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Autor: Betreff: Fragen zu Promash
Senior Member
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Ottonen
Beiträge: 168
Registriert: 2.3.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2006 um 12:06  
Hallo

Ich habe mir ein Refraktometer mit einer Brix Skala gekauft und versucht die Werte mit dem Programm Promash, welches es als kostenlosen Download im Netz gibt zu verarbeiten. Dabei stieß ich auf folgendes Problem:

Unter dem Menü "Calculators" und dann unter "Refractometer Utilities" gibt es den "Gravity During Fermentation Calculator", also einen Rechner, der mir die Brixwerte in Platowerte während der Vergärung umrechnet. Man muß nur die Platograde vor der Vergärung angeben (Stammwürze) und eben den jetzigen Wert in Brix.
Wenn ich den Wert des Refraktometer mit dem Rechner bei Pro Mash umrechnen lasse komme ich zb bei 10 Brix (Refraktometer) und einem Ausgangswert (Würze vor Vergärung) von 15 Plato auf noch 6,7 Plato.
Wenn ich allerdinge die Würze zum gleichen Zeitpunkt mit meiner Spindel messe, lese ich rund 8 Plato ab, was mit dem Alkoholrechner von Promash einem wirklichen Restextrakt von 9,37 Plato entsprechen soll.
Somit besteht ein Unterschied von über 3 Plato zwischen umgerechneten Refraktometer-Wert und umgerechneten Spindelwert. Spindel und Ref sind aber in Ordnung. Wer kann mir helfen?
Gruß
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Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2006 um 15:00  
Hallo,
warum die Werte so abweichen oder was bei Eingabe der Parameter falsch lief,
kann ich leider nicht sagen. Habe auch schon gut Zeit damit verbracht.
Möchte nur mal meine Erfahrungen und Schlussfolgerungen bzgl. Refraktometer äußern.
Ich habe auch versucht den Endvergärungsgrad damit zu bestimmen,
ging aber meist schief und parallel habe ich noch eine Spindel benutzt.
Dann habe ich mir eine kleine Referenz-Tabelle mit Werten erstellen wollen,
also Anfangswert Refraktometer und Spindel, Endvergärungswert beides,
so dass ich die Tabelle als Referenz bei der Gärung nehmen kann.
Das war mir bei der 2. Gärung aber schon zu blöd.
Jetzt nehme ich das Refraktometer nur noch am Brautag zur Bestimmung der Stammwürze
beim Läutern (Nachgüsse), vor, während, nach dem Kochen und vor Anstellen mit Hefe.
Klappt super, weil man schnell mit wenig Aufwand (1 Tropfen Würze ohne Kühlen) die Werte bekommt.
Habe aber festgestellt, dass mein Refraktometer gegenüber einer Spindel ein wenig weniger anzeigt,
so rechne ich zwischen BRIX und Plato um, also BRIX x 1,004 bis 1,008.
Das sind zwar bei 12 % Stammwürze nur 0,1 %, macht bei einem Pils aber schon viel aus. ;)
Danach (Gärung) nehme ich nur noch eine Spindel, wobei ich vor Anstellen auch noch einmal spindele und die Spindleprobe natürlich probieren muss.
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2006 um 17:48  
@Ottonen

Ich benutze nur mein Refraktometer und keine Spindel.
Was Du zuerts machen musst ist ein Brix Korrekturfaktor ermitteln und in Promash eingeben.
Da ich das kostenlose Promash nicht kenne weiss ich nicht ob es geht.

1. Geh zu Options
2. Systems Settings
3. Instrument Calibration
4. ? (Help)
5. Geh runter bis Refractometer - Brix Correction Factor:


Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas


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Mein Spielzeug
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