Member Beiträge: 53 Registriert: 1.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2006 um 09:56 |
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Hallo Freunde der Braukunst,
hat vielleicht jemand eine Idee wie ich bezueglich der Rastzeiten die
Suesse des Bieres veraendern kann und wie bekomme ich einen etwas laenger
anhaltenden Schaum hin?
Habe bisher fuenf Sude gebraut und waren eigentlich auch alle o.k. Bis auf
den letzten, den habe ich in 5l Faesser abgefuellt. Getsern angestochen und
ich muss sagen, nicht so prall. Schmeckt als ob es schon drei Tage im Glas stehen wuerde
und es riecht irgendwie nach sche****. Obwohl ich die kleinen
Sauerstoffkapseln benutze, bekomme ich keine Kohlensaeure hinein. Ich habe
auch vom gleichen Sud ein paar Flaschen befuellt, die waren einwandfrei.
Hatten zwar auch einen aehnlichen Geruch, aber laengst nicht so stark.
Kohlensaeure und Geschmack gingen.
Liegt das vielleicht an der Hefe? Iste s ueberhaupt moeglich mit den
Partyfaessern vernuenftiges Bier zu zapfen oder mache ich nur etwas
Falsch.
Bei dem Bier handelt es sich uebrigens um Weizenbier. Wollte heute Abend
einen weiteren Sud abfuellen. Jetzt weiss ich nicht ob ich alles in
Flaschen, oder ob ich noch einmal die Faesser versuchen soll. Diesmal ist
ein Sud aus 4kg Pale Malt und 500g Chrystal Malt.
Vielen Dank im voraus.
MfG
Humeister
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2006 um 10:32 |
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Also ich hatte bisher sehr gute Erfahrungen mit 5L-Fässchen. Auch Tage nach
dem Anstechen immer noch Faßfrisch (wenn man mit CO2 zapft) und das Bier
ist auch gut gelungen (War ein Muntons Nut Brown Ale und jetzt ein
Diabolo).
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2006 um 10:50 |
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Zitat: | Obwohl ich die kleinen
Sauerstoffkapseln benutze |
Wie jetzt Sauerstoff ?
Ich weiß zwar nicht wo Du die her hast, aber Du mußt natürlich CO2
Patronen nehemen.
Kein Sauerstoff, kein Süßstoff, kein Lachgas.
Ob das allerdings den Geruch erklärt weiß ich nicht.
Gruß
BBF ____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 1.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2006 um 11:02 |
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Ich meinte natuerlich Co2.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2006 um 11:27 |
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Ja, dachte ich mir natürlich.
Was für Verschlußgummis verwendest Du denn ?
Die mit Überdruckventil ?
BBF
[Editiert am 23/2/2006 von Bockbierfreund]
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2006 um 11:40 |
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Hallo Humeister,
bez. dem Schaum:
ich hab gestern mit einem Braumeister eben wegen dem Schaum gesprochen und
hab ihm vorgejammert, dass ich nie stabilen Schaum hab. 2-3 min nach dem
Auskippen ins Glas ist der Zauber schon um.
Der sagte, er maischt immer bei 60° ein und geht sofort auf 63° Rast, ohne
Eiweßrast. Bei den ganzen Rezepten, bei denen bei 40°C eingemaischt wird
(incl. die Kling´schen Rezepten) ist das Problem, dass zum einen die
Eiweißrasten zu lange sind und noch die Zeit zum Aufheizen auf 50 ° zu
lange dauere. Dabei würde zu viel Eiweiß abgebaut.
Ich probiers beim nächsten mal so aus, dass ich gleich bei 63° einmaische,
berichte dann.
Gruß
Marvin
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 1.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2006 um 11:45 |
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Ja, ich benutze die mit Ueberdruckventil.
Das mit der hoeheren Temperatur beim Einmaischen were ich dann auch mal
ausprobieren.
Danke.
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 20.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2006 um 12:36 |
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und es riecht irgendwie nach sche****
Hört sich stark nach einer biologischen Verunreinigung Namens Pectinatus
an. Dabei handelt es sich eigentlich um einen Fäkalkeim, der sich gerne in
verschleimten Bierresten bildet. Sollte irgendwo eine Unsauberkeit
vorhanden sein, solltest Du schnellstmöglich eine Grundreinigung
durchführen.
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Antwort 7 |
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