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Autor: Betreff: jetzt abfüllen oder später
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Beiträge: 2
Registriert: 24.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 24.2.2006 um 13:58  
Hallo,

schon mal vielen Dank für die Hilfe, ich bin mir nicht sicher wie viel Zucker ich für die Nachgärung verwenden soll:

Mein Bier (Brewferm: Dunkles Klosterbier, mit Dose Malzextrakt verlängert) gärt jetzt schon 13 Tage vor sich hin (bei 18-20°C) und blubbert seit gestern fast gar nicht mehr (vielleicht alle 4 Stunden mal) durchs Gärrohr, davor war es noch ca. jede Stunde einmal.

Beim Spindeln komme ich auf eine Restwürze von 5,5% bei einer Anfangsstammwürze von ca. 13%. der Geschmack des Bieres ist o.k., es ist nicht zu süß, aber auch nicht sehr bitter/schwer (wie ich es bei der Stammwürze erwartet hätte)

Kann das daran liegen, dass ich die Hefe anfangs nicht nach 30 min ("einweichen", ohne Zucker) zugegeben habe sondern erst nach ca. 1,5h?

Nachdem augenscheinlich die Gärung beendet ist, muss ich wohl abfüllen?
Soll ich trotz der hohen Restwürze jetzt einen halben TL Zucker zur Nachgärung zugeben?


Danke für eure Hilfe!
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Beiträge: 65
Registriert: 20.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2006 um 17:10  
Hallo Joschi,
ich würde es mit Zucker (wenn keine Würze zur Hand ist oder Malzextrakt) abfüllen.
Die Gärung - die sowieso schon ziemlich lange gedauert hat - scheint zu Ende zu sein. Ohne weitere Nahrung wird die Hefe wohl nicht mehr arbeiten.

Als Grund für den hohen Restextrakt könnte ich mir vorstellen, dass Du Trockenhefe genommen hast. Die arbeitet nach miner Erfahrung nicht so gut, wie Flüssighefe. Vielleicht mißt Deine Spindel auch nicht richtig - dafür konnte der Geschmack sprechen.
mfG aus OWL
Schliepsieker
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Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 24.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2006 um 18:16  
dankeschön schonmal!

habe wirklich trockenhefe verwendet und mir schon gedacht, dass ich jetzt abfüllen sollte.

Ich wollte nur gerne wissen, wie viel Zucker ich zur Nachgärung verwenden soll. Sollte es weniger sein, weil ich ja noch so viel Restextrakt habe?
Oder braucht die Hefe neue Nahrung und ich sollte deswegen die übliche Menge verwenden?
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 65
Registriert: 20.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2006 um 18:36  
Hi,
wenn wir davon ausgehen, dass endvergoren ist, muß so viel Zucker rein, wie ursprünglich geplant.
Also nicht weniger.
Ich nehme übrigens vor dem Hopfenkochen 1 l Würze ab und friere sie ein. Die gebe ich dann für die Nachgärung wieder (abgekocht) hinein. Bei 20 l Bier kommt das ziemlich genau hin, um ausreichend Kohlensäure zu erhalten.
mfG aus OWL
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Beiträge: 65
Registriert: 20.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2006 um 11:05  
Hallo Joschi,

füllst Du in Flaschen ab? Falls ja, solltest Du aus Sicherheitsgründen den Druck prüfen. Bei zu viel Druck könnten die Flaschen platzen.
mfG aus OWL
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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