Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wer hat Erfahrung mit Trockenhefe Braupartner
Senior Member
Senior Member

uffz
Beiträge: 226
Registriert: 12.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2006 um 19:42  
Hallo zusammen,
habe am Sonntag 90 Liter Pils gebraut und um 15 Uhr wie immer bei diesem Bier untergärige Trockenhefe von Braupartner hinzugefügt.Gärung war dann um 18 Uhr schon aktiv.Hatte bisher nie Probleme und mein Pils war immer gut.Meist war die Hauptgärung Donnerstags abgeschlossen, so das ich abfüllen konnte.
Nun habe ich heute noch mal gespindelt und 3,5 Plato gemessen.Die Gärung ist aber immer noch aktiv.Der Sud hat einen seltsamen,ich würde mal sagen medizinischen Geruch und schmeckt so wie es beim Zahnarzt riecht.Falls ich nun morgen abfülle,(evtl grün schlauche)wird sich der Beigeschmack nach längerer kalter Lagerzeit verlieren?? oder soll ich den Gully damit füllen??
Habe schon mal so einen Geruch bei der Verwendung von Braupartner Trockenhefe gehabt,(war nur nicht gerade so krass)und das Bier hat letztendlich ganz normal geschmeckt.

Also Jungs, ich brauch dann mal schnellstens Eure fachmännischen Ratschläge.

Gruß uffz


____________________
Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2006 um 20:14  
Hallo Gemeinde,

ich habe hier eine Tabelle die in etwa zeigt welche Stoffe so im Bier enthalten sein können, je nach verwendeter Hefe:



was mich auch sehr interessieren würde, hier sind die Chemiker - repektive Leute mit dicken Büchern ;) - gefragt, welche dieser Stoffe welche Halbwertszeit haben, zu deutsch: welche Stoffe können sich nochmal unter bestimmten Bedingungen verflüchtigen und welche hat man dauerhaft in seinem Bier?

Cheers
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2006 um 21:14  
Hallo,
ich hatte diesen Zahnarztgeschmack mit Braupartner
Trockenhefe auch schon vor 2 Jahren mal,vermute Diacetyl.
Den gleichen fiesen Beigeschmack hatte ich dann bei einem
gekauftem Bier einer kleinen Bamberger Brauerei ausgemacht.
Seit ich mit Flüßighefe braue ist dies nie wieder aufgetreten.
Gruß, Angerbraeu
Antwort 2
Member
Member

pilsnerpaule
Beiträge: 71
Registriert: 13.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2006 um 08:23  
Hallo,
also ich arbeite öfter mit dieser hefe!
bis heute hatte ich keine probleme mit solch seltsamen beigeschmack!
habe gestern zwei pils umgespundet,und je ein kleinen probeschluck aus dem schlauch entnommen!
kann nichts feststellen! schmeckt wie mein pils immer schmeckt!

ändern kannste ja eh nichts mehr!
würde erstmal weiter machen.

gruß pilsnerpaule
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 15.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2006 um 15:29  
Hi,
ich nutze auch untergärige Hefe.
Geschmack vom Bier: lecker, keine besonderen Abartigkeiten

Ich habe die Hefe mal mit warmen Wasser rehydriert: dauerte zu lange.

Beim nächsten Brauversuch habe ich Ausschlagwürze genommen: 200ml von 20l Pfannvollwürze bei 30°C. Das war gut!
Kann ich nur weiterempfehlen.
Nach 20 min. hat sich schon ordentlich Schaum gebildet.
Das ganz abkühlen lassen und der Ausschlagwürze mit einem Temperaturunterschied kleiner als 5°C der Ausschlagwürze hinzugeben.
Ich hatte nach dem Abkühlen durch eine Rohrschlange eine Temp. von 17°C bei der Ausschlagwürze, die Hefe hatte 20°C.
Alles optimal gelaufen.
Gutes animpfen, guter Hauptgärungsstart, Envergärungsgrad 3,6% + Speise = 4,5%!!!!! :)

nur zu empfehlen die gute alte Trockenhefe.

Gruß Don
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum