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Autor: Betreff: Was nehmen zur Nachgärung
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2006 um 15:16  
Hallo,
habe heute meinen vierten Sud in den Gärbehälter gebracht und lass das ganze draussen runterkühlen. Da die ersten 3 Versuche doch nicht so ganz mein Geschmack geworden sind wollt ich mal fragen ob es vielleicht dran liegen kann das ich dummerweise normalen Haushaltszucker zur Nachgärung gegeben habe. Speise hab ich leider nicht und auch kein Malzextrakt, so war das die einfachste Lösung... Was kann ich denn nun für Zucker nehmen oder gibt es eine andere einfache Möglichkeit?

Alles andere mach ich genau nach Buch, daran kanns eigentlich nicht hängen.

Dank und Gruss
Christian
Senior Member
Senior Member

dreiwirbel
Beiträge: 116
Registriert: 19.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2006 um 20:52  
[klugscheissermodus]
1. Wieviel Haushaltszucker setzt du zur nachgärung zu?

2. Auch wenn die Würze im Gärbehälter schon runtergekühlt ist, kanns du noch Speise entnehmen - Füll ca. 10% (oder dei mit Hilfe des Speiserechners von Downloadbereich errechntete Menge) der Würzemenge ab und koch diese nochmal auf (dann ist sie einigermaßen steril) - dann im Kühlschrank lagern und vor dem Abfüllen (also zur Nachgärung) wieder zugeben

3. Überprüfe deine Gärtemperaturen und vor allem die Reinheit deiner Gärbehälter!
- geringe Einträge von Fremdkeimen machen das Bier meist nicht zunichte, aber du kriegst duch Fehlgärung "falsche" Aromen rein

4. Lässt du die Würze draussen offen kühlen? Dann kriegst nämlich Fremdkeime aus der Luft rein...

5. Lässt du dein Bier lange genung reifen? Oft ist es bei untergärigen Bieren der Fall, daß sie nach der Nachgärung (und auch noch nach kurzer Reifung/Lagerung) noch "seltsam" schmecken. - Hab geduld, und lass das Bier noch ein paar Wochen reifen (viele "unerwünschte" Aromen werden dann noch abgebaut)

[/klugscheissermodus]


____________________
Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2006 um 22:23  
Hallo,
hier meine Antworten die hoffentlich weiterhelfen...

zu 1: 1 gestrichener TL auf einen halben Liter Bier.

zu 2: Das ist so einfach? Aber ich weiss leider nicht genau wie meine Ausbeute ist (Verdampfen usw...), das müsste ich dann auf meine 5 Liter Fässchen aufteilen oder? Kann das ja sicher nicht mit zur Hefe kippen.

zu 3: Also eigentlich müsste alles sauber sein. Es wird immer viel geputzt (Natürlich mit kochendem Wasser) und die Flaschen und Fässer kommen vor Abfüllung nochmal in den Backofen. An die Temperaturen hab ich mich auch immer gehalten obwohl das im Sommer doch etwas schwer war...

zu 4: Nein nicht offen, das wär mir zu riskant. Ich hab den Deckel vom Gärbehälter drauf und in der Mitte wo der Gärspund draufkommt den Verschluss leicht drauf gedreht das die Hitze noch entweichen kann. Also das dort Keime rein kommen glaub ich nicht...

zu 5: Also ich hab vor einer Woche das letzte Fässchen aufgemacht. Es stand einsam und verlassen sicher 6 Monate im kalten Keller, hat aber leider auch wie die anderen geschmeckt... :(


So, das sind erstmal meine Antworten auf dein Fragen. Dank dir schonmal für die Hilfe. Bin für jeden Tipp dankbar. Wenn das jetzt auch nix wird muss ich wohl irgendwann aufgeben... :(

Bester Gruss
Christian
Antwort 2
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2006 um 22:29  
was brauchst du fürn Bier? Bier-Kit oder selbst gemaischt? Und vorallem was für eine Hefe? Trockenhefe/Flüssighefe/Brauereihefe?


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2006 um 22:40  
Hallo,
also mein erstes Bier war ein Kit von Dein-Bier. Das hat leider sehr wässrig geschmeckt und ich hab Lunte gerochen. So hab ich mir alles zum Maische-Brauen angeschafft. Dementsprechend maische ich. Es handelt sich um ein Altbier. Das war eine Malzmischung von candirect mit der Hefe "German Ale 1007". Leider hatte ich keine Zeit den Beutel zu zerdrücken, sprich es ist zu spät. Aber ich habe noch Reinzuchthefe vom Braupartner im Kühlschrank (WLP029 - Kölsch) und beabsichtige, diese zu verwenden. Geht doch oder?

Gruss
Christian
Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2006 um 22:06  
Servus,
ich hab jetz die Idee mit dem Grünschlauchen (bzw. ein netter Kollege hat mich darauf aufmerksam gemacht). Aber wie mach ich das genau? Irgendwie hab ich da die Angst das ich mir damit mein Bier versaue. Das mit der Spindel hab ich nämlich noch nicht so ganz verstanden (Endvergärungsgrad usw...). Wäre nett wenn mir da jemand ein paar Tipps geben könnte wenn es keine andere Möglichkeit gibt. Denn die Hefe ist schon drin wodurch die Speiseentnahme wohl entfällt.

Dank und Gruss!

Christian
Antwort 5
Senior Member
Senior Member

hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2006 um 10:56  
servus wickinger;

allzu erfahren bin ich mit meinen 9 suden kauch noch nicht...
die wyeast 1007 hab ich auch verwendet und wirklich passables alt und ein belgisches rezept nachgebraut.

hab alles ausgären lassen bis fast kein co2 durch den gärspund gekommen ist, habe den eindruck gehabt das die 1007'er es sehr eilig hat. beim abfüllen auf die temperatur achten(je tiefer desto mehr co2 ist im bier in lösung, die tabelle dazu ist irgendwo im forum) mit speise aufcarbonisiert, da ich zuwenig gehabt habe(war beim abfüllen zu warm) hab ich noch zucker dazugegeben.

das mit dem messen ist so eine sache, die ablesung bei meiner bierspindel zb. ist sehr eng, sind also eher näherungswerte, aber bis jetzt war eigentlich alles im grünen bereich.

lg
hermes


____________________
Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2006 um 22:27  
Hallo hermes,
also momentan hab ich das Problem das meine Hefe nicht ankommt. Und das sind morgen früh schon 48 Stunden. Demnach werde ich wohl am Samstag hingehen, das ganze nochmal kochen und dann neue Hefe hinzugeben. Werde mich dann nochmal melden wenn es wieder soweit ist. Trotzdem danke für die Hilfe. Das mit dem abkochen ist doch richtig oder?

Dank und Gruss

Christian
Antwort 7
       

 
  
 

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