Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Stammwürzegehalt
Junior Member
Junior Member

Schluck40
Beiträge: 36
Registriert: 29.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2006 um 10:39  
Hallo Brauer

Habe Spätschicht und heute Morgen ein Märzen angesetzt.Ich habe nur ein Stammwürzegehalt von 10 bräuchte aber14.Was kann ich machen?Malzextrakt hab ich nicht,kann ich Zucker nehmen?Ich will ja kein Dünnbier.

Gruss Thomas
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2006 um 10:48  
Hallo Thomas,

mit Zucker erhöhst du nur den Alkoholgehalt, geschmacklich bleibt es dennoch ein "Dünnbier".
Wenn du keinen Malzextrakt beschaffen kannst, dann hilft nurnoch kochen, solange bis die gewünschte StaWü erreicht ist.

Andererseits, 10% ist zwar ein bisschen dünn, kann aber dennoch ganz gut schmecken, nimms als Light-Bier.

Eine weitere Möglichkeit wäre jetzt einen Sud hinterher zu s fahren mit deutlich höherer StaWü und dann die beiden Biere zu verschneiden.
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2006 um 10:54  
kannst Du nicht einfach Wasser verkochen lassen ?
Zucker kann gehen ... aber der Geschmack kommt halt aus dem Malz und dem Hopfen. Mit dem Zucker sorgst Du nur für mehr Bumms im Bier ;)

Edit: Zu spät gesehen daß dieser Vorschlag bereits genannt wurde .... bin über 30, vergebt mir

[Editiert am 21/2/2006 von charmanta]


____________________
Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

Schluck40
Beiträge: 36
Registriert: 29.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2006 um 10:59  
Ich lasse es noch ein bischen kochen,30 min. hab ich noch Luft.
Danke für die schnellen Antworten.

Thomas
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum