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Autor: Betreff: Temperatur/Stammwürze-Kurve
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Mojo
Beiträge: 65
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2006 um 14:54  
Hallo liebe Bierbrauer,
letztens hab ich in einem Buch solch eine Kurve gesehen... Da das Zurechnen der jeweiligen Stammwürze wesentlich schneller geht, als jedes mal die Würze auf 20°C runterkühlen zu müssen, wüsste ich gerne mal, ob´s irgendwo solch eine Kurve zum runterladen gibt (in der Download-Section hab ich eine Excel-Tabelle entdeckt, diese ist jedoch zur Zeit nicht "downloadbar"; auf der gelinkten Homepage gabs dann ein Progamm zum Berechnen ... ich hätte aber gerne was Ausgedrucktes, damit ich net immer zum PC rennen muss)

Gruß
Mojo

[Editiert am 20/2/2006 von Mojo]
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2006 um 15:46  
Hallo Mojo,

ich kann dich nur warnen heisse Würze zu spindeln.
Das hat mich schon mehrere teuere Spindeln gekostet.

Weil: das Glas ist sehr dünn und nicht temperaturfest und im Kolben unten befindet sich Beschwerungsmaterial (Blei) welches nicht so schnell die neue Temp. annimmt.

Du tauchst die Spindel ein, das knackt ganz kurz und dann darfst du dir eine neue kaufen :o
Antwort 1
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2006 um 15:47  
Also ich habe hier immer gelesen, dass diese Kurven und Korrekturtabellen mit Vorsicht zu genießen sind. Denn so einfach lässt sich die Temperatur nicht kompensieren. Wenn du direkt nach dem Läutern messen möchtest, da gibt es glaube ich zumindest, sogar Läuterspindeln für.
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marvin
Beiträge: 881
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2006 um 15:59  
Hallo,

ich tue die zu messende Würze (< 200ml) immer in einen kleineren Kochtopf (Kupferboden) füllen und stell den in die Spüle mit kaltem Wasser, ein bischen schwenken und noch nicht mal ne Minute später ist das ganze auf 20°C, die Zeit bleibt doch immer, oder?

Grüße

Marvin
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Mojo
Beiträge: 65
Registriert: 19.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2006 um 16:20  
@marvin: Das Problem is auch, dass ich zur Zeit nur ein Einmaisch-Thermometer hab, das erst ab 40°C skaliert ist... ich weiss also nie, ob ich bei 20°C oder drüber/drunter liege.

@heavybite: Das letzte Mal hab ich bei ca. 60°C gespindelt und es ist nix passiert... sind 60°C noch ok oder meinst du, dass ich nur Glück hatte?
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Beiträge: 65
Registriert: 20.12.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2006 um 16:38  
Hallo Mojo,
im Hanghofer gibt es eine Tabelle.
Ich fülle eine Mensur, stecke Thermometer und Spindel rein und kuck in die Tabelle. Bisher ist mir noch keine Spindel zerknackst
mfG aus OWL
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2006 um 17:29  
Hey Mojo,
die Würze muss noch nicht mal heiss sein. Habe vor kurzem versucht 35 °C warme Würze zu spindeln. Genau, wie heavy es beschrieben hat, es knackst ganz kurz und dann ist es das gewesen (die Spindel säuft ab). Da war nicht mehr als 15 °C Temperaturdifferenz auszugleichen. Habe glücklicherweise auf Kulanz eine Neue bekommen. Kühl die Würze also lieber herunter.
Grüße,
Markus
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2006 um 19:04  
Die Temperaturskalen dienen eigentlich nur der Angleichung des Spindelwertes an die Eichtemperatur, weil es etwas aufwendig ist, die Temperatur genau auf 20°C einzustellen. Normale Sudhaus- und Endvergärungsspindeln sollte man zwischen 15 und 25°C einsetzen und durch die Skala oder Tabelle im Zehntelbereich das Ergebniss korrigieren.

Professionelle Spindeln haben dafür neben dem Thermometer entweder direkt die zuzuzählenden oder abzuziehenden Zehntel stehen oder (genauer) eine Korrekturtabelle auf der Rückseite des Schwimmkörpers, bei der man auch den Spindelwert mit einbezieht. Bei einer Stammwürze von 9% fallen die Veränderungen geringer aus als beispielsweise bei 18%.

Auch wenn es irgendwo eine Tabelle gibt, die bis 60°C hochgeht würde ich diese nicht unbedingt verwenden, weil die Korrektur den Zehntelbereich übersteigen wird und dadurch nicht unbedingt genauer wird. Abgesehen davon, dass eine Spindel das nicht unbedingt unbeschadet übersteht.

