Hallo,
habe vor zwei Wochen meinen zweiten Sud
gebraut und vor einer Woche abgefüllt.
Nach einer Woche Nachgärung hab ich dann
alles kühler gestellt und eine Flasche
nach einem Tag Kühlschrank-Aufenthalt probiert.
Leider kam kein Schaum zustande, das ganze sah
nach dem Einschenken gleich so aus, als obs schon
10 minuten steht, also nur einen Schaumrand
im Glas.
(Beim Öffnen der Flasche kam das erwartete leichte
Zischen.)
Schmeckt allerdings nicht fad und nur leicht
ungewohnt ("jungbierig" ?).
Ist es evtl. so, dass der Schaum sich erst nach/ während der
Reifung richtig bilden kann oder stimmt was mit der
Nachgärung nicht?
Gruß und Dank im Voraus,
Axel
P.S.:
Um noch etwas ins Detail zu gehen:
- Altbier, maischegebraut.
- Mit Trockenhefe vergoren (Safale04)
- Hauptgärung schlug gleich heftig zu, war nach
ca. 36 Stunden "fertig". (20 Grad Celsius)
- Nach 48h tat sich nicht mehr viel, hab dann doch noch
eine Schnellvergärprobe genommen, die blieb (wie
Gärung auch) bei ca. 4,5 (!) Grad Plato stehen.
- Nachdem mein erster Sud viel zu heftig karbonisiert
war (nach drei Tagen - zu früh? - geschlaucht),
hab ich diesmal noch bis zum Ende der Woche gewartet (insg. 7 Tage)
- Dann mit ca. 7% Speisewürze versehen und geschlaucht
- Danach eine Woche Nachgärung bei ca. 20 Grad Celsius
- Ach ja: Die Flaschen hab ich vor der Befüllung
(unmittelbar, ohne Abkühlung zwischendrin) im Ofen
bei ca. 90 Grad sterilisiert. Waren also noch heiß beim
Befüllen (Problematisch?)