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Autor: Betreff: Was nehmen ?
Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2006 um 08:20  
Moinsen,

wenn Ihr einen Starter, also vorhandene Hefe + Würze ansetzt, was gebt Ihr dann dem
Sud bei ? Denn kompletten Starter, oder nur die dickbreiige abgesetzte Hefe ohne die ja bereits vergorene Würze ?
Bzw sollte der Starter noch in der Gärung sein, oder bereits fertig mit seiner Ration Würze ?

Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2006 um 08:48  
Moin, moin,

die verbrauchte überstehende Würze kannst du abgießen und nur die abgesetzte Hefe zusetzen. In der Gärung muss der Starter nicht mehr sein, denn er bekommt ja nach Zusetzen zur Hauptmenge gleich eine Menge zu beißen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2006 um 09:02  
Danke für die schnelle Antwort Wolfgang !
Was ich etwas komisch finde ist das bei meinem jetzigen Starter (obergärige Ale-Hefe)
sich die Hefe sämtlichst am Boden absetzt.
Ich dacht eigentlich das obergärige Hefe Zellverbände bilden würde, die an der Oberfläche schwimmen.
Ansonsten geht die Hefe ab wie ein heißes Messer durch die Butter.

Gruß
Jörn


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Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2006 um 11:47  
Hallo Jörn,

soviel ich weiß wird ja die Hefe durch die Kohlensäurebläschen nach oben getragen, das kann ich auch bei meinen Startern beobachten, kurz nach einer neuen Fütterung. Dann hab ich i.d. Regel viel Schaum beim Belüften und oben drauf ist dann der Hefebrei. Wenn dann der Zuckergehalt versiegt und die Gärung abnimmt, setzt sich die OG-Hefe auch wieder am Boden ab, weil von unten keine Kohlensäureblaschen mehr kommen.. Dies ist für mich dann das Zeichen, dass nachgefüttert werden muss.

Gruß

Marvin

[Editiert am 23/2/2006 von marvin]
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2006 um 13:18  
Hallo Bockbierfreund!

Ich habs nicht zur Hand, aber in einem meiner Bücher wurde als Optimum ein aktiver Gärstarter empfohlen, also noch nicht "durchgegoren", wo die Hefe dann ja bereits wieder den Stoffumsatz gedrosselt hat.

Das "Steigverhalten" der Hefe hängt (nach meiner Beobachtung) viel davon ab, wieviel Hefe im Starter ist und wie aktiv die Sache arbeitet. Wenn ich erst kürzlich dem Faß entnommenes Sediment (also recht viel) untergärige Hefe in meinen Erlenmeyer zur Würze gebe, drückts schließlich einige Hefe oben raus. Die ganze Sache ist ja auch viel viskoser, als wenn man vielleicht nur ein paar Dutzend Gramm Hefe im Starter hat.

Abgießen oder nicht, würde ich danach entscheiden, wieviel (aktives?) Sediment der Gärstarter hat. Wenn üppig Hefe drin ist, würde ich die Würze etwas abgießen, sonst natürlich knausern.

Viel Erfolg,
Uwe

[Editiert am 23/2/2006 von Uwe12]


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Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2006 um 02:59  
BBF,

Da hab ich auch schon unterschiedliche Meinungen gehoehrt. Die einen sagen, dass man den kompletten Starter bei hohem Kraeusen anstellen soll, und andere sagen, dass man nur den Bodensatz anstellen sollte.

Wenn ich den Starter ab und zu mal belueftet habe (order vielleicht sogar einen Magnetruehrer verwende) um so viel Hefe wie moeglich zu zuechten, moechte ich nicht die oxidierte suppe zu meinem Sud geben. In diesem falle stelle ich nur den Bodensatz an. Das gilt insbesondere fuer unyergaerige Sude, weil man da ja sehr viel mehr Hefe als bei obergaerigen anstellen muss.

Wenn Deine Starter zusammensetzung nicht ganz der deines Sudes entspricht, solltest Du auch nur den Bodensatz anstellen. Insbesondere wenn das Startervolumen recht gross ist.

In den anderen Faellen sehe ich kein problem den ganzen Starter anzustellen. In diesem Falle sollte er die starke Gaerung gerade angefangen haben.

Fuer obergaeriges gibt es aber auch die Moeglichkeit den nur Bodensatz bei hohem Kraeusen anzustellen. Dazu stellst du den Starter bei hohem Kraeusen in den Kuehlschrank. Die niedrige Temperatur verlangsamt den Stoffwechsel der Hefe und laesst sie zu boden senken. Nun kannst Du die Starterfluessigkeit abkippen und die Hefe langsam auf Anstelltemperatur bringen.

Das funktionierte fuer mich nicht so toll mit untergaeriger Hefe.

Kai


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braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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