Gast
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erstellt am: 15.2.2006 um 17:41 |
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Hallo Braugemeinde,
Könnte man das als rotes Bier bezeichnen oder nicht? Hätte ich nie gedacht,
dass ich das mit selbstgemachtem Melanoidinmalz hinkriegen würde.
Habe 28% davon eingesetzt und erstmal mit 42% hellem Gerstenmalz
vorgemaischt und 30 Minuten gekocht. Soviel Wasser zugeben, bis 65°C
erreicht sind und dann die restlichen 30% Gerstenmalz hinzu. Lange
Maltoserast und Verzuckerungsrast bis jodnegativ.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 28.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2006 um 18:18 |
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Hallo Wolfgang!
Also ich wäre froh gewesen, wenn mein Bier eine solche rötliche Farbe
gehabt hätte. Glückwunsch.
Ich hatte mal das rote Märzen hier aus der Rezeptesammlung nachgebraut (da
sind es 10 % Melanoidinmalz gewesen). Und es hatte bei weitem nicht so
einen Rotschimmer wie bei Dir auf dem Foto (auch nicht, wenn man es gegen
das Licht hielt).
Eine Frage hab ich noch: Wie hast Du das Bier gehopft... und welchem
Biertyp kommt es nahe (Märzen oder so)?
____________________ Gruß
Christian aus Gernsheim
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 26.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2006 um 19:55 |
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hi wolf,
ich lese hier "selbstgemachtes" melanoidinmalz. wir geht den das?
cheers, paule4
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 15.2.2006 um 20:44 |
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Hallo Outbursting,
zur Farbe: 28% (war genau die Hälfte von meinem Vorrat, deshalb die krumme
Zahl) sind natürlich eine ganze Menge. Da wird die Farbe natürlich viel
intensiver. Ich habe allerdings keinen Vergleich zum gekauften
Melanoidinmalz.
Gehopft habe ich (für ca. 20 Liter) mit insgesamt 100 g Aromahopfen
(Tettnanger 4,8%): 60 g 10 Minuten nach Kochanfang und 40 g 5 Minuten vor
Kochende. Das klingt jetzt sehr viel, ist es sicher auch, aber der Hopfen
ist schon über 1 Jahr alt.
Eine Probe habe ich schon getrunken und das Bier hat einen leichten
Röstgeschmack.
Hallo Paule4,
ich habe mir von meinem Mälzer Braugerste besorgt, habe die eingeweicht,
zum Keimen gebracht und dann in mit Alufolie abgedeckten Kastenformen bei
ca. 50°C 36 Stunden im Backofen belassen. Dann langsam getrocknet und bei
ca. 90°C 2-3 Stunden gedarrt.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2006 um 07:00 |
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Moin Wolf,
ich habe den Roten Baron aus der Rezeptdatenbank nachgebraut.
Auch sehr lecker. Das Rot ist einen Tick tiefer, eher braunrot.
In den meisten Rezepten steht Melanoidinmalz nur bis max 20% der
Schüttung.
Ist also auch mehr eine Empfehlung.
Ich habe mit der Irish Ale Hefe von White Labs gearbeitet.
Was für eine Hefe hast Du verwendet ?
Gruß
Jörn
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2006 um 14:53 |
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Hallo Bockbierfreund,
ich habe das letzte Mal auch den Roten Baron mit der gleichen Hefe wie du
gebraut, hatte ich grad zur Hand.
Auch bei mir ist die rote Farbe eher Richtung braun gegangen, ich glaube,
das lag vieleicht am CaraMünch, werde nächstes Mal CaraHell verwenden.
Das Bier ist aber relativ vollmundig geworden, obwohls bis ca. 3%
runtergegärt hat.
Jedoch durch die Irish Ale Hefe, welche ja eine Bruchhefe ist, wurde das
Bier ziemlich klar.
Gruß
Marvin
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 16.2.2006 um 19:25 |
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Hallo Jörn,
da das Melanoidinmalz enzymreich ist, kann man ruhig mehr als 20% nehmen.
Zuviel nehmen sollte man natürlich auch nicht, da das Bier dann überladen
schmeckt.
Als Hefe habe ich Tschech. Pilsner Hefe genommen. Bei den momentanen
Temperaturen ist die ideal.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2006 um 00:08 |
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Hi wolf,
glückwunsch - sieht echt genial aus!!!
Ich habe mir jetzt "Schuster, Weinfurtner, Narziss: Die Bierbrauerei - die
Technologie der Malzbereitung" zugelegt - mal sehen ob ich da in zukunft
auch mälze.
Andi
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 23.2.2006 um 21:29 |
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Hallo,
nachdem ich jetzt eine 1-Liter-Flasche mit dem roten Bier nach der
einwöchigen Nachgärung 2 Tage bei ca. 0-1°C draußen stehen hatte, musste
ich, so ungeduldig wie ich bin, diese Flasche heute verkosten. Ich kann nur
sagen, es sieht nicht nur genial aus, es schmeckt auch so. Es erinnert
stark an ein Märzen mit einem deutlichen, malzigen Röstgeschmack. Und vor
allen Dingen der Schaum: Ich hatte noch nie ein Bier, bei dem sich der
Schaum über 2 Stunden hält.
Also dieses Melanoidinmalz ist ein wirklich tolles Stöffgen
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 24/2/2006 von Wolf]
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2006 um 09:38 |
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Hallo Wolf
Zitat: | Und vor allen Dingen
der Schaum: Ich hatte noch nie ein Bier, bei dem sich der Schaum über 2
Stunden hält. |
ich auch nicht. Hab das Glas immer
wieder auffüllen müssen.
Gruß
Rainer ____________________
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Antwort 9 |
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