Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2006 um 21:21 |
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Nabend Braugemeinde
Meine komplette Fass bzw. Zapfanlage basiert auf das kupplungsystem auf
NC.
Bis jetzt habe ich mir CC Fässer bei meinem Getränkedealer von meinem Ort
geholt und habe sie umgebaut auf Nc.
Nach langen Suchen habe ich einen Getränkehändler gefunden der auch
Nc-Fässer hat.
Als ich vor Ort war und er mir die Fässer geben wollte mußte ich
feststellen die NC-fässer hatten einen Flachfitting und waren also für
meine Anlage nicht zu gebrauchen.
Nach staunen meinerseits sagte der Bierkutscher mir das die NICHT COCA COLA
Fässer schon seit zwei jahren diesen verschluß hätten.
Um weiter Expandieren zu können muß ich auf CC Fässer umsteigen oder hat
mich der nette Bierkutscher veräppelt?
Danke im voraus
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2006 um 21:49 |
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... nein hat er nicht - alle AFG Fäaaer werden umgestellt (NC, CC,
Sinalco,...) die alten Fässer sind aber auch noch im Umlauf, da viele noch
die alten Systeme nutzen).
Andi
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2006 um 21:59 |
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Hallo Ausgefunkelt!
Ne du, hat er nicht. Die neuen Fässer werden bei allen AfG-Herstellern mit
flachfitting-ähnlichen Anschlüssen versehen. Das Fitting ist allerdings
kleiner, der Aufbau ist dem des Flachfittings nachempfunden.
Es gibt aber immer noch die alten Systeme. Die laufen parallel. Wer bzw.
welche Region da jetzt welche Fässer bekommt weiß ich nicht. Aber über kurz
oder lang werden alle Fässer dieses AfG Fitting haben, weil es einfacher
und nicht so anfällig ist. In den gaststätten haben die CC und NC
Anschlüsse wohl öfter Probleme bereitet.
Sinalco hat nur noch dieses System in gebrauch, Cola hat auch noch die
alten, haben wir z.B. im Brauereiausschank noch.
http://www.schaefer-container-systems.de/keg-getraenke-beha
elter/soft-drink-keg.htm
http://www.schaefer-container-systems.de/keg-getraenke-beha
elter/keg-equipment.htm
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 6.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2006 um 23:35 |
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Hallo Leute,
ich stehe ganz kurz davor mir für die Druckvergärung gebrauchte Fässer zu
kaufen. Ich hatte mich jetzt für NC entschieden. Gibts ja bebraucht beim
Braupartner oder Candirect.
Sollte ich jetzt gleich auf dieses neue Systeme setzen?
Gruß, Volker
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2006 um 23:51 |
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Hallo Volker!
Der Vorteil der NC/CC Kegs ist ja die Öffnung, die für die Reinigung
praktisch ist.
Das neue System hat diese Öffnung nicht mehr. Ich kenne darüber hinaus auch
keinen Hobbybrauer-Versand, der diese Fässer anbietet.
Die Alternative sind Bier-Kegs. Das System ist fast das gleiche (Bierkegs
sind ja die Vorreiter gewesen) und die Form der Bierkegs ist für die Gärung
und Lagerung günstiger (z.B. schnellere Klärung des Bieres wegen der
geringeren Füllhöhe).
Es ist aber anzuraten diese Fässer mit einer Pumpe zu säubern, weil man sie
eben nicht bzw. nur relativ umständlich öffnen kann.
Und dann möchte ich dir noch kurz etwas zu meiner Erfahrung mit Druckgärung
schreiben. ich vergäre normalerweise in einem Bottich und schlauche dann
grün in ein Bierkeg. Ich habe dann einmal bei meinem Bernstein-Bock direkt
im Bierkeg vergoren. Im Vergleich zu dem im Bottich vergorenen Bier war es
wesendlich härter im Geschmack, die Bittere war aggresiver und der
Geschmack allgemein nicht sehr abgerundet und weich, wie es das Bier aus
dem Gärbottich war.
Die Gärung unter Druck ist eigentlich nur aus wirtschaftlichen Gründen
entstanden, weil der Überdruck Gärungsnebenprodukte in ihrere Entstehung
hemmt oder die entstandenen schneller wieder abbaut. Das Abheben der Decke
ist dabei nicht möglich, was dazu führt das die Hopfenharze wieder in das
Bier zurückkommen.
Bierkegs über 29,9l sind übrigens (von der Brauerei aus) nicht bepfandet,
was ntürlich Vorteile hat.
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2006 um 23:54 |
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@VOLKER
der Vorteil der alten Fässer ist die leichte Reinigung durch die große
obere Öffnung.
Auch die Anschlüdde lassen sich leicht abschraben und die Dichtungen dafür
bekommst Du in jedem Baumarkt.
Ich nutze CC - Fässer (geh zum Kneiper Deines Vertrauens und hol Dir dort
Fässer - die kosten nur 10 Euronen Pfand).
Andi
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2006 um 09:49 |
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Hallo Volker
Wenn du dich für diese Fässer entscheiden solltest würde ich auf jedenfall
CC-Fässer nehmen.Denn wie Frei-bier geschrieben hat kannst du diese
Fässer leichter besorgen als NC-Fässer.
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 6.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2006 um 21:46 |
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Hallo Leute,
danke für eure Tipps.
An Malte:
So hatte ich es auch vor. Erst ohne Druck vergären, und dann grün bzw.,
wenn nötig mit Speisezugabe, umfüllen in Druckfässer. Dabei bleiben ja die
Hopfenharze draußen.
Deine Erläuterungen zu den Vorteilen der großen Kegs beim Vergären leuchten
mir ein. Allerding schrecke ich, auch wenn ich jetzt Pumpenbesitzer bin,
ein wenig vor dem Reinigungsaufwand zurück. Habe hierzu schon einiges im
Forum gelesen. Vielleicht kannst du kurz erklären wie du deine Kegs
reinigst.
Gruss, Volker
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 6.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2006 um 21:50 |
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Nee, schon gut Malte!
Habe dein drei-Stufen-Verfahren mit Foto deiner Nasszelle gefunden.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2006 um 16:40 |
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Zitat: | Allerding schrecke ich,
auch wenn ich jetzt Pumpenbesitzer bin, ein wenig vor dem Reinigungsaufwand
zurück. |
Ich auch!
Ich hab mein Reinigungssystem allerdings etwas abgeändert. Das durchpumpen
mache ich nicht mehr, weil es mir zu aufwendig ist. Ich hab jetzt immer das
Fass vor der Badewanne stehen, die Pumpe auf dem Rand und einen Eimer in
der Wanne, aus dem in in das Fass Pumpe. Kaltwasser bis blanklauf -
Warmwasser - Desinfektionsmittel - Kaltwasser - kochendes Wasser.
Desinfektionsmittel lasse ich schonmal weg. Zwischendurch die vollen (so
1/3) Fässer immer wieder schwenken bzw. schütteln.
Is schon ne echte Scheißarbeit! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 9 |
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