Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2003 um 17:42 |
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Hallo!
Kann mir jemand sagen ob man Haferflocken direkt mit der gesamten Schüttung
mitmaischt oder nach dem Maischen in der Würze mitkocht?
Es soll ein Stout werden und in den Rezepten steht das meist nicht mit
dabei....
Gruß
Ralf
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2003 um 16:51 |
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Hallo,
ich nehme die Flocken immer direkt dazu, also beim gesamten Maischvorgang.
Bisher war das immer okay und das Bier und vor allem die Schaumstabilität
war jedesmal ganz hervorragend.
Gut Sud
Andreas
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2003 um 18:40 |
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Hallo Andreas
Ich hab es am Samstag so gemacht wie du beschrieben hast. Mal sehen was die
Flocken bringen. Danke für Deine Antwort.
Gruß
Ralf
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2003 um 09:18 |
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Hi Ralf,
ich schütte Hafer-, Mais-, Weizen- oder Gerstenflocken immer dazu, beim
Maischen, sie werden nicht mitgekocht.
Bei Extraktrezepte dagegen hat der Brauer eigentlich kein Alternativ als
sie mitzukochen, oder?
Colin
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 11.8.2003 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2003 um 10:39 |
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Ja, die Flocken mussen im Maisch sein. Die Stärke muss durch den Enzyme
kleiner werden. Aber ich habe Flocken einfach mit Extracten probiert. Hafer
macht ein unterschied. Weizen kein das ich habe bemerkt und ich habe Maiz
nicht probiert. Wahrscheinlich geben die Haferflocken nur ein bißchen mehr
ungährbar Stärke und machen das Bier dicker!
Steven
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2003 um 19:53 |
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Hallo
Ich habe festgestellt, daß die Haferflocken schon sehr stark schleimen.
Evtl. ist das ja genau richtig für einen festen cremigen Schaum. Da ich von
Extrakt auf Vollmaische umgestiegen bin, muß ich noch eine Menge dazu
lernen.
Z.B. reicht " 90 Minuten bei 66 Grad" nicht. Jodnormal kam bei mir erst
nach 135 Minuten. Wahrscheinlich kann man die Rezepte aus den englischen
Büchern nicht 1:1 umsetzen.
Lag es evtl. an den Haferflocken? Was habt ihr denn für Erfahrungen
gemacht?
Gruß
Ralf
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 24.2.2003 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2003 um 20:34 |
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Hallo!
Mal eine eher dumme Frage! Kann man Haferflocken auch dem Bierkit zusetzen
und wenn ja hat dies noch einen positiven Einfluss auf das Bier?
Sven
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 14.10.2003 um 21:25 |
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Hallo Sven,
Zusatz von Haferflocken hat einen positiven Einfluss auf die
Schaumstabilität, das gilt natürlich auch für Bier-Kits. Am besten du
kochst die Haferflocken, sagen wir mal 20-30 Minuten, damit die Stärke
verkleistert. Dann filterst du das Ganze durch ein Tuch und läuterst
mehrmals mit heißem Wasser, um die Stärke auszulaugen. In diesem heißen
Wasser löst du dann den Extrakt auf. Ich bin zwar kein Extraktbrauer, aber
so würde ich es machen.
Viel Erfolg
Wolfgang
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