Hallo,
schon mal vielen Dank für die Hilfe, ich bin mir nicht sicher wie viel
Zucker ich für die Nachgärung verwenden soll:
Mein Bier (Brewferm: Dunkles Klosterbier, mit Dose Malzextrakt verlängert)
gärt jetzt schon 13 Tage vor sich hin (bei 18-20°C) und blubbert seit
gestern fast gar nicht mehr (vielleicht alle 4 Stunden mal) durchs Gärrohr,
davor war es noch ca. jede Stunde einmal.
Beim Spindeln komme ich auf eine Restwürze von 5,5% bei einer
Anfangsstammwürze von ca. 13%. der Geschmack des Bieres ist o.k., es ist
nicht zu süß, aber auch nicht sehr bitter/schwer (wie ich es bei der
Stammwürze erwartet hätte)
Kann das daran liegen, dass ich die Hefe anfangs nicht nach 30 min
("einweichen", ohne Zucker) zugegeben habe sondern erst nach ca. 1,5h?
Nachdem augenscheinlich die Gärung beendet ist, muss ich wohl
abfüllen?
Soll ich trotz der hohen Restwürze jetzt einen halben TL Zucker zur
Nachgärung zugeben?
Danke für eure Hilfe!