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Autor: Betreff: Restextrakt - Abfüllen bei 4°P?
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 15.2.2006 um 13:49  
Hallo!

Wir haben unser erstes Pilsener gebraut, wobei wir erst eine Dickmaische gemacht haben um anschließend runterzuverdünnen. Wir hatten beim Anstellen ca. 13,75 °P. Die Schnellvergährprobe liegt jetzt nach 11 Tagen bei immer noch 4°P, ist das zu viel zum Abfüllen?

Wir waren etwas überrascht, unsere Würze hatte vorm Verdünnen über 22°P...

Danke, Jan
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2006 um 14:30  
Hallo Leoric,

13,75% StaWü ist für ein Pils viel zuviel.

Bei so hohen StaWü kommt die Hefe natürlich nicht so weit herunter wie bei für Pils normaler StaWÜ um 12°P liegend.

Eine gute Pilshefe wird bei 12°P einen EVG bis 80% schaffen, bei 13,75°P aber deutlich weniger.
Wenn du nicht beim Anstellen schon sehrviel Hefe eingebracht hast, dann wird dein Pils wohl nichtmehr viel weiter herunterkommen, dein EVG läge jetzt bei ~71%, schätze, bis 75% wären noch möglich, allerdings nur bei ausreichend Hefe.

Nimms als Bockbier.

viele Grüsse
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2006 um 22:24  

Zitat:
13,75% StaWü ist für ein Pils viel zuviel


ACK.

Zitat:
Eine gute Pilshefe wird bei 12°P einen EVG bis 80% schaffen, bei 13,75°P aber deutlich weniger


Ist das wirklich so? Das leuchtet mir nicht ganz ein. Daß bei höherer StW. ein höherer RE bleibt, ist klar, aber der Anteil dessen, was vergoren wird (EVG), dürfte doch vom StW.-Gehalt nicht so signifikant abhängig sein, es sei denn, man erreicht die Alkoholtoleranz der Hefe. Wird der EVG nicht eher durch das Maischverfahren, durch die Hefeart und -menge und durch die Gärführung bestimmt, oder mache ich da jetzt einen Denkfehler?

Zitat:
Nimms als Bockbier


Aua.

Gruß, Alex.
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