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Autor: Betreff: Melanoidin-Malz vs. CaraRed
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2006 um 15:29  
Moin Kollegen,

kann ich in einem Rezept, wenn CaraRed genommen werden soll,
auch Melanoidin-Malz nehmen ?
Und was genau ist der Unterschied zwischen den beiden ?


Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2006 um 21:02  
Hallo,
klar kannst Du statt Melanoidin auch CaraRed nehmen.
Du musst aber bedenken, dass Melanoidin (70 EBC) dunkler ist als CaraRed (50 EBC)
und mehr Röstgeschmack hat als CaraRed.
Soviel ich weiß ist auch in Kaffee Melanoidin,
Melanoidin entsteht durch Kombination von Protein und Zucker bei Zusatz von Wasser und Wärme.
Habe schon mit beiden gebraut, CaraRed ist mehr rot und vollmundiger,
Melanoidin ist mehr braun und trockener(röstiger) im Geschmack.
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2007 um 11:37  

Zitat:
Habe schon mit beiden gebraut, CaraRed ist mehr rot und vollmundiger,
Melanoidin ist mehr braun und trockener(röstiger) im Geschmack.


Mit welchen Anteilen hast Du da gebraut? Und wie wirken sich diese auf die Sudhausausbeute aus?

Beste Grüße!
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2007 um 01:33  
Mein letzter Sud war mit 10% Melanoidinmalz. Ich wollte was
roetliches hinbekommen. Bei Weyermann steht was von max. 20%.
Das Ergebnis war ein etwas zu dunkles Bier (70EBC) und ein mir zu kraeftiger
Roestmalzgeschmack. Fuer einen schoenen Rotstich sollten 5% Schuettung genuegen.

Jan
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malzkeimpunktde
Beiträge: 449
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2007 um 13:17  
Ich hab mir mal den Spass gemacht, und ein Bechergläschen voll Würze fabriziert mit 25% Melanoidin Malz und 75% Pilsner Malz.

Wenn man es entsprechend gegen das Licht hällt, hat es schon einen rotstich, aber neigt eher zum bräunlichen.



[Editiert am 3.10.2007 um 14:19 von malzkeimpunktde]
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2007 um 13:56  
Hi,

na, wenn das kein Rotbier ist, weiß ich`s auch nicht.
Darf ich Dir mal einen kleinen Tipp geben? Es gibt da ein wunderbares Bilderverkleinerungsprogramm namens Tinypic. Da kannst Du sogar verschiedene Verkleinerungsstufen auswählen. Dein Bild ist sehr schön aber auch sehr, sehr groß...

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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jhkoch
Beiträge: 357
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2007 um 11:31  
Weder mein vorheriger Post noch der von malzkeimpunktde
sind aussagekräftig. Versuchen wir die Posts aussagekräftig zu machen:
Also, bei mir waren es 10% Schüttung (1,7kg), Rest Pilsner Malz, gesamt 17kg.
Hauptguss: 60 liter, Nachgüsse 40l. Ausgeschlagen: 88 liter mit 12,2 stw.
Und wie gesagt, es hatte da mit 70EBC, das ist wirklich schon recht dunkel...
Auch ich hab mal ein Photo:



Ach so, wie auch malzkeimpunktde schreibt: das
sieht wirklich nur so rot aus, wenn man's gegens Licht hält.
Stumpf im Glas ist es wirklich nur braun.


[Editiert am 8.10.2007 um 11:33 von jhkoch]
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2007 um 22:35  
Hallo,
Zitat:
Mit welchen Anteilen hast Du da gebraut? Und wie wirken sich diese auf die Sudhausausbeute aus?

