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Autor: Betreff: Malz von Hobbybrauershop bereits vermischt
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2006 um 14:50  
Hallo zusammen!
Ich wollte ja jetzt meinen ersten Sud, ein Altbier, ansetzen und habe dann die benötigten Mengen Malz und Hopfen beim hobbybrauershop.de bestellt.
Leider wurden alle Malzsorten in EINEM Sack geliefert, also schon vermischt.
Also die bestellten 2,8kg Münchener, 1,6kgWiener und 100g Farbmalz(kleinere Mengen gibt es nicht).
Im Rezept sind aber nur 30g farbmalz vorgesehen, was kann ich denn jetzt machen?
Hat da jemand einen Rat?
Wird eigentlich immer so geliefert?
Gruß,

Stephan


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-Carpe noctem-
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uffz
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2006 um 15:37  
Hi,
Du mußt jetzt 70 Gramm Farbmalz mit der Pinzette rausfummeln.

Hoffe Du verstehst in dieser Situation Spaß.

Gruß uffz


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Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Beiträge: 144
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2006 um 15:41  
Klar!
Kein Problem!
Kannst du mir eine genaue Beschreibung des von allen Malzsorten geben, damit ich die Körner auch erkenne ;)
Gibt es also nichts was ich machen könnte?
Bekomme ich jetzt also ein schwarzes Alt?


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-Carpe noctem-
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2006 um 16:42  
Hi,

also leider klingt das bald so, das uffz recht hat. :(
Meine Erfahrung ist, dass man mit Farbmalz eher sparsam umgehen sollte, sonst schmeckt alles ganz schnell auffallend brenzlig / angebrannt / kaffeeartig..
Ich würde nicht mit 100g Farbmalz auf 4,4 kg Schüttung arbeiten, aber das ist möglicherweise auch Geschmackssache...
Hm, eigentlich sollte das Farbmalz aber gut zu erkennen sein, es sollte deutlich dunkler als das MüMa sein - ungefähr wie Kaffeebohnen. Außerdem war das Farbmalz, das ich bestellt habe geschält und dadurch auch gut zu erkennen - also ganz glatte Oberfläche ohne Spelzen.
Trotzdem ist das Sortieren eine ganz schöne Sysiphus (schreibt der sich so?) Arbeit.

Grüße
Tino

[Editiert am 24/2/2006 von tinoquell]

[Editiert am 24/2/2006 von tinoquell]


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CFM
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2006 um 16:44  
Moin Tybald,

ich sehe da folgende Möglichkeiten:

1. Bier so brauen und "Maischezeit" möglich kurz halten: keine Eiweißrast also mit Zieltemperatur 63 einmaischen, kurze Rast bei 63°C (z.B. 30 Min), dann schnell auf 72°C, wenn jodnormal sofort abmaischen, Nachguss drüber, fertig. So hätte das Farbmalz wenig Zeit auszulaugen. Aber auch bei ausgedehnterem Maischprogramm kommt da ein lecker Bier raus, keine Sorge, wird halt etwas "röstiger".

2. Basis-Malz nachkaufen und soviel mit Schüttung vermischen damit Verhältnis wieder stimmt. Dazu müßte natürlich homogen vermischt werden.....

3. Farbmalz oder Röstgerste nachkaufen, dazu mengen, und ein Stout draus machen ;)


Gruß
Mercutio äh..... Christian
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2006 um 16:49  

Zitat:
2. Basis-Malz nachkaufen und soviel mit Schüttung vermischen damit Verhältnis wieder stimmt. Dazu müßte natürlich homogen vermischt werden.....


Ich bin doof, das klingt viel besser als Körner zählen !! :thumbup:
Sorry, ich denke, das ist es !


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smilies/question.gif erstellt am: 24.2.2006 um 16:52  
Naja, es ist ja mein erster Versuch, also sollte es schon erstmal bei den 20l bleiben.
Ich werde also versuchen etwas von dem Farbmalz herauszupulen.
Dabei das größte Problem: Es ist bereits geschrotet.... :mad:

Naja, dann habe ich spter wenigtens was zu erzählen... ;)
Gruß,

Stephan

[Editiert am 24/2/2006 von Tybald]


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-Carpe noctem-
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2006 um 16:54  
Hallo Tybald,
die vermischte Lieferung ist unüblich, es sei denn, Du hast eine "Malzmischung" bestellt. Ruf doch mal da an, ich kann mir nicht vorstellen, dass der Lieferant das in Ordnung findet. Ich finde es als Sauerei, ungefragt alles zu vermengen.

