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Autor: Betreff: Welches Wasser?
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Beiträge: 144
Registriert: 9.1.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2006 um 19:43  
Hallo zusammen!
Ich möchte bald meinen ersten Sud machen und da stellt sich die Frage, was für Wasser ich nehmen soll.
Unser leitungsasser ist sehr hart, ich könnte allerdings sehr weiches Wasser aus Solingen besorgen.
Oder sollte ich es irgendwie aufbereiten? Abkochen oä?
Gruß,

Stephan


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-Carpe noctem-
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Jakobus
Beiträge: 813
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2006 um 20:09  
Tja... also das kömmt sich drauf an!
Was hast du denn vor, für ein bier zu brauen? und was verstehst du unter "sehr" hart?
Für dunkle Biere ist das nicht nicht so schlimm, mit dem harten wasser.Ich selber komme aus München, das wasser scheint, was die gesamthärte anbelangt mit dem Dubliner Wasser vergleichbar zu sein - hab ich jedenfalls mal gelesen. Mein letztes Bier nach Guinnesart war auch super lecker. gebraut mit gutem münchner leitungswasser so wie's aus der Leitung kam, ohne aufbereitung. wie gesagt, bei dunklen bieren halb so wild. wenn's ein Pilsener werden soll, dann sollte man gemäß der literatur eher auf's weichere Wasser setzen, woauchimmer man's herbekommt.
Aber ich denke, ein ordentliches Bier ist nciht allein vom Wasser abhähngig - ich kenne genug Großbrauereien, die das wasser aufbereiten bis es perfekt ist, udn ihr Bier ist trotzdem sch...lecht und umgekehrt hab ich selber schon oft mit einfach dem wasser aus der leitung gut trinkbare Biere gebraut, obwohl das wasser so gar nicht passte. Ich an deiner Stelle würd einfach mal drauflos brauen.


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Senior Member
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Beiträge: 144
Registriert: 9.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2006 um 20:58  
Es soll ein Alt werden.
Und das Leitungswasser liegt zwischen 14 und 18dH, so die Stadtwerke.
( http://www.stadtwerke-neuss.de/d/1898/ )
Gruß,

Stephan


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-Carpe noctem-
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2006 um 21:04  
Hallo,


kann das was Jakobus schreibt nur bestätigen, komme auch aus dem Münchner Raum.
Nachdem Dein Bier ein Alt werden soll (siehe anderer Thread), also dunkel,
passt das (ich hab auch schon zwei Altbier-Sude mit ordentlich hartem Wasser
- größer 25 Grad dH - gebraut).

Was allerdings auch funktioniert ist das Abkochen des kompletten Brauwassers
(Man glaubt gar nicht, wieviel Kalk sich da nach etwas Kochen absetzt...),
z.B. am Abend vorher. Das dauert ganz schön lang zum Abkühlen, deshalb
rechtzeitig...

Aber wie gesagt: Einfach losbrauen... Es klappt!


Gruß und viel Spaß beim Erstsud - das Brauen wird Dich nicht mehr loslassen!!!
Axel

Editiert: Ah, ich sehe, Du wars schneller mit dem Altbier ;-)

[Editiert am 1/3/2006 von DunkelBrauer]


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2006 um 21:12  
Also 14 °dH Gesamt (oder auch 18) ist für ein Alt wohl schon OK. Hartes wasser macht das Bier sagen wir mal etwas "kerniger" und das ist beim Alt ja nciht unbedingt nachteilig - behaupte jetzt ich als Münchner ;).

Ich hab grad gelesen, das Wasser in Dortmund hat über 41°dh! Und die brauen ist doch auch ganz ordentliches Alt - hoffe damit jetzt nciht lokalpolitische streitereien herauf zu beschwören.


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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2006 um 21:12  
Noch ein Zusatz:

Bei 14-18°dH ist die "Restalkalität" noch geringer, also überhaupt kein Problem!
Das ist (laut Hanghofer) der eigentlich wichtige Wert. Aus dem Analysenblatt ergibt sich
ein Wert von max. 7,5 , laut Literatur sollte es unter 12 sein für ein Alt.

Würde mir also das Abkochen auch sparen.

Ciao,
Axel


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Senior Member
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Beiträge: 144
Registriert: 9.1.2006
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red_folder.gif erstellt am: 1.3.2006 um 21:18  
Ah!
Gut. Dankeschön!


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-Carpe noctem-
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