Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2006 um 12:35 |
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Hallo!
Könnt Ihr mal folgende Bilder beurteilen? Ist das Schimmel? Ich würde den
Wein wegkippen, wenn jetzt niemand anderer Meinung ist...
Danke soweit,
Jan
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Gast
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erstellt am: 15.2.2006 um 18:00 |
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Hallo Jan,
während der Gärung kann sich kein Schimmel bilden. Ich nehme an, dass du
den Gärbehälter mit Gärrohr verschlossen hast. Wenn es Schimmel ist, muss
Luft drangekommen sein. Nach was riechen denn diese weißen Flecken?
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 9.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2006 um 19:09 |
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Oha!
Das sieht für mich schon nach Schimmel aus...
Andere Frage: Wie lange gärt dein Wein denn schon und wieviel % hat er?
Und warum ist er so robraun???
Gruß,
Stephan
____________________ -Carpe noctem-
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2006 um 19:29 |
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Hallo Jan,
das kommt bei Apfelwein gelegentlich vor. Entweder ist die Hefe zu langsam
in Tritt gekommen oder der Wein hat zu wenig Säure. Ersteres heißt, daß
sich nicht schnell genug eine CO2-Schutzschicht gebildet hat, letzteres,
daß sich ein gutes, nicht zu saures Wachstumsmedium für Schimmel gebildet
hat. Nicht selten kommt beides gleichzeitig vor. Ich würde den Wein drunter
wegziehen und erst mal probieren. Vielleicht hast Du Glück und er schmeckt
noch. Dann kannst noch etwas mit schön saurem Apfelsaft nachsäuern, kräftig
schütteln und das beste hoffen. So habe ich auch schon mal einen Apfelwein
in Gang gekriegt. Der ist dann noch richtig gut geworden. Wenn er
allerdings doch sauer genug ist, ist Deine Hefe zu lahm. Aber der Schaum
zeigt ja eigentlich, daß genug Aktivität vorhanden ist.
Noch eine Frage: Hast Du Äpfel aus dem Supermarkt genommen?
Gruß
Heinrich
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2006 um 19:38 |
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@wolf: noch weiß ich nicht, wie die riechen, hab noch keine rausgeholt. Der
Gährbehälter ist jedenfalls voll mit Kohlensäure.
Vielleicht hat die Gährung wirklich zu spät begonnen, ich habe mich schon
gewundert, beim Bier blubberts deutlich stärker! Das Zeug gährt jetzt ca. 5
Wochen.
Ja, es waren Supermarktäpfel, ich habe erst hinterher gelesen, dass die
Spritzschutzmittel wohl eher kontraproduktiv sind...
Kann ich es denn wirklich riskieren, den Wein drunter abzuziehen
(Schimmelgifte etc.)?
Danke soweit, Jan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2006 um 19:55 |
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schließe mich meinen Vorrednern an, führe das einzeln gesagte nochmal
zusammen und ergänze ncoh ein wenig.
SChimmel braucht immens viel Sauerstoff, auf die Masse bezogen 100 mal
soviel wie du selbst oder sogar noch mehr. (also bezogen auf ein Gramm
Schimmel-Biomasse bzw. Mensch...)
Wenn du ein Gärrohr aufgesetzt hast, ist der schimmel schnell mit dem
Sauerstoff durch, zumal die Hefe ja auch schon wenigstens ein bisschen
gärt. Übrigens - solange Hefe Sauerstoff zur verfügung hat, ist sie fast
genauso gierig. Nur sie kann halt im gegensatz zum SChimmel auf anaerob
umstellen. Daher hat die Hefe da drin eigentlich Heimvorteil, da ihr
Produkt, CO2 schwerer ist, und eine Schicht ausbildet, die den für schimmel
lebenswichtigen Sauerstoff verdrängt. Nichts desto trotz setzt sich
natürlich bisweilen der schimmel durch - Heimvorteil ist auch beim Fußball
keine Sieggarantie!
Die unterscheidung SChimmel/irgendwas anderes ist anhand der faserigenen
Struktur möglich: keine Fasern,Fäden etc. - kein schimmel! Zur not kannst
du auch eine stärkere, haushaltsübliche Lupe zuhilfe nehmen, das bringt
schon was. Wenn du da immer noch nichts erkennst, is es OK.
Ein weiteres Merkmal wäre der Geruch. Mit schimmel assoziiert man
üblicherweise "moderig", aber auch estrige oder fruchtige Fremdgerüche
(z.B. Rhabarberartig) weisen auf SChimmelbefall hin.
[edit]
vermutlich hat noch niemand gezählt, wieviele Schimmelarten es wirklich
gibt. davon produzieren nur eine Handvoll wirklich Gifte. Die meisten
produzieren sogar nützliche Stoffe, wie z.B. Citronensäure (die man so zum
entkalken kauft...) u.ä.
[/edit]
[Editiert am 15/2/2006 von Jakobus]
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 9.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2006 um 21:13 |
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Trotzdem auf keinen fall probieren!
Mit Schimmel ist nicht zu spaßen!
