Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 20.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2006 um 16:58 |
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Hallo Leute,
nach dem gestrigen Brauen haben wir die Würze mit Flüssighefe WYEAST 1070
versehen. Allerdings gibt es bis jetzt keinerlei Reaktion. Ist die Hefe
kaputt ??? Wie kann ich die Würze retten ???
Danke für eure Hilfe !!!
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 20.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2006 um 18:13 |
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Möchte noch anmerken, dass es 1007 WYEAST Hefe war. Die haben wir auch
vorher aktiviert. Alles wie vorgegeben. Habe eben nochmal intensiv
belüftet.
Was kann ich machen um mein Bier zu retten ????
Danke !!!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2006 um 18:20 |
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Hi,
schreib doch mal mehr dazu:
Wyeast-Päckchen aktiviert ? Voll aufgebläht ?
Hefestarter gemacht ?
Wieviel Liter Würze ?
Welche Temperatur hatte die Würze als Du die Hefe zugegeben hast ? Welche
Temp jetzt ?
Wieviel Stammwürze hat das Bier ungefähr ?
Würze bei Hefegabe belüftet ?
Vorab kann ich Dir sagen: Wenn Du einfach nur das aktivierte Päckchen in
etwa 20Liter Würze gegeben hast, dann dauert es lange bis die Hefe Reaktion
zeigt.
Du meinst wahrscheinlich die 1007, oder ?
Gruß
Christian
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 20.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2006 um 18:29 |
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Also, es waren zwei Päckchen 1007. Aktiviert wurden diese am Donnerstag.
Beide Päckchen waren voll aufgebläht (seit Freitag nachmittag).
Beide Päckchen haben wir einfach so reingekippt (war das erste mal mit
Flüssighefe).
Ca. 28 Liter Würze (18 % Stammwürze). Wir haben nicht viel belüftet.
Temperatur der Würze war ca. 28 °C. Jetzt liegt die Temperatur bei ca. 17
°C.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2006 um 18:54 |
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Hm,
das die Hefe kaputt ist, glaube ich nicht.
Zwei Möglichkeiten sehe ich:
1. Warten und hoffen, kommt hoffentlich bald an, bei 17 Grad und der
Stammwürze dauerts auch einfach eine Weile. Eventuell etwas wärmer stellen
bis Aktivität.
2. Wenn Angst vor Verderb, panisch
eine Trockenhefe (wenn zur Hand) in die Würze geben.
Für's nächste Mal würde ich einen Hefestarter empfehlen, ist bei so einer
hohen Stammwürze eigentlich Pflicht die Hefe vorher ordentlich zu
vermehren. Also die Hefe vorher in einem geeigneten, gut belüfteten Medium
(Würze, Trockenmalz-würze, Malzbier) anstellen bis sie sich ordentlich
vermehrt hat, dann erst in den Hauptsud geben. Zum Thema Starter findest Du
hier genug im Forum.
Zudem würde ich die Hefe am Anfang nicht so großen Temperaturschwankungen
aussetzen.
Vielleicht wirst Du jetzt denken: "Ich hab doch alles gemäß Wyeast richtig
gemacht". Hast Du auch, aber die Erfahrung zeigt das in den Päckchen
einfach zu wenig Hefe ist, so hast Du z.B. in einem Päckchen Trockenhefe
erheblich mehr Hefezellen.
Viel Erfolg,
Christian
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 20.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2006 um 18:59 |
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Prima, danke dir für die Hilfe !
Am besten ich besorge mir schonmal Trockenhefe.
Wie lange denkt ihr soll ich noch warten bis ich sicher sein kann, ob die
Hefe noch kommt oder nicht ???
Danke nochmal !
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 26.2.2006 um 19:00 |
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Hi Ze-Mue,
wenn ihr keinen Starter gemacht habt, kann das schon mal 24-36 Stunden
dauern. Hier gibt es nur eines: Belüften, belüften, belüften.
Wie habt ihr überhaupt belüftet?
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2006 um 19:09 |
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Hallo ze-mue,
wollte gerade das gleiche sagen
Wolfgang war schneller!
Ich kann nur sagen belüften (Aquariumpumpe mit Sprudelstein usw.)
Ich würde ruhig noch warten bis die Flüssighefe startet! Trockenhefe
verfälscht nur den Geschmack.
Viele Grüsse aus Dortmund
Andreas
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2006 um 19:25 |
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Hm, wenn es mein Sud wäre, würde ich, selbst wenn die Gärung doch ankommt,
mir Sorgen machen das der Sud vernünfig bis zum Ende durchgärt, eben wegen
der geringen Hefemenge am Anfang und der hohen Stammwürze.
Gerade die 1007 habe ich nicht als besonders zügig erlebt, hat bei mir am
letzten Drittel doch recht lange geknabbert.
Gruß
Christian
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 20.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2006 um 19:50 |
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Wir haben belüftet mit einem Suppenlöffel. Ich weis, amateurhaft, wir haben
allerdings kein anderes Material zur Hand.
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 26.2.2006 um 19:58 |
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Auf jeden Fall weiterbelüften, egal ob profi- oder amateurhaft. Wichtig ist
das Ergebnis.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 20.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2006 um 08:23 |
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Hallo Leute !
Nachdem ich gestern abend nochmals kräftig belüftet habe, ist nun die
Gärung in zwei von drei Behältern langsam da. Der Behälter, in dem die
Gärung noch nicht da ist, stand auch geringfügig kälter. Ich hoffe daher,
dass auch hier der Gärprozess langsam in Gang kommt.
Allerdings (bisher habe ich nur mit Trockenhefe gearbeitet) scheint der
Gärprozess deutlich langsamer anzukommen als ich es gewohnt bin. Die
Schaumbildung ist noch gering. Aber immerhin, sie ist da.
Ich hatte wohl zu schnell auf Panik gemacht !
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Antwort 11 |
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