Newbie Beiträge: 9 Registriert: 20.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2006 um 22:22 |
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Hallo Brauer
habe vor einer woche ein braunes ale 20 lt.gebraut. das ich mit flüssighefe
wyeast 1098 (0.5.lt inkubiert)angesetzt habe. stw. 10.5%. habe die gärung
bei ca. 18-20°C gehalten. zurzeit bin ich auf 3.5% stw. runtergekommen.
habe gestern geschlaucht und die temperatur 2-3 C erhöht. damit ich die
gärung nochmals in gang bringen kann.
sonst hat das jungbier schon eine schöne klärung, leichte feine
kohlensäure.
war die gärung zu schleppend (18-20°C)? und dadurch zuwenig stark?
bringe ich die stw. noch weiter runter?
soll ich die "geerntete" hefe nochmals zugeben?
wann soll ich abfüllen?
gruss PG
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Gast
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erstellt am: 2.3.2006 um 22:47 |
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Hallo PG,
ich habe den Eindruck, Du machst da irgendwas, was von der guten fachlichen
Praxis abweicht. Du hast geschlaucht aber nicht abgefüllt??? Eigentlich war
das nach meinem Verständnis immer das Gleiche wenn nicht gar das Selbe.
Hau rein und pack das Zeug in die Flasche. Falls sich in den nächsten
zwei, drei Tagen kein Druck mehr aufbaut, solltest Du Speise (falls Du noch
was von der Anstellwürze zurückgestellt hast) oder alternativ Malzextrakt
oder Zucker zugeben.
Gruß Stefan
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 20.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2006 um 23:18 |
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Hallo Stefan
danke für deinen tipp
natürlich habe ich noch nicht abgefüllt (geschlaucht) sondern nur in ein
neues garfass umgefüllt.
gruss PG
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 3.3.2006 um 16:32 |
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Hi PG,
bist du dir sicher, dass die Gärung schon zu Ende ist?
Grüße
Wolfgang
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 20.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2006 um 17:34 |
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Hallo Wolf
nein eben nicht!den mein jungbier gärt noch schön vor sich hin.
messe heute abend nochmals die stw.
besser fertig gären und mit speise abfüllen oder grünschlauchen wie
eichhorn meint?
hätte ich besser noch gewartet mit umfüllen und den hefesatz am boden noch
belassen?
oder besser mit höherer temp. vergärt und so eine stärkere schnellere
gärung herbeigeführt, anstatt tiefer (18-20°C) und länger (tag 8).
gruss PG
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 3.3.2006 um 17:40 |
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Hallo PG,
wenn du keine Schnellvergärprobe gemacht hast, solltest du auf jeden Fall
zu Ende gären lassen.
Ich schlauche nach der Hauptgärung auch in einen zweiten Behälter um,
gerade um einen Großteil der Hefe loszuwerden.
18-20°C sind o.k.
Grüße
Wolfgang
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 20.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2006 um 17:46 |
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Hallo Wolf
ok werde also noch zuwarten.
kann ich die "gesammelte Hefe" nochmals füttern (würze) und im Kühlschrank
lagern bis zum nächsten sud.
1-2 Wochen oder länger?
cheers PG
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 3.3.2006 um 19:26 |
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Hallo PG,
die Hefe kannst du sammeln und für den nächsten Sud im Kühlschrank
aufbewahren. Füttern würde ich sie allerdings erst am Vortag deines
Sudtages.
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 3.3.2006 um 22:48 |
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Hallo Ihr zwei,
reduziert sich der Hefesatz wirklich durch das Zwischenschlauchen?
Nach der Speisegabe geht die Hefevermehrung doch wieder los.
Ich ziehe mein Jungbier immer mit reichlich Restwürze in Kegs und drücke
erst nach der Nachgärung in saubere Fässer um, da stellt sich das Problem
ja nicht. Die restlichen Literchen des Jungbiers fülle ich auch mit
reichlich Restwürze, 4-5 %, in Flaschen ab. Der Bodensatz macht
letztendlich ca. 2-3 mm aus. Wie sieht es bei Eurer Technik aus?
Gruß Stefan
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