Habe ich eben erst gelesen, bin hier nicht mehr so oft online. :redhead:
Anteile: CaraRed sowie Melanoidin nur noch bis 10%.
Einmal 25% Melanoidin, aber das war deutlich zu viel, zu viel Malzbittere.
Mein Märzen dieses Jahr habe ich mit 10% Melanoidin und Rest Pilsener Malz gebraut,
mit sehr viel Wohlwollen ist ein rötlicher Schimmer zu erkennen, aber auch nur gegen Licht,
sonst doch sehr bräunlich, unerwartet bräunlich.
Eventuell schlummert noch eine Flasche in der Truhe, muss ich die Tage mal schauen und mache ein Foto.
Sorry aber die Sudhausausbeute interesssiert mich nicht sonderlich und ich errechne sie so gut wie nie.
Deshalb kann ich hier keine große Aussage machen.
Viele Grüße burgi :)


[Editiert am 8.10.2007 um 22:38 von burgi4u]



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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 19:29  
Hallo an alle,

aufgrund unserer Boardregeln hole ich einen alten Tröt hervor, bevor ich wieder was Neues aufmache. :thumbup:
Hoffe, ihr könnt auch polizeischnell eure Erfahrungen offenbaren. :police:

Es geht um das Thomas Müntzer Bier von flying.

Da ich jetzt - Oh Gott ich weiß nicht zuviel der Ehre - sogar auf dem Sagenhaften Etikett namentlich erwähnt werde :redhead: :redhead: möchte ich nun auch, dass bereits der erste Versuchssud auch klappt.

Mein Problem die rote Farbe.

Ich habe den roten Baron studiert, auch "fast" alle Beiträge aus dem Forum.

Mein Problem dreht sich um zwei Fakten, die immer wieder in allen Tröts kommen:

Nummer 1: Das Bier wird durch ein Zuviel an Melanoidin extrem mastig, widerlich angesengt bzw. der Körper wird extrem süß

Nummer 2: Melanoidin erzeugt immer schöne, satte Brauntöne, aber das leuchtende Rot im Glas hat man kaum.

Bei allen Rezepten war Melanoidin dominierend, teilweise bräuchte ich bei 21 kg Schüttung 7 kg Melanodin - ist wohl ein Witz.

Ich habe jetzt folgende Schüttung ausgearbeitet:

19 kg Pilsner
1 kg Whiskeymalz (damit ein Hauch von Asche der Kriegswirren mit reinkommt)
1 kg Melanoidin (zwecks der Rotfarbe)
rund 250 g Sauermalz (keine Bedeutung außer für indirekte Brauwasseraufbereitung)

Zur Zeit denke ich an Infusion:

Meine Fragen jetzt: Was haltet ihr davon? UND Wird das auch ohne Gegenlicht "rot" oder sollte ich noch etwas Mela dazu geben. cara Red habe ich auch noch.

Vielen Dank für eure Hilfe.

Grüßele
Holger

PS: vergoren wird übrigens ug mit frischer Brauereihefe und die Stammwürze soll sich auf 13% bis 12,5% einschießen (sonst geht bei zuviel Biergenuss - siehe Etikett - nichts mehr: Männer und Familienväter wissen, wovon ich spreche :redhead: )


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 19:45  
Ich weiß nicht wie dunkel dein Whiskymalz ist, ich vermute aber eher unter 10 EBC. Mit der Schüttung bekommst du ein sattes Gelb hin, aber sicher keinen Rotstich.

Gruß Hotte
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 19:47  
Ok, habe ich fast auch vermutet, Vorschlag? :cool:


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 20:01  
Sorry, ist gerade schwer ohne Berechnungsprogramm da was in Richtung rot hinzubekommen.

Aber wenn mein ProMash ~25 EBC ausspuckt, gehts so grob ins Rote.


[Editiert am 16.3.2013 um 20:04 von aegir]
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 20:32  
Ok, dann packe ich mal noch 250 g Cara Red mit drauf und verlängere die Rasten um 5 min.

Grüeßele
Holger


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 21:02  
Servus Holger,

wieviel EBC hat denn das Whisky Malz? Momentan wird das recht hell. Um auf die von Hotte vorgeschlagenen 25 EBC zu kommen brauchst du noch was dunkleres. Caraaroma vielleicht. Melanoidin Malz mag ich eigentlich gar nicht. Ist mir zu mastig.

