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Autor: Betreff: Wurze pH messen
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 16.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2003 um 20:26  
Wenn ich den pH-Wert der Wuerze direkt messe, liegt dieser bei ca. 5,4. Wenn ich die Wuerze allerdings vorher ueber einen Faltenfilter mit Kieselgur filtriere, liegt der pH-Wert bei 5,8!

Wie kommt das?

Ist das normal?
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Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2003 um 05:41  
hi,

ich gehe mal davon aus das Kieselgur ein Zusatz ist. Sollte Kieselgur aus Naturstein oder ähnlichem hergestellt sein, ist es logisch das sich Dein PH-Wert zum neutralen bewegt, denn nur kleinste Teile von Kalk neutralisieren den "sauren" Wert.

so denn

Keyco
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 16.10.2003
Status: Offline
smilies/sad.gif erstellt am: 17.10.2003 um 13:42  
Danke erstmal!

Aber: Kieselgur sind versteinerte Kieselalgen (Diatomeen), die in der Brauindustrie als natuerliche Filterschicht eingesetzt werden.
Da liegt aber genau mein Problem: dort steigt der pH ja auch nicht um 0,5 wenn das Bier filtriert wird!

Prost

kubuli
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2003 um 18:34  
Kieselgur ist zum Filtern, damit das Bier auch wirklich ganz klar ist. Wird soweit ich weiß in jeder Brauerei verwendet. Eigentlich brauchst du das nicht im Hobbybrauerformat, aber jedem das seine. Den PH-Wert musst du eigentlich nicht messen, aber egal. Der sollte nach dem Maischen bei etwa 4,90 liegen. Außerdem würde ich an deiner stelle das Bier nicht filtern...ist schöner..finde ich außerdem unnötige arbeit.

Gut Sud
Schütti
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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