. 60 Liter groß. Und einen größeren zu kaufen, nur weil ich mal eine größere Feier habe, ist mir eigentlich zu teuer.

Ich hatte es so vor wie Sven es beschrieben hat; Nur dass ich keine 50-Liter Kegs habe, sondern NC-Kegs.

Gruß
Peter
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