Hallo,
das, was du beschreibst, wird, glaub' ich, allgemein als 'Gushing'
bezeichnet. Es gibt hier schon einige Threads darüber, weil dieses Problem
leider sehr häufig auftritt.
Klar ist eine Übercabonisierung die Hauptursache dafür, aber dass das Bier
nach 5 Wochen Nachgärung dann nochmals so zugelegt hat ist eher
unwahrscheinlich (es sei denn, es kam aus dem eiskalten Keller in die warme
Stube).
Neben zuviel CO2 gibt es allerdings noch jede Menge andere Ursachen dafür,
einige davon (z.B. zu hoher Eisengehalt des Brauwassers) sind für uns eher
akademischer Natur. Praktisch spielen wohl Infektionen (die nicht unbedingt
immer gleich geschmacklich bemerkbar sind) die größte Rolle, d.h. man
bekommt das Problem häufig bei unsauberem Arbeiten.
Eine interessante Beobachtung machte ich in jüngster Zeit : Gushing tritt
bei ein und dem selben Sud bei einem Teil der Flaschen auf und beim anderen
nicht. Ein unzureichendes Vermengen der Speise mit dem Bier beim Abfüllen
ist dabei ausgeschlossen; ich habe wirklich SEHR umgerührt. Also scheint es
an den Flaschen zu liegen - Flaschen, die ich jetzt zum 4./5. Mal verwende
schäumen, Flaschen, die ich mir erst frisch besorgt (Kaufbier ausgetrunken)
habe dagegen sind einwandfrei. Also ist irgendwas mit meiner
Flaschenreinigung nicht ok. Ich habe mir daraufhin Natronlauge besorgt ..
Trotzdem die Flaschen nun sauber sein sollten wieder das Gleiche ! Letztens
war hier im Forum von Mikropartikeln in den Flaschen die Rede, die für eine
rauhe Oberfläche sorgen an der sich CO2 besser entbinden kann - ich denke,
da ist richtig was dran !
An deiner Stelle würde ich noch ein, zwei Flaschen testen. Wenn es dabei
immer auftritt, dann erstmal alle Flaschen mehrfach vorsichtig entlüften.
Viel mehr kann man nachträglich wahrscheinlich nicht mehr machen.
Viel Erfolg !
Tino
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