Wichtig ist übrigens auch eine homogene Temperatur in der Probe. Immer schön durchrühren, grade beim Abkühlen im schmalen Spindelzylinder. Besser einmal umschütten.

Und noch ein Tipp: Die Anschaffung einer vernünftigen Spindel lohnt sich. Auch wenn diese mit 30 bis 40€ recht teuer sind. Hobbyspindeln haben gerne mal Abweichungen von 0,5-1%. Ungeeichte (aber eichfähige) Endvergärungs-Saccharimeter gibt es in 7er Einteilungen (0,7%, 7-14%, 14-21%). Von der Größe kann man sie super in einer 100ml Mensur verwenden. Und wenn man sich die auch noch aus Kuststoff bestellt muss man nur noch auf die Spindel aufpassen! ;)

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Mojo
Beiträge: 65
Registriert: 19.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2006 um 20:24  
ok dann werd ich wohl immer schön runterkühlen müssen :(

Eine Neuanschaffung einer Spindel wird wohl leider erstmal ausbleiben ...
Aber jetzt weiss ich wenigstens, was zu tun ist! Danke

Mojo
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Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 9.10.2005
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Geschlecht: männlich
smilies/exclamation.gif erstellt am: 21.2.2006 um 23:47  
Guten Abend allerseits,

das gleiche Problem mit dem Spindeln der heissen Würze haben wir auch immer...mit unserer Öchslewaage müssen wir ja sowieso erstmal durch 4 teilen...

uns fiel da mal ein Tool in die Hände: nennt sich "plato.zip" sollte sich relativ fix ergooglen lassen ;) >"plato.zip beer"

da gibt man dann einfach den Wert für die Temp. und den Abgeles. Wert ein, raus kommt dann der Korrigierte.

...warum sollte die Kompensationsrechnung ungenau sein ?

gruss,
peter
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2006 um 07:12  
@peter: oder hier: http://nibbler.derzach.de/bier/biercalcs.html

@Malte: wo bekommt man gute Spindeln her? Bei den einschlägigen Hobby-Versendern gibts bestenfalls welche um 15€ wo weder Temperatur noch Dichte besonder genau gemessen werden. 3 Spindeln, 3 unterschiedliche Werte! :exclam:

Uwe


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Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2006 um 16:03  

Zitat:
wo bekommt man gute Spindeln her?


Ich bin zwar nicht Malte, antworte aber trotzdem.

Hellmann hat solche Spindeln im Programm, schaust du hier:
http://www.hellmann24.de/pi-1399179395.htm?categoryId=56


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Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

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tinoquell
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Registriert: 14.7.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2006 um 17:03  
Hi,

sorry ist zwar offtopic aber der Versand von Tibor bietet unter 'Humor' tolle sachen an.
Ab besten gefällt mir '.. nur in Amerika möglich' !!

Zum Thema :
Bei Candirect gibt es sogenannte 'Läuterspindeln', die auf 70 Grad geeicht sind. Schau mal unter 'Messgeräte'.

Ich selbst kühle auch auf 20 Grad herunter, empfinde das aber ebenfalls lästig...

Gut Sud


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Malte
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2006 um 21:19  



:thumbup:

Sehr interessanter Shop. Auch die Spundapparate können sich sehen lassen. Die Version "Piccolo" hab ich selber. Kann ich nur empfehlen. Und da der vom gleichen Hersteller kommt wie meine Spindeln liegt es nahe, dass Hellmann die Spindeln auch dort bezieht. Die Abbildungen sprechen dafür.

Und das beste: Ist auch noch etwas günstiger als direkt beim Hersteller!

Gruß Malte


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Zitat:

Ich bin zwar nicht Malte, antworte aber trotzdem.

Hellmann hat solche Spindeln im Programm, schaust du hier:
http://www.hellmann24.de/pi-1399179395.htm?categoryId=56
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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2006 um 21:39  
Ja, der Shop ist wirklich sehr interessant. Auch die Partyfässer für 2,80€ und die Möglichkeit Gläser mit eigenem Logo zu bestellen.
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2006 um 22:09  
Hallo,

ganz interessant sind auch Barby und Kühner. Die haben ein kleines Angebot von abgespeckten Profiutensilien für den Hobbybrauer. Am Besten anrufen und das Blättchen schicken lassen. Die sind sehr nett am Telefon. Auch wenn man nur kleiner Fuzzyabnehmer ist.
Tel: 09565/9495-0
Fax: 09565/9495-23

Gruss, Volker
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2006 um 22:30  
Hallo Malte,

ich habe mich auch entschieden mir die Spundarmatur Picolino zuzulegen. Barby und Kühner bietet 4 Möglichkeiten: 0-0,8 0-2,5 oder 0-4 bar. Kannst du mir nen Tipp geben?
Ich denke bei 0-2,5 bar ist man gut bedient. Reines Weizen braucht vielleicht mehr, da es nicht nur mehr CO2 hat, sondern auch noch bei höheren Themperaturen gärt. Aber Weizen vergärt man ja meist in der Flasche.

