Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2006 um 14:54 |
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Hallo liebe Bierbrauer,
letztens hab ich in einem Buch solch eine Kurve gesehen... Da das Zurechnen
der jeweiligen Stammwürze wesentlich schneller geht, als jedes mal die
Würze auf 20°C runterkühlen zu müssen, wüsste ich gerne mal, ob´s irgendwo
solch eine Kurve zum runterladen gibt (in der Download-Section hab ich eine
Excel-Tabelle entdeckt, diese ist jedoch zur Zeit nicht "downloadbar"; auf
der gelinkten Homepage gabs dann ein Progamm zum Berechnen ... ich hätte
aber gerne was Ausgedrucktes, damit ich net immer zum PC rennen muss)
Gruß
Mojo
[Editiert am 20/2/2006 von Mojo]
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Gast
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erstellt am: 20.2.2006 um 15:46 |
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Hallo Mojo,
ich kann dich nur warnen heisse Würze zu spindeln.
Das hat mich schon mehrere teuere Spindeln gekostet.
Weil: das Glas ist sehr dünn und nicht temperaturfest und im Kolben unten
befindet sich Beschwerungsmaterial (Blei) welches nicht so schnell die neue
Temp. annimmt.
Du tauchst die Spindel ein, das knackt ganz kurz und dann darfst du dir
eine neue kaufen
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2006 um 15:47 |
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Also ich habe hier immer gelesen, dass diese Kurven und Korrekturtabellen
mit Vorsicht zu genießen sind. Denn so einfach lässt sich die Temperatur
nicht kompensieren. Wenn du direkt nach dem Läutern messen möchtest, da
gibt es glaube ich zumindest, sogar Läuterspindeln für.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2006 um 15:59 |
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Hallo,
ich tue die zu messende Würze (< 200ml) immer in einen kleineren
Kochtopf (Kupferboden) füllen und stell den in die Spüle mit kaltem Wasser,
ein bischen schwenken und noch nicht mal ne Minute später ist das ganze auf
20°C, die Zeit bleibt doch immer, oder?
Grüße
Marvin
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2006 um 16:20 |
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@marvin: Das Problem is auch, dass ich zur Zeit nur ein
Einmaisch-Thermometer hab, das erst ab 40°C skaliert ist... ich weiss also
nie, ob ich bei 20°C oder drüber/drunter liege.
@heavybite: Das letzte Mal hab ich bei ca. 60°C gespindelt und es ist nix
passiert... sind 60°C noch ok oder meinst du, dass ich nur Glück hatte?
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 20.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2006 um 16:38 |
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Hallo Mojo,
im Hanghofer gibt es eine Tabelle.
Ich fülle eine Mensur, stecke Thermometer und Spindel rein und kuck in die
Tabelle. Bisher ist mir noch keine Spindel zerknackst
mfG aus OWL
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2006 um 17:29 |
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Hey Mojo,
die Würze muss noch nicht mal heiss sein. Habe vor kurzem versucht 35 °C
warme Würze zu spindeln. Genau, wie heavy es beschrieben hat, es knackst
ganz kurz und dann ist es das gewesen (die Spindel säuft ab). Da war nicht
mehr als 15 °C Temperaturdifferenz auszugleichen. Habe glücklicherweise auf
Kulanz eine Neue bekommen. Kühl die Würze also lieber herunter.
Grüße,
Markus
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2006 um 19:04 |
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Die Temperaturskalen dienen eigentlich nur der Angleichung des
Spindelwertes an die Eichtemperatur, weil es etwas aufwendig ist, die
Temperatur genau auf 20°C einzustellen. Normale Sudhaus- und
Endvergärungsspindeln sollte man zwischen 15 und 25°C einsetzen und durch
die Skala oder Tabelle im Zehntelbereich das Ergebniss korrigieren.
Professionelle Spindeln haben dafür neben dem Thermometer entweder direkt
die zuzuzählenden oder abzuziehenden Zehntel stehen oder (genauer) eine
Korrekturtabelle auf der Rückseite des Schwimmkörpers, bei der man auch den
Spindelwert mit einbezieht. Bei einer Stammwürze von 9% fallen die
Veränderungen geringer aus als beispielsweise bei 18%.
Auch wenn es irgendwo eine Tabelle gibt, die bis 60°C hochgeht würde ich
diese nicht unbedingt verwenden, weil die Korrektur den Zehntelbereich
übersteigen wird und dadurch nicht unbedingt genauer wird. Abgesehen davon,
dass eine Spindel das nicht unbedingt unbeschadet übersteht.