Es können, gerade bei so einem Bewuchs, schon eine Menge Mycotoxine
gebildet worden sein(die bekommst du übrigens auch nicht durch Kochen
weg)
Lieber alles wegshcütten und weiterleben
Auch wenns weh tut...
Beileid,
Stephan ____________________ -Carpe noctem-
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 9.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2006 um 21:13 |
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Trotzdem auf keinen fall probieren!
Mit Schimmel ist nicht zu spaßen!
Es können, gerade bei so einem Bewuchs, schon eine Menge Mycotoxine
gebildet worden sein(die bekommst du übrigens auch nicht durch Kochen
weg)
Lieber alles wegschütten und weiterleben
Auch wenns weh tut...
Beileid,
Stephan ____________________ -Carpe noctem-
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2006 um 21:51 |
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Natürlich, savety first! Wenn es denn Schimmel ist! Allerdings, wenn es
wie beschrieben nach CO2 riecht, besteht keine Gefahr. Da lebt kein
schimmel, und Giftzeugsl stellt er gleich zweimal nicht her. Ohne
Sauerstoff tut der gar nix! Außerde: Man säuft das ja beim probieren nicht
literweise.
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2006 um 19:26 |
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Hallo Jan!
Die Supermarktäpfel sind vorallem ein Problem, weil sie meistens säurearm
sind. Schmecken
tun sie zwar zum Teil, aber für Wein sind sie absolut ungeeignet. Besser
für Wein sind heimische Sorten von der Streuobstwiese oder von einer wenig
befahrenen Landstraße.
Beim Schimmel würde ich mir auch nicht allzu große Sorgen machen.
Fruchtschimmel ist halb so wild. Beim richtigen Wein legt man z. T. sogar
Wert auf Schimmelbildung an der Traube, z.b. bei Auslesen und
Beerenauslesen. Giftig ist der Schimmel vor allem auf Brot und Getreide und
auch bei Fleischwaren. Verlaß Dich auf Deinen Geschmack: Schmeckt das Zeug
irgendwie abartig, kannst Du es wegkippen, schmeckt es gut, würde ich
weitermachen.
Gruß
Heinrich
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2006 um 19:32 |
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Hatte grade übersehen, daß das Zeug schon 5 Wochen gärt. Das hört sich dann
natürlich nicht so gut an. Ich war davon ausgegangen, daß Du den Schimmel
erst seit ein paar Tagen hast und die Gärung erst anfängt. Also, da wäre
ich jetzt doch nicht mehr ganz so zuversichtlich.
Gruß
Heinrich
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2006 um 00:06 |
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Hi allerseits,
also ich würde ebenfalls den Wein erstmal drunterwegziehen. Dann kannst du
ja mal
ein Vinometer zur Hand nehmen und gucken, wieviel Alkohol da drin ist. Und
wenn das
passt (so ab 7%) und der Wein einigermassen gut riecht, dann würde ich ihn
einfach destillieren.
Dann bekommst du wenigstens noch einen guten Apfelbrand heraus, der auch
nicht zu
verachten ist.
Und wenn der Apfelbrand nicht schmeckt, dann kannst du ihn immer noch zum
Fenster putzen nehmen, oder als Scheiben-Frostschutz im Auto
So kommst wenigstens nix um.
Grüsse ... Säufer ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2006 um 09:46 |
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Destillieren auch noch?
Wenn ich dann krank UND blind bin, lass ich Euch durch meine Frau eine
Nachricht zukommen
Ich zieh die Brühe jetzt mal ab und untersuche diese Schimmelinseln mal
genauer...
Jan
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 19.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2006 um 11:48 |
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Schlicth und einfach:
a) Das ist definitiv Schimmel! - Ich hab täglich damit zu tun...
b) Mycotoxine (bes. Aflatoxine) sind meistens nicht akut giftig. Oft sind
sie bei Langzeiteinwirkung schädlich, krebserregend etc.
Aber es gibt natürlich Mycotoxine, die akute Vergiftungserscheinungen
hervorrufen.
Nicht zu verachten sind allergische Reaktionen z.B. durch Toxine von
Penicillium spp. etc.
Es gibt aber auch Schimmelstoffwechselprodukte die äußerst lecker sind (P.
camenvertii, P. roquefortii, P. nalgiovensis [Salami!])
____________________ Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2006 um 12:38 |
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Hallo Leoric,
5 Wochen sind schon extrem lang. Meine Fruchtweine haben selten länger als
2 Wochen gebraucht.
Ich würde Dir auch empfehlen abzuziehen und mal die Säure im Wein zu
bestimmen. Sie sollte um 7% liegen, dann hat Gammel im allg. kaum eine
Chance. Evtl. Milchsäure zugeben, ist völlig ungefährlich und dazu noch
gärungsstabil.
Gruß
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2006 um 16:56 |
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Danke für Eure Hilfe, ich habe die Brühe allerdings ins Klo geschüttet.
Mich hats einfach zu sehr geekelt, zu probieren. Im Keller war alles
unterhalb der Schimmelschicht schön klar, als ich den Gärbottich zur
näheren Begutachtung in den 4. Stock getragen hatte, schwammen
Schimmelstückchen im ganzen Gebräu...
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Antwort 15 |
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