Das Aussortieren des Farbmalzes müßte theoretisch möglich sein, wenn noch nicht geschrotet wurde. Was ich so als Farbmalz bzw. Röstmalz kenne, ist kleiner und pechschwarz.

Wenn Du das in dieser Mischung verwendest, wirst Du wohl einen sehr starken Röst-/Kaffeegeschmack bekommen.

Eine andere Lösung wäre, jetzt noch 6,5 KG MüMa und 3,7 WieMa dazuzumischen, dann stimmt das Verhältnis wieder. Allerdings mußt Du dann gut 3 Mal soviel Bier produzieren.

Aber das sollte doch kein Problem sein, oder?

Gruß aus OWL
Schliepsieker
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2006 um 17:27  
Nein, eine Malzmischung habe ich nicht bestellt, in dem Plastiksack befinden sich auch noch der Hopfen (der allerdings extra verpackt ) und die Trockenhefe, die obendrauf gelegt wurde.
Nur leider ist es, wie gesagt, bereits geschrotet, was beim Farbmalz eigentlich gemahlen bedeutet...
Ich werde dann wohl mal versuchen möglichst viel von dem dunklen Malz herauszubekommen, den gnz homogen hat es sich noch nicht vermischt, und mal beim Hobbybrauershop anrufen, mal sehen ob denen was einfällt...
Gruß und vielen dank,

Stephan


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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2006 um 17:35  
Der Anruf hat folgendes ergeben:

Das Malz ist deshalb gemischt, weil sie davon ausgegangen sind, dass es sich um ein Rezept handelt.
Soweit richtig. Nicht bedacht haben sie dabei, dass die Mindestbestellmenge ja bei 100g liegt.
Mir wurde dann auch geraten zu versuchen möglichst viel davon wieer heraus zu bekommen...
Werde mich dann mal an die ARbeit machen falls niemand eine bessere Idee hat?
Gruß,

Stephan


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-Carpe noctem-
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2006 um 18:33  
Okay, ich habe folgendes gemacht:
Zunächst einmal habe ich vorsichtig löffelweise mit Farbmalz vermischte Partien von unverunreinigten getrennt.
Da das Farbmalz quasi gemahlen war habe ich das deckige Malz dann durch ein feines Sieb gesiebt, sodass ich hauptsächlich Farbmalz herausbekommen habe.
Ich glaube dass ich das Farbmalz zu einem ziemlich großen Teil aus dem restlichen Malz draussen habe und habe noch 124g "ersiebt".
Die Frage ist, wie viel Farbmalz noch im restlichen Malz drin ist und wie verunreinigt das die 124g Farbmalz jetzt noch sind, denn ich will ja ungefähr 30g Farbmalz verwenden.
Ich mache jetzt gleich ein paar Photos.
Es wäre sehr nett wenn ihr vielleicht ungefähr abschätzen könntet wie reinmein Farbmalz jetzt ist, damit ich schätzen kannn wie viel ich davon noch zugeben muss oder ob ich vielleicht noch zuviel drin habe.
Gruß,

Stephan


So, hier die versprochenen Photos! Das photogrphieren gestaltete sich etwas schwierig, alles was braun ist, ist in echt eigentlich schwarz...
Naja, mal sehen was ihr erkennen könnt:







Und hier noch einmal der Rest Malz im 10l Eimer... Das war eine Arbeit das alles zu sieben...




