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Autor: Betreff: Rotes Bier
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2006 um 17:41  
Hallo Braugemeinde,


Könnte man das als rotes Bier bezeichnen oder nicht? Hätte ich nie gedacht, dass ich das mit selbstgemachtem Melanoidinmalz hinkriegen würde.
Habe 28% davon eingesetzt und erstmal mit 42% hellem Gerstenmalz vorgemaischt und 30 Minuten gekocht. Soviel Wasser zugeben, bis 65°C erreicht sind und dann die restlichen 30% Gerstenmalz hinzu. Lange Maltoserast und Verzuckerungsrast bis jodnegativ.

Grüße
Wolfgang
Junior Member
Junior Member

Outbursting
Beiträge: 42
Registriert: 28.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2006 um 18:18  
Hallo Wolfgang!

Also ich wäre froh gewesen, wenn mein Bier eine solche rötliche Farbe gehabt hätte. Glückwunsch.
Ich hatte mal das rote Märzen hier aus der Rezeptesammlung nachgebraut (da sind es 10 % Melanoidinmalz gewesen). Und es hatte bei weitem nicht so einen Rotschimmer wie bei Dir auf dem Foto (auch nicht, wenn man es gegen das Licht hielt).

Eine Frage hab ich noch: Wie hast Du das Bier gehopft... und welchem Biertyp kommt es nahe (Märzen oder so)?


____________________
Gruß
Christian aus Gernsheim
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Paule4
Beiträge: 41
Registriert: 26.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2006 um 19:55  
hi wolf,

ich lese hier "selbstgemachtes" melanoidinmalz. wir geht den das?

cheers, paule4
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2006 um 20:44  
Hallo Outbursting,

zur Farbe: 28% (war genau die Hälfte von meinem Vorrat, deshalb die krumme Zahl) sind natürlich eine ganze Menge. Da wird die Farbe natürlich viel intensiver. Ich habe allerdings keinen Vergleich zum gekauften Melanoidinmalz.
Gehopft habe ich (für ca. 20 Liter) mit insgesamt 100 g Aromahopfen (Tettnanger 4,8%): 60 g 10 Minuten nach Kochanfang und 40 g 5 Minuten vor Kochende. Das klingt jetzt sehr viel, ist es sicher auch, aber der Hopfen ist schon über 1 Jahr alt.
Eine Probe habe ich schon getrunken und das Bier hat einen leichten Röstgeschmack.

Hallo Paule4,

ich habe mir von meinem Mälzer Braugerste besorgt, habe die eingeweicht, zum Keimen gebracht und dann in mit Alufolie abgedeckten Kastenformen bei ca. 50°C 36 Stunden im Backofen belassen. Dann langsam getrocknet und bei ca. 90°C 2-3 Stunden gedarrt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2006 um 07:00  
Moin Wolf,

ich habe den Roten Baron aus der Rezeptdatenbank nachgebraut.
Auch sehr lecker. Das Rot ist einen Tick tiefer, eher braunrot.
In den meisten Rezepten steht Melanoidinmalz nur bis max 20% der Schüttung.
Ist also auch mehr eine Empfehlung.
Ich habe mit der Irish Ale Hefe von White Labs gearbeitet.
Was für eine Hefe hast Du verwendet ?


Gruß
Jörn


____________________
Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2006 um 14:53  
Hallo Bockbierfreund,

ich habe das letzte Mal auch den Roten Baron mit der gleichen Hefe wie du gebraut, hatte ich grad zur Hand.
Auch bei mir ist die rote Farbe eher Richtung braun gegangen, ich glaube, das lag vieleicht am CaraMünch, werde nächstes Mal CaraHell verwenden.
Das Bier ist aber relativ vollmundig geworden, obwohls bis ca. 3% runtergegärt hat.
Jedoch durch die Irish Ale Hefe, welche ja eine Bruchhefe ist, wurde das Bier ziemlich klar.

Gruß

Marvin
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2006 um 19:25  
Hallo Jörn,

da das Melanoidinmalz enzymreich ist, kann man ruhig mehr als 20% nehmen. Zuviel nehmen sollte man natürlich auch nicht, da das Bier dann überladen schmeckt.
Als Hefe habe ich Tschech. Pilsner Hefe genommen. Bei den momentanen Temperaturen ist die ideal.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
Senior Member
Senior Member

FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2006 um 00:08  
Hi wolf,

glückwunsch - sieht echt genial aus!!!

Ich habe mir jetzt "Schuster, Weinfurtner, Narziss: Die Bierbrauerei - die Technologie der Malzbereitung" zugelegt - mal sehen ob ich da in zukunft auch mälze.

Andi
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2006 um 21:29  
Hallo,

nachdem ich jetzt eine 1-Liter-Flasche mit dem roten Bier nach der einwöchigen Nachgärung 2 Tage bei ca. 0-1°C draußen stehen hatte, musste ich, so ungeduldig wie ich bin, diese Flasche heute verkosten. Ich kann nur sagen, es sieht nicht nur genial aus, es schmeckt auch so. Es erinnert stark an ein Märzen mit einem deutlichen, malzigen Röstgeschmack. Und vor allen Dingen der Schaum: Ich hatte noch nie ein Bier, bei dem sich der Schaum über 2 Stunden hält.
Also dieses Melanoidinmalz ist ein wirklich tolles Stöffgen :D

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 24/2/2006 von Wolf]
Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2006 um 09:38  
Hallo Wolf

Zitat:
Und vor allen Dingen der Schaum: Ich hatte noch nie ein Bier, bei dem sich der Schaum über 2 Stunden hält.

ich auch nicht. Hab das Glas immer wieder auffüllen müssen.
Gruß
Rainer


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Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

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