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Autor: Betreff: Zwischenlagerung im Gäreimer?
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Humeister
Beiträge: 53
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2006 um 14:01  
Hallo Leute,

ich moechte eigentlich heute Abend mein Bier abfuellen. Hatte aber die letzten male immer sehr viel Hefe durch die Nachgaerung in den Flaschen. Um das zu vermeiden dachte ich das ich einfach einen zweiten Gaereimer nehme, den kann ich ja mit dem Deckel und dem Gaerroehrchen Luftdicht verschliessen und dann nach ein oder zwei Wochen von dort aus in Flaschen abfuellen. Funktioniert das oder geht mir bei dieser Vorgehensweise zuviel Kohlensaeure verloren. Das Bier wuerde ich dann ueber das Ablassroehrchen, des Gaereimers abzapfen.

Vielen Dank im voraus.
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FREI-Bier
Beiträge: 453
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2006 um 15:15  
ich lege immer in einem 2. Behälter die Speise vor und schlauche vorsichtig um.

Dann warte ich ca eine Stunde, damit sich der wenige Bodensatz, den ich beim Schlauchen erwischt habe noch absetzten kann - erst dann fülle ich ab.

So bekomme ich ein Bier mit nur sehr wenig Bodensatz.

Ganz kannst Du den Satz aber nicht vermeiden, da ja noch Hefe von der Nachgärung vorhanden ist.

Einzige Möglichkeit völlig ohne Hefesatz:

endvergorenes und gut abgelagertes Bier aus dem Drucktank (Fass) in die Flaschen füllen (CO2 Gegendruck Abfüller) - halte ich persönlich aber für übertrieben.

Andi
Profil anzeigen Antwort 1
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Humeister
Beiträge: 53
Registriert: 1.2.2006
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2006 um 15:30  
Hi Andi,

das meinte ich eigentlich mit meiner Frage. Ist es nicht moeglich das Bier in einem weiteren Gaereimer zu endvergaeren und von dort aus dann in Flaschen abzufuellen?

Bis dann.
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FREI-Bier
Beiträge: 453
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2006 um 15:46  
... naja - dann hast Du aber kaum Druck auf der Flasche und das Bier ist schal.

Wenn Du meinst - Endvergären und danach mit Speise abfüllen, dann geht das - nur hast Du Durch die Nachgärung wieder etwas Hefe in der Flasche.

Wenn Du allerdings in Fässer abfüllst, so kannst Du ja statt Speise auch CO2 aus der Flasche zugeben und aufkarbonisieren - so umgehst Du die Nachgärung und hast etsprechend keine Weitere Hefe im Fass.

Andi
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Humeister
Beiträge: 53
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2006 um 15:53  
heisst also das der Gaereimer nicht dicht genug ist um genug Kohlensaeure zu entwickeln? Ich dachte eigentlich das ich dem zweiten gaereimer Speise oder Zucker zugebe, darin dann endvergaere und dann vorsichtig wie ich es bisher auch gemacht habe ueber das Roehrchen in Flaschen abfuelle.

Helge
Profil anzeigen Antwort 4
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2006 um 15:58  
Hallo Humeister,
die Nachgärung im Gäreimer funktioniert nicht, weil die Kohlensäure, die ja mit der Nachgerüng ins Bier kommen soll, entweicht. Es funktioniert nur, wenn Du die Nachgärung in einem Druckbehälter durchführst, zB. in einem NC-KEG. Je nach Temperatur wird bei der Nachgärung ein Druck bis zu 2 bar benötigt, um ausreichend Kohlensäure im Bier zu lösen. Nach der Nachgärung wird unter Druck in einen anderen Behälter umgedrückt, um so das Bier von dem Bodensatz zu trennen. Über das Umdrücken oder auch das Abfüllen unter Gegendruck gibt es hier im Forum schon zahlreiche Beträge zB. auch über den Selbstbau einer Flaschenfüllanlage. Nach dem Umdrücken sollte das Bier möglichst kühl (ca. 0 - 2 Grad) gelagert werden, wodurch es sich weiter klärt.
mfG aus OWL
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Humeister
Beiträge: 53
Registriert: 1.2.2006
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2006 um 16:01  
Alles klar. Danke fuer die Antworten. Also werde ich wohl wie gehabt einfach direkt in Flaschen abfuellen und dort endvergaeren. Hat bisher ja auch immer ganz gut geschmeckt.

Bis dann.
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FREI-Bier
Beiträge: 453
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2006 um 16:26  
... genau - die Flaschen wenn die Nachgärung fertig ist schön kühl lagern, so wird das Bier auch sehr schön klar (vorausgesetzt man schüttelt die Flaschen vor dem Einschenken nicht durch ...)

Andi.
Profil anzeigen Antwort 7
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Humeister
Beiträge: 53
Registriert: 1.2.2006
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2006 um 16:31  
Heisst also je kaelter die Flaschen lagern, desto klarer wird das Bier?
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2006 um 18:05  
À propos klares Bier: wie klar wird denn Euer Bier so im Durchschnitt? Das Jungbier, das ich eben in Flaschen geschlaucht habe ist jetzt schon superklar, ich hätte nicht gedacht, dass das so super sauber wird. Unsere vorherigen Versuche mit Bierkits (diesmal wars ne echte Maische) haben da immer ganz trübe Brühen gezaubert...

Jan
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FREI-Bier
Beiträge: 453
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2006 um 19:06  
... Lagerung um die Null Grad sind optimal - bei mir ist's immer etwas mehr, was aber auch super funktioniert.

Mein Bier sieht immer super klar aus - nur eine ganz geringe Trübung ist hier zu erkennen.

Andi
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

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