Mit 11 kg PiMa, 7 kg MüMa (20 EBC) , 2 kg Carared und 1 kg Whisky Malz (4 EBC) komme ich auf ca 16 EBC. Wie sich fast 9,5 % Carared geschmacklich auswirken weiß ich nicht. Ich bin immer recht vorsichtig mit Caramalzen. Halb Carared/ Mela machst auch nicht viel dunkler.

Schwieriges Thema das. Ich wills euch nicht versauen, nur meine 5 Cent.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 21:37  
Jau Peter, genau das ist es nämlich.

Die Melanoidin Biere sind alle extrem mastig geworden. Daher möchte ich keinesfalls noch mehr Mela dazu tun.

Ich werde mit einer kleinen Menge an Röstmalzbier wohl zudosieren, um die Caraschlacht in Grenzen zu halten.

Leider habe ich keinen Farbrechner und leider habe ich auch keinen Wert vom Whiskeymalz, wobei das für mich sowieso nur leichter Geschmacksverstärker, weniger Farbverstärker sein sollte.

Ich dunkle zur Zeit mit den drei verschiedenen Röstmalzbieren vom Braupartner Kling ab.

Das wird also auch ein leichtes Glücksspiel werden.

Ähem hast du einen direkten Link zu einem Farbrechner? Ich glaube auf Mueggelland war was?

Was hälst du vom Röstmalzbier? Leider kann ich das PiMA nicht mehr durch Müma ersetzen, da alles schon durch die Schrotmühle. Ich kann nur noch zufärben.

Grüßele
Holger


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 21:43  
öööhhh...mit Röstmalzbier gefärbte Biere mag ich persönlich gar nicht so :redhead: Dann lieber gelb :)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 21:50  
Hmm Holger ich mache ja alles mit Beersmith, aber schau mal hier:, Earls Berechnungen. Hatte ich früher im Einsatz. Und das Mela ist auch schon mit geschrotet?

Röstmalzbier hatte ich noch nicht im Einsatz. Caraaroma und etwas längere 62er Rast wäre noch was.

Peter


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 22:02  
:sorry: René,

dein Wunsch wird natürlich berücksichtigt.

Ok, dann ohne

Danke Peter für den Link, werde jetzt mal ein wenig dran rumspielen, mal sehen was es wird.

Grüeßele
Holger


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 22:11  
Jo, dann wünsche ich dir für Morgen Gutes Gelingen! :thumbup:

Peter


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 22:29  
Danke Peter,

ich werde also bis morgen früh noch abwarten.

Evtl. kommt noch eine völlig neue Idee - ich habe aber schon einen Plan B in der Tasche :D

Das Bier wird gebraut - evtl. ist es noch nicht so, wie gewollt, aber "wenn man mal eine Basis hat, dann kann man im zweiten Anlauf an den Schrauben drehen".
Evtl. dann im Doppelpack Brau mit René gemeinsam.

Für den Brautag und den Fortgang habe ich mit René ausgemacht, einen extra Tröt aufzumachen. Das passiert dann morgen Abend im Forum "Maischen"

Als denn....

Grüeßele
Holger


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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 00:47  
Hi Holger, woher stammt das Whiskymalz? Ich hatte mal ein Doppelbock mit 10% Whiskymalz von HUM, das hat jetzt etwa über 1 Jahr Reifezeit hinter sich und erst jetzt wird es langsame Rund. Das Whiskymalz war bzw. ist sehr dominant, jedenfalls das von mir eingesetzte, obwohl es als nur schwach getorft deklariert war.

MfG
Marco
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 08:28  
Ich habe es damals entweder von H&M bezogen, oder in der Bucht von einem gewissen genussreichshop. Leider bin ich mir da nicht sicher.

Grüeßele
Holger


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