Gruß,

Stephan

[Editiert am 24/2/2006 von Tybald]


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-Carpe noctem-
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2006 um 21:38  
Hallo,
sieht doch eigentlich ganz gut aus. Wenn ich davon ausgehe, dass nur noch ein minimaler Rest Farbmalz in der Mischung ist, dann könnte man so 20-25 Gramm wieder dazutun und müßte dann das Mischungsverhältnis ungefähr getroffen haben.
Das Ergibnis wird bestimmt kein Totalausfall.
mfG aus OWL
Schliepsieker
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2006 um 00:02  
Hallo Tybald,


meine ersten beiden Sude (überhaupt) waren auch Altbiere
und ich hab ca. 100 gramm Farbmalz (1100-1200 EBC) bei 25 liter
verwendet und es ist wunderbar braun geworden. Nicht zu
schwarz und ich finde es auch nicht Kaffee-mäßig.
Mein Avatar ist übrigens ein Photo von genau dem Malz bevor
ich es mit Nachbars Getreidemühle behandelt hab. Tut aber nix zur Sache.
Hat eine Farbe (rechnerisch) von ca. 35 EBC ergeben.
Ist aber sicherlich Geschmackssache.
War allerdings mindestens doppelt soviel wie im Rezept von
Hanghofer. Glaube, auch im Uerigen ist mehr Röstmalz drin
(ist nur so eine Vermutung).

Es macht also nix wenn ein paar Gramm zuviel drin sind...
Vielleicht auch gut Bitterhopfen (40-50 IBU!!!), das könnte dazu passen.
Aber Vorsicht: Ist wirklich Geschmackssache. Mein erstes Sud hatte (aus-
versehen) 90 IBU, also -sehr- bitter :-)) und es war (bis auf den ersten
Schluck) gar nicht schlimm ... :-))

Ich hab das Farb-Malz allerdings erst 30 minuten
vor dem Läutern zugegeben. Bei Dir ists ja schon von vornherein drin..
Dürfte aber trotzdem passen auch wenns mehr als im Rezept ist.
CFM hat durchaus recht, möglichst kurzes Maischen ist von Vorteil.

Bin aber auch erst beim zweiten Sud, also Profis bitte
korrigiert mich falls es absoluter Mist ist was ich schreibe. :-)


Gruß,
Axel


[Editiert am 24/2/2006 von DunkelBrauer]

[Editiert am 24/2/2006 von DunkelBrauer]


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2006 um 10:14  
Hallo zusammen!

Vielen Dank für eure Hilfe!
Ich habe heute morgen einen Anruf vom hobbybrauershop bekommen.
Sie sind da sehr kulant und haben beschlossen mir kostenfrei die richtige Mischung zuzuschicken.
Das nenne ich Kundenfreundlichkeit! So schafft man sich Stammkunden!
Ich werde meinen Brautag also um eine Woche verschieben und dann mit der richtigen Mischung brauen.
Des restliche Malz werde aber natürlich nicht wegwerfen sondern aufbewahren.
Wenn ich später mal größere Sude braue dann kann ich es ja entsprechend ergänzen.
Beim ersten Sud möchte ich da wenig Risiko eingehen...
Danke und viele Grüße,

Stephan


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2006 um 19:35  
Hallo Tybald!

Finde ich sehr löblich, dir die neue Mischung zu schicken. Aber auch die, die du bekommen hast ist nicht unbedingt "ungenießbar". Du hast 2,2% Röstmalz in dieser Schüttung. Das alleine (wenn sonst nur Pilsener Malz verwendet wurde) ist die Schüttung für ein Altbier. Allerdings nicht eine, die ich einsetzen würde. Ich denke, dass du diese Schüttung schon so einsetzen solltest (also als Sud danach). Das Bier wird schön dunkel. Könntest du auch untergärig vergären, dann bekommst du ein vollmundiges Schwarzbier mit leichter Kaffeenote.

Das Malz zu vermischen finde ich eigentlich eine Schweinerei, aber bei deinen Mengenangaben hört sich das wirklich wie eine fertige Schüttung an, und es ist nicht abwägig, damit ein sehr leckeres Bier zu brauen. Also schon in Ordnung, und da die ja jetzt so nett sind und dir das richtige Malz schicken...