Wichtig ist übrigens auch eine homogene Temperatur in der Probe. Immer
schön durchrühren, grade beim Abkühlen im schmalen Spindelzylinder. Besser
einmal umschütten.
Und noch ein Tipp: Die Anschaffung einer vernünftigen Spindel lohnt sich.
Auch wenn diese mit 30 bis 40€ recht teuer sind. Hobbyspindeln haben gerne
mal Abweichungen von 0,5-1%. Ungeeichte (aber eichfähige)
Endvergärungs-Saccharimeter gibt es in 7er Einteilungen (0,7%, 7-14%,
14-21%). Von der Größe kann man sie super in einer 100ml Mensur verwenden.
Und wenn man sich die auch noch aus Kuststoff bestellt muss man nur noch
auf die Spindel aufpassen!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2006 um 20:24 |
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ok dann werd ich wohl immer schön runterkühlen müssen
Eine Neuanschaffung einer Spindel wird wohl leider erstmal ausbleiben
...
Aber jetzt weiss ich wenigstens, was zu tun ist! Danke
Mojo
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2006 um 23:47 |
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Guten Abend allerseits,
das gleiche Problem mit dem Spindeln der heissen Würze haben wir auch
immer...mit unserer Öchslewaage müssen wir ja sowieso erstmal durch 4
teilen...
uns fiel da mal ein Tool in die Hände: nennt sich "plato.zip" sollte sich
relativ fix ergooglen lassen
>"plato.zip beer"
da gibt man dann einfach den Wert für die Temp. und den Abgeles. Wert ein,
raus kommt dann der Korrigierte.
...warum sollte die Kompensationsrechnung ungenau sein ?
gruss,
peter
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 22.2.2006 um 07:12 |
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@peter: oder hier: http://nibbler.derzach.de/bier/biercalcs.html
@Malte: wo bekommt man gute Spindeln her? Bei den einschlägigen
Hobby-Versendern gibts bestenfalls welche um 15€ wo weder Temperatur noch
Dichte besonder genau gemessen werden. 3 Spindeln, 3 unterschiedliche
Werte!
Uwe ____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2006 um 16:03 |
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Zitat: | wo bekommt man gute
Spindeln her? |
Ich bin zwar nicht Malte, antworte aber trotzdem.
Hellmann hat solche Spindeln im Programm, schaust du hier:
http://www.hellmann24.de/pi-1399179395.htm?categoryId=56____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2006 um 17:03 |
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Hi,
sorry ist zwar offtopic aber der Versand von Tibor bietet unter 'Humor'
tolle sachen an.
Ab besten gefällt mir '.. nur in Amerika möglich' !!
Zum Thema :
Bei Candirect gibt es sogenannte 'Läuterspindeln', die auf 70 Grad geeicht
sind. Schau mal unter 'Messgeräte'.
Ich selbst kühle auch auf 20 Grad herunter, empfinde das aber ebenfalls
lästig...
Gut Sud
____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2006 um 21:19 |
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Zitat: |
Ich bin zwar nicht Malte, antworte aber trotzdem.
Hellmann hat solche Spindeln im Programm, schaust du hier:
http://www.hellmann24.de/pi-1399179395.htm?categoryId=56
|
Sehr interessanter Shop. Auch die Spundapparate können sich sehen lassen.
Die Version "Piccolo" hab ich selber. Kann ich nur empfehlen. Und da der
vom gleichen Hersteller kommt wie meine Spindeln liegt es nahe, dass
Hellmann die Spindeln auch dort bezieht. Die Abbildungen sprechen dafür.
Und das beste: Ist auch noch etwas günstiger als direkt beim Hersteller!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2006 um 21:39 |
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Ja, der Shop ist wirklich sehr interessant. Auch die Partyfässer für
2,80€ und die Möglichkeit Gläser mit eigenem Logo zu bestellen.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 6.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2006 um 22:09 |
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Hallo,
ganz interessant sind auch Barby und Kühner. Die haben ein kleines Angebot
von abgespeckten Profiutensilien für den Hobbybrauer. Am Besten anrufen und
das Blättchen schicken lassen. Die sind sehr nett am Telefon. Auch wenn man
nur kleiner Fuzzyabnehmer ist.
Tel: 09565/9495-0
Fax: 09565/9495-23
Gruss, Volker
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 6.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2006 um 22:30 |
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Hallo Malte,
ich habe mich auch entschieden mir die Spundarmatur Picolino zuzulegen.
Barby und Kühner bietet 4 Möglichkeiten: 0-0,8 0-2,5 oder 0-4 bar. Kannst
du mir nen Tipp geben?
