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Autor: Betreff: seltsame Kohlensäureentwicklung
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2006 um 11:23  
Ich habe vor einiger Zeit ein Bierkit (Pilsener) von my-Bier.de gebraut. Anfangs war die Kohlensäure okay, geschmacklich war das Bier einwandfrei (1. Flasche nach rund 5 Wochen geöffnet). Jetzt habe ich noch ein paar Flaschen, die mittlerweile doch schon recht alt sind (so 2-3 Monate). Als ich gestern eines öffnete, quoll direkt dichter Schaum aus der Flasche, ich musste mich beeilen das Bier in das Glas zu schütten bevor alles ausgelaufen war. Kann es sein, das das Bier immer noch gärt? Geschmacklich war es zwar nicht mehr so frisch wie am Anfang, aber noch durchaus genießbar. Nur verstehe ich nicht, wie sich nachträglich noch so viel Kohlensäure bilden kann.
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2006 um 13:57  
Hallo,

das, was du beschreibst, wird, glaub' ich, allgemein als 'Gushing' bezeichnet. Es gibt hier schon einige Threads darüber, weil dieses Problem leider sehr häufig auftritt.
Klar ist eine Übercabonisierung die Hauptursache dafür, aber dass das Bier nach 5 Wochen Nachgärung dann nochmals so zugelegt hat ist eher unwahrscheinlich (es sei denn, es kam aus dem eiskalten Keller in die warme Stube).
Neben zuviel CO2 gibt es allerdings noch jede Menge andere Ursachen dafür, einige davon (z.B. zu hoher Eisengehalt des Brauwassers) sind für uns eher akademischer Natur. Praktisch spielen wohl Infektionen (die nicht unbedingt immer gleich geschmacklich bemerkbar sind) die größte Rolle, d.h. man bekommt das Problem häufig bei unsauberem Arbeiten.
Eine interessante Beobachtung machte ich in jüngster Zeit : Gushing tritt bei ein und dem selben Sud bei einem Teil der Flaschen auf und beim anderen nicht. Ein unzureichendes Vermengen der Speise mit dem Bier beim Abfüllen ist dabei ausgeschlossen; ich habe wirklich SEHR umgerührt. Also scheint es an den Flaschen zu liegen - Flaschen, die ich jetzt zum 4./5. Mal verwende schäumen, Flaschen, die ich mir erst frisch besorgt (Kaufbier ausgetrunken) habe dagegen sind einwandfrei. Also ist irgendwas mit meiner Flaschenreinigung nicht ok. Ich habe mir daraufhin Natronlauge besorgt .. Trotzdem die Flaschen nun sauber sein sollten wieder das Gleiche ! Letztens war hier im Forum von Mikropartikeln in den Flaschen die Rede, die für eine rauhe Oberfläche sorgen an der sich CO2 besser entbinden kann - ich denke, da ist richtig was dran !
An deiner Stelle würde ich noch ein, zwei Flaschen testen. Wenn es dabei immer auftritt, dann erstmal alle Flaschen mehrfach vorsichtig entlüften. Viel mehr kann man nachträglich wahrscheinlich nicht mehr machen.

Viel Erfolg !
Tino


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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2006 um 19:09  
Vielleicht habe ich einfach nicht genügend umgerührt. Ich habe zum ersten Mal mit Trockenmalzextrakt gearbeitet, und die Flaschen bei denen Gushing auftritt habe ich zuletzt befüllt. Dadurch ist evtl. etwas mehr Extrakt in die Flaschen gekommen als bei den Anderen. Unsauberes Arbeiten schließe ich aus, ich habe sowohl den Gärbehälter als auch die Flaschen mit kochendem Wasser durchgespült.

Die Hefe könnte auch sich allerdings infiziert haben. Ich habe das erste Mal mit Flüssighefe gearbeitet. Zuerst wollte die Hefe nicht starten, erst nachdem ich die Hefe in Zuckerwasser löste, tat sich nach einigen Tagen etwas. Der Standort (neben Heizkörper) war jetzt nicht unbedingt keimfrei.

[Editiert am 26/2/2006 von emjay2812]
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