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Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > Was nehmen ? |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2006 um 08:20 |
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Moinsen,
wenn Ihr einen Starter, also vorhandene Hefe + Würze ansetzt, was gebt Ihr
dann dem
Sud bei ? Denn kompletten Starter, oder nur die dickbreiige abgesetzte Hefe
ohne die ja bereits vergorene Würze ?
Bzw sollte der Starter noch in der Gärung sein, oder bereits fertig mit
seiner Ration Würze ?
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Gast
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erstellt am: 23.2.2006 um 08:48 |
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Moin, moin,
die verbrauchte überstehende Würze kannst du abgießen und nur die
abgesetzte Hefe zusetzen. In der Gärung muss der Starter nicht mehr sein, denn er bekommt ja nach
Zusetzen zur Hauptmenge gleich eine Menge zu beißen.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2006 um 09:02 |
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Danke für die schnelle Antwort Wolfgang !
Was ich etwas komisch finde ist das bei meinem jetzigen Starter (obergärige
Ale-Hefe)
sich die Hefe sämtlichst am Boden absetzt.
Ich dacht eigentlich das obergärige Hefe Zellverbände bilden würde, die an
der Oberfläche schwimmen.
Ansonsten geht die Hefe ab wie ein heißes Messer durch die Butter.
Gruß
Jörn
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2006 um 11:47 |
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Hallo Jörn,
soviel ich weiß wird ja die Hefe durch die Kohlensäurebläschen nach oben
getragen, das kann ich auch bei meinen Startern beobachten, kurz nach einer
neuen Fütterung. Dann hab ich i.d. Regel viel Schaum beim Belüften und oben
drauf ist dann der Hefebrei. Wenn dann der Zuckergehalt versiegt und die
Gärung abnimmt, setzt sich die OG-Hefe auch wieder am Boden ab, weil von
unten keine Kohlensäureblaschen mehr kommen.. Dies ist für mich dann das
Zeichen, dass nachgefüttert werden muss.
Gruß
Marvin
[Editiert am 23/2/2006 von marvin]
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2006 um 13:18 |
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Hallo Bockbierfreund!
Ich habs nicht zur Hand, aber in einem meiner Bücher wurde als Optimum ein
aktiver Gärstarter empfohlen, also noch nicht "durchgegoren", wo die Hefe
dann ja bereits wieder den Stoffumsatz gedrosselt hat.
Das "Steigverhalten" der Hefe hängt (nach meiner Beobachtung) viel davon
ab, wieviel Hefe im Starter ist und wie aktiv die Sache arbeitet. Wenn ich
erst kürzlich dem Faß entnommenes Sediment (also recht viel) untergärige
Hefe in meinen Erlenmeyer zur Würze gebe, drückts schließlich einige Hefe
oben raus. Die ganze Sache ist ja auch viel viskoser, als wenn man
vielleicht nur ein paar Dutzend Gramm Hefe im Starter hat.
Abgießen oder nicht, würde ich danach entscheiden, wieviel (aktives?)
Sediment der Gärstarter hat. Wenn üppig Hefe drin ist, würde ich die Würze
etwas abgießen, sonst natürlich knausern.
Viel Erfolg,
Uwe
[Editiert am 23/2/2006 von Uwe12]
____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2006 um 02:59 |
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BBF,
Da hab ich auch schon unterschiedliche Meinungen gehoehrt. Die einen sagen,
dass man den kompletten Starter bei hohem Kraeusen anstellen soll, und
andere sagen, dass man nur den Bodensatz anstellen sollte.
Wenn ich den Starter ab und zu mal belueftet habe (order vielleicht sogar
einen Magnetruehrer verwende) um so viel Hefe wie moeglich zu zuechten,
moechte ich nicht die oxidierte suppe zu meinem Sud geben. In diesem falle
stelle ich nur den Bodensatz an. Das gilt insbesondere fuer unyergaerige
Sude, weil man da ja sehr viel mehr Hefe als bei obergaerigen anstellen
muss.
Wenn Deine Starter zusammensetzung nicht ganz der deines Sudes entspricht,
solltest Du auch nur den Bodensatz anstellen. Insbesondere wenn das
Startervolumen recht gross ist.
In den anderen Faellen sehe ich kein problem den ganzen Starter
anzustellen. In diesem Falle sollte er die starke Gaerung gerade angefangen
haben.
Fuer obergaeriges gibt es aber auch die Moeglichkeit den nur Bodensatz bei
hohem Kraeusen anzustellen. Dazu stellst du den Starter bei hohem Kraeusen
in den Kuehlschrank. Die niedrige Temperatur verlangsamt den Stoffwechsel
der Hefe und laesst sie zu boden senken. Nun kannst Du die
Starterfluessigkeit abkippen und die Hefe langsam auf Anstelltemperatur
bringen.
Das funktionierte fuer mich nicht so toll mit untergaeriger Hefe.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 5 |
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