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Autor: Betreff: Apfelwein - Schimmelbefall?
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 15.2.2006 um 12:35  
Hallo!

Könnt Ihr mal folgende Bilder beurteilen? Ist das Schimmel? Ich würde den Wein wegkippen, wenn jetzt niemand anderer Meinung ist...










Danke soweit,
Jan
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2006 um 18:00  
Hallo Jan,

während der Gärung kann sich kein Schimmel bilden. Ich nehme an, dass du den Gärbehälter mit Gärrohr verschlossen hast. Wenn es Schimmel ist, muss Luft drangekommen sein. Nach was riechen denn diese weißen Flecken?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 144
Registriert: 9.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2006 um 19:09  
Oha!
Das sieht für mich schon nach Schimmel aus...
Andere Frage: Wie lange gärt dein Wein denn schon und wieviel % hat er?
Und warum ist er so robraun???
Gruß,

Stephan


____________________
-Carpe noctem-
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2006 um 19:29  
Hallo Jan,

das kommt bei Apfelwein gelegentlich vor. Entweder ist die Hefe zu langsam in Tritt gekommen oder der Wein hat zu wenig Säure. Ersteres heißt, daß sich nicht schnell genug eine CO2-Schutzschicht gebildet hat, letzteres, daß sich ein gutes, nicht zu saures Wachstumsmedium für Schimmel gebildet hat. Nicht selten kommt beides gleichzeitig vor. Ich würde den Wein drunter wegziehen und erst mal probieren. Vielleicht hast Du Glück und er schmeckt noch. Dann kannst noch etwas mit schön saurem Apfelsaft nachsäuern, kräftig schütteln und das beste hoffen. So habe ich auch schon mal einen Apfelwein in Gang gekriegt. Der ist dann noch richtig gut geworden. Wenn er allerdings doch sauer genug ist, ist Deine Hefe zu lahm. Aber der Schaum zeigt ja eigentlich, daß genug Aktivität vorhanden ist.

Noch eine Frage: Hast Du Äpfel aus dem Supermarkt genommen?

Gruß
Heinrich
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2006 um 19:38  
@wolf: noch weiß ich nicht, wie die riechen, hab noch keine rausgeholt. Der Gährbehälter ist jedenfalls voll mit Kohlensäure.

Vielleicht hat die Gährung wirklich zu spät begonnen, ich habe mich schon gewundert, beim Bier blubberts deutlich stärker! Das Zeug gährt jetzt ca. 5 Wochen.

Ja, es waren Supermarktäpfel, ich habe erst hinterher gelesen, dass die Spritzschutzmittel wohl eher kontraproduktiv sind... :redhead:

Kann ich es denn wirklich riskieren, den Wein drunter abzuziehen (Schimmelgifte etc.)?

Danke soweit, Jan
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2006 um 19:55  
schließe mich meinen Vorrednern an, führe das einzeln gesagte nochmal zusammen und ergänze ncoh ein wenig.

SChimmel braucht immens viel Sauerstoff, auf die Masse bezogen 100 mal soviel wie du selbst oder sogar noch mehr. (also bezogen auf ein Gramm Schimmel-Biomasse bzw. Mensch...)

Wenn du ein Gärrohr aufgesetzt hast, ist der schimmel schnell mit dem Sauerstoff durch, zumal die Hefe ja auch schon wenigstens ein bisschen gärt. Übrigens - solange Hefe Sauerstoff zur verfügung hat, ist sie fast genauso gierig. Nur sie kann halt im gegensatz zum SChimmel auf anaerob umstellen. Daher hat die Hefe da drin eigentlich Heimvorteil, da ihr Produkt, CO2 schwerer ist, und eine Schicht ausbildet, die den für schimmel lebenswichtigen Sauerstoff verdrängt. Nichts desto trotz setzt sich natürlich bisweilen der schimmel durch - Heimvorteil ist auch beim Fußball keine Sieggarantie!
Die unterscheidung SChimmel/irgendwas anderes ist anhand der faserigenen Struktur möglich: keine Fasern,Fäden etc. - kein schimmel! Zur not kannst du auch eine stärkere, haushaltsübliche Lupe zuhilfe nehmen, das bringt schon was. Wenn du da immer noch nichts erkennst, is es OK.
Ein weiteres Merkmal wäre der Geruch. Mit schimmel assoziiert man üblicherweise "moderig", aber auch estrige oder fruchtige Fremdgerüche (z.B. Rhabarberartig) weisen auf SChimmelbefall hin.