Und dann wollte ich mal fragen, ob es sich in der Praxis bewährt hat, eine Spindel mit eingebauten Thermometer zu benutzen. Oder ist das Damelei?

Gruss, Volker
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2006 um 16:46  
Hallo Volker!

Der Spundapparat ist wirklich sehr gut. Kann man nicht meckern. Und du kannst genau angeben, wie er woran passen muss. Ich hab direkt einen Kugelhahn mitbestellt, damit ich den Spundapparat auch abmontieren kann (z.B. für Reinigung), ohne den Zapfkopf lösen zu müssen (kostet natürlich etwas extra).

Ich hab damals beim Bestellen einen Fehler gemacht, da hab ich dann den Spundapparat für 0-1,5 bar bekommen. Da ist man aber zu unflexiebel. Also umgetauscht, wollte mindestens bis 2,5 bar habe. Das ist ideal. Hab dann direkt die Version bis 4 bar bekommen. Einziger Nachteil ist das recht einfach gehaltene Manometer, das bei mir nur in 0,2bar Schritten skaliert ist. Macht für die Praxis aber kaum einen Unterschied (Einstellungen auf 0,1bar sind aber trotzdem exakt möglich).

Diese Spundapparate werden übrigens auch von Brauereien eingesetzt (Schwelmer z.B.), allerdings dann mit hochwertigerem Manometer.

Zitat:
Und dann wollte ich mal fragen, ob es sich in der Praxis bewährt hat, eine Spindel mit eingebauten Thermometer zu benutzen. Oder ist das Damelei?


Welche Praxis? Brauerei oder Hobbybrauer?

Is auch egal, ich find es bei beiden wichtig. Ich arbeite aber immer sehr genau, wem das ein oder andere halbe Prozent egal ist kann auch gut ohne Thermometer arbeiten.

In Brauereien wirst du keine Spindel ohne Thermometer finden, außer Bottichspindeln vielleicht. Ist ja auch am einfachsten. Die Proben werden ungefähr temperiert (Ultraschallbad), entkohlensäuert (Faltenfilter mit Kieselgur) und gespindelt. So muss man zwischen 15 und 25°C maximal vier Zehntel korrigieren (und das ist recht viel, kommt selten vor).

Zitat:
...warum sollte die Kompensationsrechnung ungenau sein ?


Das physikalische Messeigenschaft des Messgerätes ist auf eine bestimmte Temperatur geeicht. Bei Kompensationsrechnungen wird mit einer Mathematischen Formel die Abweichung bestimmt und so ausgeglichen. Bei Spindeln hat das bei mir auch bis jetzt immer relativ gut geklappt, aber auch nicht immer. Ich hatte auch schonmal bei zwei verschiedenen Temperaturen Abweichungen um ein bis zwei Zehntel. Könnte aber auch ein Messfehler gewesen sein. Die Mathematischen Rechnungen können aber niemals alle Faktoren berücksichtigen, die bei einer Temperaturänderung eine Rolle spielen. Ganz theoretisch gesehen muss neben der Stammwürze (für jedes Zehntel oder sogar noch kleiner unterteilt) auch die Würze- oder Junbierzusammensetzung in die Rechnung einbezogen werden. Wie gesagt, sehr theoretisch und die Unterschiede wird man meist eh nicht messen können, aber es gibt andere Messgeräte, wo das schlimmer ausfällt als beim Spindeln, z.B. pH- Messungen! Da ist es sehr empfehlenswert nur im unmitelbaren Umfeld der Eichtemperatur zu messen.

Wie ich aber schon sagte, wer es jetzt nicht übergenau nimmt, der kann durchaus auch die Temperatur kompensieren.

Gruß Malte

[Editiert am 23/2/2006 von Malte]


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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2006 um 08:21  
Hallo Malte,

danke, jetzt weiß ich auch warum mir deine Beiträge so gut gefallen, ich arbeite auch gerne genau. Ist eben 'ne Mentalitätsfrage.

Auf jeden Fall hast du mich in meiner Kaufentscheidung gut unterstützt.

Gruss, Volker
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