Der Uerige arbeitet übrigens mit Röstmalz, dunklem Karamelmalz und Pilsener Malz. Und kombiniert mit hallertauer Aromahopfen aus Ballots zaubern die daraus ein gar himlisches Altbier! ;)

Gruß Malte

[Editiert am 25/2/2006 von Malte]


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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2006 um 19:51  
Da magst du Recht haben, aber ich hoffe ja immer noch auf dein Guinnessrezept, ich würde wenn es irgendwann soweit ist das entsprechende Malz zukaufen und ein hübsches Guinness daraus brauen.
Und dabei, wer weiß, vielleicht schon mein selbstgebrautes Alt genießen... *träum*
Wie gesagt, das kulante Verhalten finde ich auch sehr löblich!
Und letztlich auch für den Hobbybrauershop das bessere geschäft, denn so werde ich weiterhin dort bestellen, während ich mich andernfalls eventuell nach Alternativen umgeschaut hätte.
Aber so, wo ich weiß dass das alles äußerst anständige, kundenorientierte menschen sind...
Was man auhc noch zugute halten muss ist, dass sie sich ganz von alleine nochmal gemeldet haben und mir das Malz angeboten haben. :thumbup:
Nur weiterzuempfehlen!
Gruß,

Stephan


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2006 um 23:18  
Hi Stephan!

Da du so sehr auf das Guinness-Rezept wartest... ;)

Fertig ist es eigentlich schon, aber ich werde natürlich nichts weitergeben, ohne es getestet zu haben.

Mein nächster Sud wird definitiv das irische Stout. Den werde ich, je nach Möglichkeit, am 04.03. oder am 17.03. einbrauen. Ich werde mich direkt danach bei dir melden, ob die Würze meinen Vorgaben (Farbe, Geschmack, u.s.w.) entspricht. Außer der Bittere halte ich mich an die Analyseangaben von Guinness Draught. Die Stammwürze wird u.U. ein paar Zehntel höher ausfallen, weil ich die Ausbeute des Hafer und der Gerstenflocken nicht einschätzen kann.

Aber eins kann ich dir schon sagen, 100g Röstmalz passt 100%ig in das Rezept! ;)

Gruß Malte

[Editiert am 25/2/2006 von Malte]


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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2006 um 11:43  
[off-topic]

Hallo,

weil mein nächster Sud mit 100% Sicherheit ein
Stout wird bin ich auch schon gespannt auf das Rezept :-)

@Malte

Ich glaube Du weißt mehr über das Uerige:

:question: Hast Du auch ein komplettes Uerige-Rezept? :question:

Ich bin zwar aus Bayern hatte aber das Vergnügen
einige der Düsseldorfer Hausbrauer-Biere zu testen.
Alle Kölner weghören, äh weglesen:
lecker!!!!!


Gruß,
Axel


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2006 um 13:16  

Zitat:
Hast Du auch ein komplettes Uerige-Rezept?


Nein, kann dir nur sagen, dass es ne Infusion ist und relativ warm angestellt wird. Mein eigenes Altbier soll aber auch so in diese Richtung gehen. Habe ich vor zwei Wochen eingebraut, leider hat dir Gärung knapp unter Es 4% plötzlich gestoppt. Ich hab allerdings eine Teilmaische verarbeitet. Ich weiß jetzt noch nicht, woran es genau lag, nehme aber an, dass es mehrere Faktoren waren. Zum einen war die Hefe sehr alt, dann hab ich die Teilmaische zwischen 66 und 72°C gezogen. Sollte alles kein Problem sein, aber irgendwie kommt das Bier jetzt nach dem Schlauchen nicht auf Druck. Werde gleich ne Probe ziehen, verkosten und spindeln. Dann entscheide ich weiter. Wenn der Geschmack akzeptabel ist werde ich wohl Aufspeisen, sonst wandert das Zeug in den Gully.

Dann kommt das Alt erst nach meinem Stout und meinem extra starken Pils wieder dran. Auch blöd... da wollte ich eigentlich mal wieder mein Münchner Lager einbrauen... Und Anfang April müssen schon zwei Sude Weizen aufgesetzt werden...

Ich glaub ich brauch nen größeren Lagerkeller... :D

Gruß Malte


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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2006 um 11:19  
Hallo Dunkelbrauer,

zum Thema "Uerige" gibts ein paar interassente Informationen unter http://www.bier-selbstgebraut.de/rezepte.htm
und zwar unter dem Altbier-rezept.

mfG aus OWL
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