Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2006 um 17:25 |
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Hallo zusammen,
ich habe mir mal die Mühe gemacht und ein bebildertes "Hefestarter-HowTo"
geschrieben.
Damit beschreibe ich, wie ich genügend dickbreiige Hefe zum Anstellen
bekomme.
Vieleicht kann ein Admin ja das PDF mal in die Datenbank stellen oder
so.
Hier kann man es runterladen: http://www.mabcom.de/brauen/HefeStarter_HowTo.pdf
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2006 um 17:40 |
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Hey Marco,
super Anleitung. Bei mir müssen jetzt allerdings 24h für die Herführung
ausreichen. Ich habe allerdings auch gekaufte Föüssighefe eingesetzt, da
sind ja schon ordentlich Zellen vorhanden. Wenn ich aber demnächst aus
Schrägagar herführe, werde ich mir auch Zeit lassen.
Zitat: | Deutlich sieht man nun,
dass die Würze schnell immer heller wird. |
Wieso wird die Würze denn heller?
Grüße,
Markus
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2006 um 17:44 |
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Moin Markus,
die Würze wird durch die neuen Hefezellen immer heller. Die Zellwände
reflektieren ja Licht
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2006 um 19:17 |
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Hallo,
echt super die Beschreibung, mache es so ähnlich.
Vielleicht solltest du auch noch Fotos von der Pumpe und dem Filter machen,
ist bestimmt für Neulinge sehr interessant.
Vielleicht auch noch eine Bezugsquelle.
Meine Bezugsquellen:
Belüftungspumpe aus dem Tierhandel, ist normalerweise eine Aquariumpumpe,
hab das kleinste Modell für glaube ich 8€ genommen, völlig ausreichend.
Passende Schläuche und Sprudelsteine gibts da auch.
Die Sterilfilter gibts in der Apotheke, einfach mal nach
Spritzenvorsatzfilter fragen, die werden zum Sterilisieren von Augentropfen
verwendet. Die kosten 2-3€.
Spritzen und Kanülen ( Nadeln ) bekommt man auch in der Apotheke, die nur
nen paar Cent.
Gruß,
Bernd
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2006 um 09:02 |
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Hey folks,
ich glaube, ich habe jetzt ein echtes Problem. Gestern hab ich noch groß
geredet, 24h muss zum Herführen langen. Ich verwende WYEAST 2007 Pilsen
Lager (Haltbar bis 2007) und habe die im Beutel schon 2 Tage starten lassen
(Wurde auch ein wenig dick, aber nicht prall). Jetzt rühre und belüfte ich
seit gestern Mittag in Würze und es passiert nicht wirklich viel. Ich habe
allerdings auch nur eine Temperatur von etwa 17 °C. Kann das der Grund
sein?
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 29.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2006 um 10:09 |
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Zitat: | Jetzt rühre und belüfte
ich seit gestern Mittag in Würze und es passiert nicht wirklich viel. Ich
habe allerdings auch nur eine Temperatur von etwa 17 °C. Kann das der Grund
sein? |
Wieviel Liter Würze hast Du? Die 2007 hab ich auch schon verwendet. Meiner
Meinung nach ist die Hefe aus einem Orginal WYEAST-Beutel etwas wenig und
dauert etwas. Bei mir war der Beutel schön prall und trotzdem waren es 36 h
bis es langsam losging (20 liter). Besser ist es wahrscheinlich, wenn man
die Orginalverpackung öffnet und die Hefe mit etwas mehr Würze selbst
anstellt. 3-5 Tage vorher. Die Temperatur ist mener Meinung nach ok. Wenns
dann losgeht mit der Gärung sollte die Temp. jedoch so um 10°C liegen.
Grüsse
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2006 um 10:30 |
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Hallo,
ich denke, die Temperatur könnte noch etwas höher sein > 20 Grad. Du
mußt nur vor dem Anstellen (wenn du ausreichend Hefe erzeugt hast) die Hefe
1-2 Tage lang allmählich auf Gärtemperatur bringen; zur Vermehrung sind
auch bei Lager Hefe 25 Grad optimal.
Viel Erfolg
Tino
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2006 um 11:14 |
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Hallo Zusammen,
ich habe die Hefe separat im Erlenmeyerkolben angestellt. Bin inzwischen
bei etwa 500 ml Würze. So langsam geht es los. Würdet ihr jetzt im Kolben
weitermachen (bis morgen) oder schon in die 20 Liter Würze schütten
(Infektionsgefahr?!)
Grüße,
Markus
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 13.3.2006 um 08:31 |
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Hallo Marco (Nordhorn),
ganz, ganz grosses Kompliment fuer deine Starter-pdf
Muss mich kurz fassen, sitze gerade am Barrier-Reef bei moderaten 30Grad
und lese ein bisschen im Forum, muss mich um die Bierkuehlung
kuemmern....fischen gehen... BBQ u.s.w....
see ya later
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2006 um 09:51 |
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Hallo Nordhorn,
Super Anleitung und Danke mach weiter so!!
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
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Antwort 9 |
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