Member Beiträge: 53 Registriert: 1.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2006 um 14:01 |
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Hallo Leute,
ich moechte eigentlich heute Abend mein Bier abfuellen. Hatte aber die
letzten male immer sehr viel Hefe durch die Nachgaerung in den Flaschen. Um
das zu vermeiden dachte ich das ich einfach einen zweiten Gaereimer nehme,
den kann ich ja mit dem Deckel und dem Gaerroehrchen Luftdicht
verschliessen und dann nach ein oder zwei Wochen von dort aus in Flaschen
abfuellen. Funktioniert das oder geht mir bei dieser Vorgehensweise zuviel
Kohlensaeure verloren. Das Bier wuerde ich dann ueber das Ablassroehrchen,
des Gaereimers abzapfen.
Vielen Dank im voraus.
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2006 um 15:15 |
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ich lege immer in einem 2. Behälter die Speise vor und schlauche vorsichtig
um.
Dann warte ich ca eine Stunde, damit sich der wenige Bodensatz, den ich
beim Schlauchen erwischt habe noch absetzten kann - erst dann fülle ich
ab.
So bekomme ich ein Bier mit nur sehr wenig Bodensatz.
Ganz kannst Du den Satz aber nicht vermeiden, da ja noch Hefe von der
Nachgärung vorhanden ist.
Einzige Möglichkeit völlig ohne Hefesatz:
endvergorenes und gut abgelagertes Bier aus dem Drucktank (Fass) in die
Flaschen füllen (CO2 Gegendruck Abfüller) - halte ich persönlich aber für
übertrieben.
Andi
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 1.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2006 um 15:30 |
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Hi Andi,
das meinte ich eigentlich mit meiner Frage. Ist es nicht moeglich das Bier
in einem weiteren Gaereimer zu endvergaeren und von dort aus dann in
Flaschen abzufuellen?
Bis dann.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2006 um 15:46 |
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... naja - dann hast Du aber kaum Druck auf der Flasche und das Bier ist
schal.
Wenn Du meinst - Endvergären und danach mit Speise abfüllen, dann geht das
- nur hast Du Durch die Nachgärung wieder etwas Hefe in der Flasche.
Wenn Du allerdings in Fässer abfüllst, so kannst Du ja statt Speise auch
CO2 aus der Flasche zugeben und aufkarbonisieren - so umgehst Du die
Nachgärung und hast etsprechend keine Weitere Hefe im Fass.
Andi
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 1.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2006 um 15:53 |
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heisst also das der Gaereimer nicht dicht genug ist um genug Kohlensaeure
zu entwickeln? Ich dachte eigentlich das ich dem zweiten gaereimer Speise
oder Zucker zugebe, darin dann endvergaere und dann vorsichtig wie ich es
bisher auch gemacht habe ueber das Roehrchen in Flaschen abfuelle.
Helge
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 20.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2006 um 15:58 |
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Hallo Humeister,
die Nachgärung im Gäreimer funktioniert nicht, weil die Kohlensäure, die ja
mit der Nachgerüng ins Bier kommen soll, entweicht. Es funktioniert nur,
wenn Du die Nachgärung in einem Druckbehälter durchführst, zB. in einem
NC-KEG. Je nach Temperatur wird bei der Nachgärung ein Druck bis zu 2 bar
benötigt, um ausreichend Kohlensäure im Bier zu lösen. Nach der Nachgärung
wird unter Druck in einen anderen Behälter umgedrückt, um so das Bier von
dem Bodensatz zu trennen. Über das Umdrücken oder auch das Abfüllen unter
Gegendruck gibt es hier im Forum schon zahlreiche Beträge zB. auch über den
Selbstbau einer Flaschenfüllanlage. Nach dem Umdrücken sollte das Bier
möglichst kühl (ca. 0 - 2 Grad) gelagert werden, wodurch es sich weiter
klärt.
mfG aus OWL
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 1.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2006 um 16:01 |
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Alles klar. Danke fuer die Antworten. Also werde ich wohl wie gehabt
einfach direkt in Flaschen abfuellen und dort endvergaeren. Hat bisher ja
auch immer ganz gut geschmeckt.
Bis dann.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2006 um 16:26 |
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... genau - die Flaschen wenn die Nachgärung fertig ist schön kühl lagern,
so wird das Bier auch sehr schön klar (vorausgesetzt man schüttelt die
Flaschen vor dem Einschenken nicht durch ...)
Andi.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 1.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2006 um 16:31 |
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Heisst also je kaelter die Flaschen lagern, desto klarer wird das Bier?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2006 um 18:05 |
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À propos klares Bier: wie klar wird denn Euer Bier so im Durchschnitt? Das
Jungbier, das ich eben in Flaschen geschlaucht habe ist jetzt schon
superklar, ich hätte nicht gedacht, dass das so super sauber wird. Unsere
vorherigen Versuche mit Bierkits (diesmal wars ne echte Maische) haben da
immer ganz trübe Brühen gezaubert...
Jan
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2006 um 19:06 |
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... Lagerung um die Null Grad sind optimal - bei mir ist's immer etwas
mehr, was aber auch super funktioniert.
Mein Bier sieht immer super klar aus - nur eine ganz geringe Trübung ist
hier zu erkennen.
Andi
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Antwort 10 |
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