[edit]
vermutlich hat noch niemand gezählt, wieviele Schimmelarten es wirklich gibt. davon produzieren nur eine Handvoll wirklich Gifte. Die meisten produzieren sogar nützliche Stoffe, wie z.B. Citronensäure (die man so zum entkalken kauft...) u.ä.
[/edit]

[Editiert am 15/2/2006 von Jakobus]


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Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2006 um 21:13  
Trotzdem auf keinen fall probieren!
Mit Schimmel ist nicht zu spaßen!
Es können, gerade bei so einem Bewuchs, schon eine Menge Mycotoxine gebildet worden sein(die bekommst du übrigens auch nicht durch Kochen weg)
Lieber alles wegshcütten und weiterleben ;)
Auch wenns weh tut... :(
Beileid,

Stephan


____________________
-Carpe noctem-
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Senior Member
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Beiträge: 144
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2006 um 21:13  
Trotzdem auf keinen fall probieren!
Mit Schimmel ist nicht zu spaßen!
Es können, gerade bei so einem Bewuchs, schon eine Menge Mycotoxine gebildet worden sein(die bekommst du übrigens auch nicht durch Kochen weg)
Lieber alles wegschütten und weiterleben ;)
Auch wenns weh tut... :(
Beileid,

Stephan


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-Carpe noctem-
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2006 um 21:51  
Natürlich, savety first! Wenn es denn Schimmel ist! Allerdings, wenn es wie beschrieben nach CO2 riecht, besteht keine Gefahr. Da lebt kein schimmel, und Giftzeugsl stellt er gleich zweimal nicht her. Ohne Sauerstoff tut der gar nix! Außerde: Man säuft das ja beim probieren nicht literweise.


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Hieronymus
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2006 um 19:26  
Hallo Jan!
Die Supermarktäpfel sind vorallem ein Problem, weil sie meistens säurearm sind. Schmecken
tun sie zwar zum Teil, aber für Wein sind sie absolut ungeeignet. Besser für Wein sind heimische Sorten von der Streuobstwiese oder von einer wenig befahrenen Landstraße.
Beim Schimmel würde ich mir auch nicht allzu große Sorgen machen. Fruchtschimmel ist halb so wild. Beim richtigen Wein legt man z. T. sogar Wert auf Schimmelbildung an der Traube, z.b. bei Auslesen und Beerenauslesen. Giftig ist der Schimmel vor allem auf Brot und Getreide und auch bei Fleischwaren. Verlaß Dich auf Deinen Geschmack: Schmeckt das Zeug irgendwie abartig, kannst Du es wegkippen, schmeckt es gut, würde ich weitermachen.

Gruß
Heinrich
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Hieronymus
Beiträge: 340
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2006 um 19:32  
Hatte grade übersehen, daß das Zeug schon 5 Wochen gärt. Das hört sich dann natürlich nicht so gut an. Ich war davon ausgegangen, daß Du den Schimmel erst seit ein paar Tagen hast und die Gärung erst anfängt. Also, da wäre ich jetzt doch nicht mehr ganz so zuversichtlich.

Gruß
Heinrich
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saeufer
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2006 um 00:06  
Hi allerseits,

also ich würde ebenfalls den Wein erstmal drunterwegziehen. Dann kannst du ja mal
ein Vinometer zur Hand nehmen und gucken, wieviel Alkohol da drin ist. Und wenn das
passt (so ab 7%) und der Wein einigermassen gut riecht, dann würde ich ihn einfach destillieren.
Dann bekommst du wenigstens noch einen guten Apfelbrand heraus, der auch nicht zu
verachten ist. ;)
Und wenn der Apfelbrand nicht schmeckt, dann kannst du ihn immer noch zum Fenster putzen nehmen, oder als Scheiben-Frostschutz im Auto ;) ;)
So kommst wenigstens nix um. :)

Grüsse ... Säufer


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...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2006 um 09:46  
Destillieren auch noch?

Wenn ich dann krank UND blind bin, lass ich Euch durch meine Frau eine Nachricht zukommen :D

Ich zieh die Brühe jetzt mal ab und untersuche diese Schimmelinseln mal genauer...

Jan
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dreiwirbel
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2006 um 11:48  
Schlicth und einfach:

a) Das ist definitiv Schimmel! - Ich hab täglich damit zu tun...

b) Mycotoxine (bes. Aflatoxine) sind meistens nicht akut giftig. Oft sind sie bei Langzeiteinwirkung schädlich, krebserregend etc.
Aber es gibt natürlich Mycotoxine, die akute Vergiftungserscheinungen hervorrufen.
Nicht zu verachten sind allergische Reaktionen z.B. durch Toxine von Penicillium spp. etc.

Es gibt aber auch Schimmelstoffwechselprodukte die äußerst lecker sind (P. camenvertii, P. roquefortii, P. nalgiovensis [Salami!])


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Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
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Moderator
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2006 um 12:38  
Hallo Leoric,

5 Wochen sind schon extrem lang. Meine Fruchtweine haben selten länger als 2 Wochen gebraucht.

Ich würde Dir auch empfehlen abzuziehen und mal die Säure im Wein zu bestimmen. Sie sollte um 7% liegen, dann hat Gammel im allg. kaum eine Chance. Evtl. Milchsäure zugeben, ist völlig ungefährlich und dazu noch gärungsstabil.

Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2006 um 16:56  
Danke für Eure Hilfe, ich habe die Brühe allerdings ins Klo geschüttet. Mich hats einfach zu sehr geekelt, zu probieren. Im Keller war alles unterhalb der Schimmelschicht schön klar, als ich den Gärbottich zur näheren Begutachtung in den 4. Stock getragen hatte, schwammen Schimmelstückchen im ganzen Gebräu...
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