Ich denke bei 0-2,5 bar ist man gut bedient. Reines Weizen braucht
vielleicht mehr, da es nicht nur mehr CO2 hat, sondern auch noch bei
höheren Themperaturen gärt. Aber Weizen vergärt man ja meist in der
Flasche.
Und dann wollte ich mal fragen, ob es sich in der Praxis bewährt hat, eine
Spindel mit eingebauten Thermometer zu benutzen. Oder ist das Damelei?
Gruss, Volker
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2006 um 16:46 |
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Hallo Volker!
Der Spundapparat ist wirklich sehr gut. Kann man nicht meckern. Und du
kannst genau angeben, wie er woran passen muss. Ich hab direkt einen
Kugelhahn mitbestellt, damit ich den Spundapparat auch abmontieren kann
(z.B. für Reinigung), ohne den Zapfkopf lösen zu müssen (kostet natürlich
etwas extra).
Ich hab damals beim Bestellen einen Fehler gemacht, da hab ich dann den
Spundapparat für 0-1,5 bar bekommen. Da ist man aber zu unflexiebel. Also
umgetauscht, wollte mindestens bis 2,5 bar habe. Das ist ideal. Hab dann
direkt die Version bis 4 bar bekommen. Einziger Nachteil ist das recht
einfach gehaltene Manometer, das bei mir nur in 0,2bar Schritten skaliert
ist. Macht für die Praxis aber kaum einen Unterschied (Einstellungen auf
0,1bar sind aber trotzdem exakt möglich).
Diese Spundapparate werden übrigens auch von Brauereien eingesetzt
(Schwelmer z.B.), allerdings dann mit hochwertigerem Manometer.
Zitat: | Und dann wollte ich mal
fragen, ob es sich in der Praxis bewährt hat, eine Spindel mit eingebauten
Thermometer zu benutzen. Oder ist das
Damelei? |
Welche Praxis? Brauerei oder Hobbybrauer?
Is auch egal, ich find es bei beiden wichtig. Ich arbeite aber immer sehr
genau, wem das ein oder andere halbe Prozent egal ist kann auch gut ohne
Thermometer arbeiten.
In Brauereien wirst du keine Spindel ohne Thermometer finden, außer
Bottichspindeln vielleicht. Ist ja auch am einfachsten. Die Proben werden
ungefähr temperiert (Ultraschallbad), entkohlensäuert (Faltenfilter mit
Kieselgur) und gespindelt. So muss man zwischen 15 und 25°C maximal vier
Zehntel korrigieren (und das ist recht viel, kommt selten vor).
Zitat: | ...warum sollte die
Kompensationsrechnung ungenau sein ? |
Das physikalische Messeigenschaft des Messgerätes ist auf eine bestimmte
Temperatur geeicht. Bei Kompensationsrechnungen wird mit einer
Mathematischen Formel die Abweichung bestimmt und so ausgeglichen. Bei
Spindeln hat das bei mir auch bis jetzt immer relativ gut geklappt, aber
auch nicht immer. Ich hatte auch schonmal bei zwei verschiedenen
Temperaturen Abweichungen um ein bis zwei Zehntel. Könnte aber auch ein
Messfehler gewesen sein. Die Mathematischen Rechnungen können aber niemals
alle Faktoren berücksichtigen, die bei einer Temperaturänderung eine Rolle
spielen. Ganz theoretisch gesehen muss neben der Stammwürze (für jedes
Zehntel oder sogar noch kleiner unterteilt) auch die Würze- oder
Junbierzusammensetzung in die Rechnung einbezogen werden. Wie gesagt, sehr
theoretisch und die Unterschiede wird man meist eh nicht messen können,
aber es gibt andere Messgeräte, wo das schlimmer ausfällt als beim
Spindeln, z.B. pH- Messungen! Da ist es sehr empfehlenswert nur im
unmitelbaren Umfeld der Eichtemperatur zu messen.
Wie ich aber schon sagte, wer es jetzt nicht übergenau nimmt, der kann
durchaus auch die Temperatur kompensieren.
Gruß Malte
[Editiert am 23/2/2006 von Malte] ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 6.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2006 um 08:21 |
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Hallo Malte,
danke, jetzt weiß ich auch warum mir deine Beiträge so gut gefallen, ich
arbeite auch gerne genau. Ist eben 'ne Mentalitätsfrage.
Auf jeden Fall hast du mich in meiner Kaufentscheidung gut unterstützt.
Gruss, Volker
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Antwort 18 |
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